当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00042 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街60号 邮编:835000 电话:(0999)8031681

     一、主要职责

    (一)负责自治州人民政府会议的准备工作,协助自治州人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。
    (二)协助自治州人民政府领导同志组织起草或审核以自治州人民政府、自治州人民政府办公厅名义下发的公文。
    (三)研究自治州人民政府各部门和塔城、阿勒泰地区(行署)及自治州直属县(市)人民政府请示自治州人民政府的问题,提出审核意,见,报自治州人民政府领导审批。
    (四)督促检查自治州人民政府公文、会议决定事项及自治州人民政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向自治州人民政府领导同志报告。
    (五)协助自治州人民政府领导同志组织处理需要由自治州人民政府处理的突发事件和重大事故。
    (六)负责自治州人民政府值班工作,及时向自治州人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各地区向自治州人民政府反映的重要问题。
    (七)负责自治州人民政府驻外办事机构和办公厅所属行政事业单位的管理。
    (八)“负责自治州经济研究工作,根据需要和政府领导同志指示,组织人员开展调研,及时反映情况,对政府工作和方针政策的贯彻落实情况提出意见和建议。
    (九)做好行政事务工作,为自治州人民政府领导同志服务。
    (十)办理自治州人民政府领导同志交办的其他事项。

     二、内设机构

    根据以上职责,自治州人民政府办公厅设9个职能处(室)。
    (一)秘书处
    负责以自治州人民政府及办公厅名义发出的各类公文的文字和格式把关;办理文电收发运转、国徽印鉴管理、档案和资料管理、机要通信方面的工作;负责州人民政府全体会议、专员县(市)长会议、常务会议、州长办公会议、党组会议的通知、材料准备及会议纪录工作;协助州政府及办公厅领导协调和联系各地区、各县(市)及各部门的工作;负责管理专职秘书;起草审修州长讲话稿;办理人事、劳动和社会保障、公安、安全、司法、边防、机构编制、监察等方面的文电、会务和督查工作;联系军队、武警、兵团等方面的工作。
    (二)工交财贸处
    办理发展计划、财税、审计、统计、经济贸易、工业、城乡建设、国土资源、交通、信息产业、质量技术监督、药品监督管理、对外贸易经济合作、.旅游、口岸、开发区、经济协作、金融证券、工商管理、供销、流通等经济方面的文电、会务和督查工作;起草审修以自治州人民政府、自治州人民政府办公厅名义发布的有关经济方面的文件和领导讲话稿。
    (三)社会发展处
    办理教育、科技、民政、文化、卫生、环保、红十字会、体育、计划生育、地震、民族宗教、民族语言文字、残联、港澳台侨、广播影视、新闻出版、知识产权等社会事业方面的文电、会务和督查工作。联系群众团体方面的工作;起草审修以自治州人民政府、自治州人民政府办公厅名义发布的有关社会事业方面的文件和领导讲话稿。
    (四)农牧处
    办理农业、畜牧、水利、林业、乡镇企业、土地(草场纠纷)、气象、农牧业抗灾救灾、扶贫开发等方面的文电、会务和督查工作。协助领导处理土地、草场纠纷;起草、审修以自治州人民政府、自治州人民政府办公厅名义发布的有关农牧事业方面的文件和领导讲话稿。
    (五)信息查办处
    负责自治区人民政府及自治州人民政府重要文件、重要会议和重大决定在全州贯彻落实情况的督查;负责自治区人民政府和自治州党委、政府领导重要指示、批示的查办,定期通报政令执行情况;负责政务信息的收集、整理、编发、上报等工作;负责与其他地区政府系统信息部门的工作联系与交流;负责办理全国、自治区和自治州人大议案、代表建议、政协委员提案工作;承办自治州人民政府和办公厅领导同志交办的其他工作。
    (六)翻译处
    承担中央、自治区文件材料的哈文笔译工作;负责自治州人民政府和办公厅各类公文的翻译,审定政府及办公厅转发文件的译文;负责政府和办公厅召开的各类会议的口译和会议文件的笔译工作;审定各专业会议政府领导讲话稿的译文;承担政府办公厅各处(室)需要翻译的文字材料;开展翻译理论研究,交流公文翻译经验,为政府系统翻译工作提供咨询;
    (七)人事处
    负责政府办公厅机关的机构编制、人事、劳动工资、保险福利、职称、培训和计划生育工作;负责秘书长、办公厅主任联席会议的会务、记录工作,承办会议决定事项;负责对政府驻外办事机构的人事管理;负责办公厅机关和直属单位的党群工作。
    (八)接待处
    负责承办自治州五套班子的接待工作;依照州五套班子秘书长(办公厅主任)签批的接待方案,安排好宾客的住宿和车辆;负责与州五套班子接待人员间的协调、联络,共同做好接待工作;按季度审核汇总接待费用的开支情况,及时向主管领导汇报,同财政办理核报账民;负责接待车辆的管理使用、维修保养及收支经费的核实。
    (九)总值班室
    负责政府办公厅的值班工作,协助处理并及时编报重要情况;负责政府和办公厅领导政务活动安排;承办政府和办公厅召开的各类会议的会务工作;负责起草政府接待方案;负责对外政务联络工作;负责收集政府领导参加各类活动形成的有关声像资料,定期向档案室移交;负责机关大院及住宅区的安全保卫工作;协助武警做好值勤工作;负责机关社会治安综合治理工作。
    单列老干部工作处。负责管理办公厅的离退休人员;制定和完善离退休人员管理工作的规章制度,定期走访慰问离退休人员;负责老干党支部的组织建设和政治思想工作,确保支部党建活动的正常开展,保证政治待遇的落实;办理离退休证及其它证件的发放,及时处理来信来访;积极协调老干部在医疗、乘车、养老、住房、治病等方面的实际问题;负责管理离退休人员的工资、福利、待遇落实;负责为地厅级老干部阅文做好各项服务工作,负责做好老干活动中心的管理工作;组织有关人员慰问住院病人和节日慰问,会同有关部门处理丧葬和善后事宜,配合有关部门做好离退休人员的遗孀遗属的管理工作;负责离退休干部报刊征订和发放,及时填报各类报表工作;负责起草相关的文件、报告和各类文字材料,管理保存好离退休人员的档案;负责承办办公厅领导和上级部门交办的其它工作。

