当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁州举办高层建筑火灾扑救综合应急演练
访问次数:
索引号: BB001-8300-2017-00001 公开目录: 应急管理信息 发布日期: 2017年12月10日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

2017年9月26日,伊犁州在伊宁市举办高层建筑火灾扑救综合应急演练。演练由伊犁州公安消防支队牵头组织,伊犁州副州长阿布力克木参加演练并做讲话,政府副秘书长、办公厅主任贾林主持本次演练。伊犁州应急管理办公室、安监局、住建局、环保局、气象局等10余个部门密切配合并积极参与,开展了大量前期准备工作。伊宁市等5个县市及两级社会联动重点单位主要负责人全程观摩演练。演练达到了检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣教的目的。

一、演练背景

高层建筑火灾扑救一直是世界性的难题。目前,伊犁州直共有高层建筑729栋,火灾防控难度和压力逐渐增大。在十九大即将召开之际,汲取 “6.14”伦敦公寓亡人大火教训,结合当前高层建筑排查整治专项活动,聚焦社会稳定和长治久安总目标,抢抓自治区安全生产大检查督导组在伊犁州检查督导的有利时机,检验高层建筑火灾应急救援体系建设成效,提升涉及高层建筑防御和应对突发性高层建筑火灾应急反应处置能力。

二、演练实况

演练模拟伊犁州伊宁市新发地国际大酒店8楼两间客房发现易燃易爆物引发火灾,多名人员受困,酒店消防控制室值班室人员发现主机警报后,立即启动广播引导疏散楼层客人,并及时拨打火警电话,微型消防站工作人员迅速着装前往处置。伊犁州消防支队作战指挥中心“一键式”调集支队高层建筑火灾专业队及企业专职消防队赶赴现场,支队值班首长迅速调集公安、住建、气象、环保、医疗、电力、燃气、供排水公司、临近便民警务站等相关部门集结现场协同处置,全勤指挥部随警出动,迅速实施灭火,因火灾现场烟雾较浓,救援人员运用了无人机观察火情。消防队员采用高空索降等方式解救被困人员,伤员由医务人员简单处理后转往医院。经过约30分钟,大火被彻底扑灭。灭火过程中,公安消防支队出动了云梯消防车、高喷消防车、通信指挥车、无人机等现代化专业灭火救援设备。

三、演练特点

(一)积极构建社会化立体联防体系。结合高层建筑排查整治专项活动形势,聚焦社会稳定和长治久安总目标,伊犁州高起点规划,高标准要求,开展本次综合应急演练。在自治州的统一领导下,参演单位树立一盘棋思想,伊犁州应急管理办公室、公安消防支队、安监局、国土资源局、住建局、气象局等部门强化沟通协作,积极参与各环节工作。相关县市高度重视演练工作,召开应急演练协调会,对工作进行动员部署,成立了工作小组,积极配合本次应急演练。

(二)联合作战下立体联防效能凸显。本次演练统筹协调,周密部署,集中各方力量,实现了资源高效利用。调集现役消防、微型消防站、公安便民警务站、企业专职消防队、交警、住建、卫生、环保、供水、供电等社会联动力量,出动36辆车、166人参战,形成3分钟快速打击圈,5分钟社会力量联动响应,10分钟消防主战控火立体联防机制。

(三)高层火灾程式化处置模式形成。在演练过程中深化1、2、3、5高层火灾程式化处置模式。第一时间调集3分钟打击力量、主战力量、社会联动力量,立足打早、打小、打初期,秉承“杀鸡用牛刀”处置理念,快速反应、精准调度、科学处置,作战环节环环相扣、步步为营;2种内攻干线铺设方式,提高作战官兵熟练掌握沿外墙和楼梯垂直铺设方法、沿楼梯蜿蜒铺设水带方法,使参战官兵能及时应对不同类型高层建筑所需内攻作战需要;3种供水途径,保障火场供水不间断:一是采样就近消火栓直接供水,二是启动单位自动消防设施自主供水,三是搭建移动水囊储水,调集联动力量运水供应;5种救人途径,全方位、立体化科学施救:一是实施内攻搜救,二是采取云梯、登高平台救助,三是缓降器救助,四是绳索滑绳自救;五是智能升降机救助。

(四)推动消防工作向更高层次迈进。一是以此次演练为契机,推动政府职能建设,构建联动体系,加快综合应急救援专家库、职能物资储备库建设,最大限度发挥社会化立体联防能力。二是展示消防发展动态,以发现的问题为突破口,把握关键环节,加大专业队伍建设资金投入力度,破除制约瓶颈。

这次演练不仅展示了近年来伊犁州消防应急装备建设新成果,更是对各应急力量联动和参与灭火救援的一次实战检验。演练增强了组织单位、参与单位和人员对应急预案的熟悉程度,增强全社会防御高层建筑火灾的主动性和自觉性,强化了各族群众防灾减灾意识。查找出问题与不足,进一步丰富和完善应急预案,为下一步科学有序开展好高层建筑火灾扑救应急工作打下坚实基础,为有效提升实战能力积累了丰富经验。