当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州科学技术局
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00041 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街37号 邮编:835000 电话:(0999)8022391

    一、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家及自治区的科技工作的方针、政策、法律、法规。组织研究制定自治州的科技发展战略、规划,以及科技促进经济与社会发展的政策、措施。研究确定全州科技发展的布局和优先领域。组织实施区域科技创新体系建设,提高全州科技创新能力,推动全社会的科技进步和科技事业发展。
    (二)编制全州民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。管理国家和自治区在自治州实施的重大科技项目。
    (三)贯彻落实科教兴国的方针、政策、法规,研究提出自治州科技兴州规划和政策、措施,组织实施科技兴州战略;负责科技兴县(市)、兴乡(镇)、科技兴行业与县(市)党政领导科技进步目标责任制的组织协调及考核、评比工作;编制并组织实施科技兴州项目年度计划。
    (四)研究提出推进全州科技体制改革与科技创新体系建设的政策、措施;指导、协调自治州科技体制改革工作。组织编制自治州重点实验室等重要科技基础设施的计划;促进科技型中小企业技术创新工作;指导和管理全州民办科技工作。
    (五)研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责归口管理的科技事业费、科技三项费用、科技专项资金、科技发展基金和奖励基金的预、决算及其使用的动态管理;运用行政、经济手段,加强对科技活动的调控。
    (六)负责农村科技示范活动;归口管理高新技术产业及高新技术企业认定的申报工作;组织实施“星火”技术经济开发带建设;管理重点新产品工作。
    (七)参与提出充分发挥科技人员积极性、创造性、促进科技人才成长的政策、措施。参与政府特贴专家、优秀专业技术人员和少数民族人才特培等候选人的遴选、推荐工作。组织开展科技管理干部、科研学术带头人和城乡重大经济技术活动带头人的重点培训工作。
    (八)按规定管理科技外事工作,参与审核科技人员的出国(境)以及外国人为科技来访等事项。组织、协调重大的国际科技合作与交流。
    (九)推动自治州与其他省(市、区)及疆内的科技合作,开展“星火西进”工程、东西部技术对接等科技合作活动,组织实施自治州的“西部大开发新疆科技合作行动计划”,促进相关产业的技术、人才向自治州转移。
    (十)归口管理全州的科技成果、科技奖励、科技保密、民营科技企业、技术市场、知识产权保护等工作。指导全州科技咨询和技术服务工作,促进科技咨询、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。组织科技人员参与自治州科技、经济、社会发展重大决策的研究、咨询活动。负责自治州科技信息、科技宣传、科技统计等工作。负责科技信息网络建设。
    (十一)主管全州的科普工作,负责编制科普工作发展规划和计划,部署工作,督促检查,对科普工作实行政策引导,做好协调与服务。与自治州其他有关部门和社会团体组成科普工作联席会议。
    (十二)指导和协调自治州各部门、各地县(市)的科技管理工作。
    (十三)承办自治州人民政府和自治区科学技术厅交办的其他事宜。
    二、内设机构

    根据上述职责,自治州科学技术局设4个职能处(室):
    (一)办公室
    负责局机关的综合协调、组织人事、机构编制管理、会议组织、公文处理(包括翻译)、秘书事务、信息综合、督查督办、信访接待、档案管理、机要保密和本局的科技信息网络管理与新闻发布工作;负责机关财务和资产管理工作;承办内宾接待工作。负责机关后勤的管理与服务工作。组织地方科技史志的编修工作。负责本局的综合治理、老干部管理和计划生育管理等工作。负责机关和直属单位的党群工作和精神文明建设的组织、协调工作。
    (二)社会发展与科技成果管理处
    贯彻执行国家和自治区有关科技成果、科技体制改革、技术市场、民营科技事业发展的政策和法律、法规,研究提出自治州与之相关的政策、措施;负责科技法规普及并监督实施。组织实施“21世纪议程”项目、科技计划的社会发展项目、自然科学基金项目、863计划项目、软科学研究项目;负责协调全州重点开放实验室的运行和管理,指导、协调全州科研院校以及自治州环境、资源、人口、灾害防御、城乡建设、医药保健等社会发展领域的科技工作;参与政府特殊补贴专家、优秀专业技术人员和少数民族人才特培等候选人的遴选、推荐工作。负责全州技术市场及民营科技事业的行政管理工作。负责全州技术市场行政执法、监督检查以及技术成果权属确认工作,依法调处技术合同纠纷。负责全州技术经纪人以及技术市场管理人员的培训、资格认定工作;负责自治州民营科技企业的审核认定及技术合同的登记管理工作;负责重要科技成果的鉴定、登记、评选、奖励、推广等工作。组织协调科技兴州的宏观管理工作。
    (三)农村科技与高新技术发展处(自治州科技兴州办公室)
    研究提出自治州高新技术发展及产业化、依靠科技促进农村发展及科普工作的政策、措施、规划。组织实施农村重大科技攻关计划、“星火”计划和科技扶贫项目。组织、协调农村重大科技产业的示范;培育“星火”龙头企业,推动乡镇企业的技术创新。指导、协调全州工业领域的科技工作和高新技术发展工作,推动工业企业的技术进步;组织实施科技计划的工业项目、“火炬”计划项目和中小企业科技创新工程。管理高新技术园区,负责高新技术企业认定的申报工作;推动工农业领域技术创新体系的建设。负责全州的科普工作,编制科普工作发展规划和计划,部署工作,督促检查,对科普工作实行政策引导,做好协调与服务。承办科普工作联席会议的具体工作。组织协调信息化的宏观管理工作。
    (四)综合计划与条件财务处
    贯彻执行国家和自治区新产品和中试产品的优惠政策,研究提出多渠道增加科技投入的政策、措施。组织编制自治州民用科技发展中长期规划及年度计划,编制自治州重点试验室等重要科技基础设施的计划,发布科技计划项目指南,综合平衡各类科技计划,监督检查重大科技项目的实施情况;负责编制归口管理的科学事业费、科技三项费用、科技专项基金、科技发展基金和奖励基金的预、决算;推动科技经费的财务改革和会计制度的实施工作,对经费的使用管理进行监督、审计。按有关规定负责全州科技合作与交流团组、个人的出国(境)以及外国人科技来访的审批工作;负责国际官方科技合作与民间科技交流;承办本局的科技外事活动的接待、翻译工作;负责全州科技统计工作。