    三、事业单位

    (一)自治州政府经济研究中心,相当正县级,全额预算管理。负责调查研究自治州经济社会发展的战略问题、国民经济运行和对外开放情况及调查研究;为州党委、州人民政府制定发展决策、编制规划服务、提供预测分析和决策咨询意见;负责起草州政府大型会议的工作报告,完成州人民政府交办的其他调研任务;编辑《研究与咨询》;负责对与州直部门沟通开展经济政策研究合作。
    (二)州人民政府办公自动化中心,相当副县级,全额预算管理。负责组织建设和管理自治州政府办公决策服务系统;负责协调、指导和组织自治州政府系统办公自动化建设工作;负责自治州政府系统办公自动化网络信息的安全工作;负责网络证件、IP地址、口令、密码的发放;负责整个政府网络运行的协调管理和日常维护工作;负责自治州政府系统办公自动化应用软件的推广、应用、升级和人员培训工作;协助政府办公厅搞好自动化工作。
    (三)办公厅机关服务中心,相当副县级,全额预算管理。负责办公厅的国有资产购置,更新和管理;负责办公厅新建、扩建、改建、房屋维修管理工作;负责机关大院及住宅区的行政事务管理,环境卫生和绿化工作;负责办公厅办公用品的采购、保管、发放,监督其使用情况,做好后勤保障管理工作;负责政府领导和机关车辆的配备、管理、维修和使用工作;负责办公厅通信设备的安装,使用和管理工作;负责办公楼、家属院的水电暖及出租房屋的管理、维修及费用收缴工作;制定机关的福利发放计划;办理办公厅领导交办的其它事项。
    (四)州政府房产管理中心,相当副县级。具体负责南院小区和原地委、行署家属院住宅区的基建、维修、水、电、暖的管理及配套服务工作;承办住宅小区房产的房改;根据办公厅的安排,调剂使用住房。

    四、其他事项

    (一)自治州经济体制改革办公室。县级。内设机构2个,即:综合处、经济体制和开发开放处。经济体制改革办公室主要职责:负责制定自治州经济体制改革总体方案及中长期改革规划,组织起草经济体制改革和开发开放的综合配套政策并参与组织实施;指导有关部门和所属地、县(市)经济体制改革和开发开放工作,协调解决改革开放中的相关问题;承担自治州经济政策研究工作,为州人民政府决策提供建议和咨询。
    (二)自治州扶贫开发办公室。县级,内设综合业务处。扶贫开发办公室主要职责:贯彻中央,自治区、自治州扶贫开发方针,拟定自治州扶贫开发政策,制定自治州中长期扶贫开发计划,统筹安排扶贫资金,论证筛选扶贫项目,组织动员社会扶贫,开展扶贫科技培训,检查督促直属县市扶贫开发工作。