当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州畜牧兽医局
访问次数:
索引号: BB001-1210-2015-00016 公开目录: 机构职责 发布日期: 2016年05月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号: 伊州政办发〔2012〕178号
 

一、主要职责
(一)贯彻执行国家关于发展畜牧业的方针政策和法律、法规。拟订自治州畜牧业、饲料业、草原保护建设的政策、规划、计划并组织实施。
(二)承担提升自治州畜产品质量安全水平的职责。指导畜产品质量安全监测和畜产品检验检测体系建设工作。负责生鲜乳生产收购的监管工作,依法开展生鲜乳市场整顿、监督工作以及学生饮用奶监管工作。
(三)组织实施自治州畜禽遗传资源、饲料资源和草原资源的普查、保护和开发利用工作。依法开展种畜禽遗传资源、牧草种子、兽药、饲料和饲料添加剂的许可及监督管理工作。
(四)指导自治州畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设和对口扶贫开发工作。承担对自治州国有牧场及直属单位的业务指导、服务及协调、管理工作。
(五)指导自治州畜牧业结构和布局调整,组织标准化生产和规模饲养。指导自治州畜牧业社会化服务体系规划和建设。
(六)承担自治州草原监督管理工作。组织草原资源保护、合理开发利用和草原生态建设工作。指导草原鼠虫害防治和草原防火工作。推进牧民定居建设。
(七)指导自治州畜牧业科学研究和新技术推广,组织协调畜牧业重大科技项目的联合攻关。组织协调自治州畜牧业对外经济技术合作项目、科技交流及技术引进等涉外工作。拟订畜牧业地方标准并组织监督实施。
(八)会同有关部门拟订自治州畜牧业农村人才队伍建设规划并组织实施。指导畜牧业职业技能开发工作。参与实施农村实用人才培训工程和农村劳动力转移就业培训工作。会同有关主管部门依法实施畜牧业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
(九)负责自治州畜牧业各类资金的财务管理,并对资金使用情况及经济效益进行检查监督和绩效评价。负责自治州畜牧业信息与市场调查工作。
(十)承办自治州人民政府交办的其他事项。
二、内设机构
       根据上述职责,自治州畜牧兽医局设7个内设机构:
(一)办公室
负责机关文电、会务、信息、督办、机要、保密、信访、档案、安全保卫、接待、后勤服务等日常工作;承担对外宣传、计划生育、综合治理、精神文明建设、对口扶贫、提案议案办理等工作;负责机关国有资产和财务的管理工作。
(二)政策法规处
贯彻执行国家和自治区已颁布实施的与项目行业有关的法律、法规、条例;承担畜牧行政执法监督监管职责,进一步规范畜牧行政执法行为;承担畜牧业行政执法的行政复议工作;负责畜牧行政执法案件评查、规范性文件合法性审查等工作;负责畜牧系统行政执法人员的管理;负责畜牧系统法制培训和法律法规宣传教育工作。
(三)畜牧处(自治州奶业监督管理办公室)
负责编制畜牧业中长期发展规划和年度生产计划;负责畜牧业抗灾保畜工作和牧业易灾县的防灾设施建设,监督减轻牧民负担工作;负责自治州畜禽品种改良及良种繁育体系的规划和建设,协调生产、经营、市场等方面工作;负责畜牧业生产数据和自治州畜牧年报、季报、月报及生产进度的统计;负责审阅各县市的项目建设和上报工作;负责自治州奶畜饲养以及生鲜乳生产、收购环节的监督管理。
(四)兽医处(自治州防治重大动物疫病指挥部办公室)
贯彻执行《动物防疫法》、《兽药管理条例》,负责畜禽疫病防治规划和计划的组织实施工作;负责兽医医政、兽药药政和兽药药检等兽医卫生执法工作;负责监督管理兽药的生产经营和使用工作;负责基层兽医技术推广服务体系建设;搜集并掌握自治州疫情信息,监督、管理畜禽疫病防治和动物及其产品的检疫工作;组织对重大疫情的防疫扑灭工作;组织拟订兽医业务规范性文件;指导自治州兽用生物制品的计划调剂;指导畜产品质量安全监测和畜产品检验检测体系建设工作;指导县市畜牧兽医站的业务工作;负责自治州防治重大动物疫病指挥部办公室日常工作。
(五)草原处
负责拟订自治州发展草业的方针政策和草原建设的总体规划及年度计划;负责牧草种子繁育体系建设和管理工作;负责草原建设、管理、保护及资源开发工作,实施草原监理并参与草原防火工作;负责草业建设项目的管理;依法办理权限内草原行政许可事项;依法落实草原有偿承包责任制,负责权限内临时占用草原的审核工作;负责权限内自治区二级保护野生植物采集、收购许可的审核审批及管理工作;负责牧民配套定居和草原生态奖励补助的组织实施工作;协助做好自治州草原纠纷问题的协调处理工作。
(六)科技教育处
制定并组织实施科技兴牧计划;制定畜牧科教、技术推广发展规划与政策;承担重大畜牧科研课题和科技推广项目的组织申报与管理工作;管理畜牧科技成果,组织科研和技术推广项目的遴选、验收、鉴定成果申报和奖励;负责地方畜牧行业标准的制定、执行、管理及畜产品质量安全认证的组织、申报工作;负责国内外技术智力的引进;负责畜牧系统技术干部继续教育、农牧民培训、科技兴牧、畜牧现代化知识的培训以及专业技能技术考核评聘等工作。
(七)组织人事处
负责机关及直属单位的党建、组织人事、机构编制、干部教育培训、专业资格认定申报等工作;协助做好机关和直属单位领导班子和副县级以上干部的考察、考核工作;按照干部管理权限,负责局管干部的培养、考(察)核、任免、奖惩以及后备干部队伍建设工作。
机关党委 负责机关和直属单位的党群工作。
纪检组 负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。
离退休干部工作处 负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。