当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州民政局
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00040 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市新华西路13号 邮编:835000 电话:(0999)8023054

    一、主要职责

    (1)贯彻落实国家关于民政工作的基本方针、政策、法律和法规,提出自治州民政事业的发展规划,并组织实施和监督检查。
    (2)根据国家社团管理法规,负责自治州社团及其分支机构的登记管理和年度检查,规范会费收费标准和财务管理办法;监督社团活动;查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织;指导、监督全州社团登记管理工作。
    (3)根据国家民办非企业单位管理法规,负责自治州单位所属民办非企业的登记和年度检查;规范财务、收费管理办法;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记而以民办非企业单位名义开展活动的非法组织;指导、监督自治州民办非企业单位的登记和管理工作。
    (4)主管自治州拥军优属、优待抚恤工作和革命烈士褒扬及烈士报批工作;实施自治州优抚对象和国家机关工作人员优待抚恤办法和标准并监督检查;承担自治州“双拥”工作领导小组的日常工作。
    (5)负责军队复员干部、退伍义务兵和转业士官(志愿兵)的接收安置工作,指导和协调自治州军供站管理建设和军地两用人才开发和使用工作;负责机关伤残人员伤残等级的评定工作;负责移交地方安置的军队离退休干部、退休士官(志愿兵)和无军籍退职职工的接收安置工作。
    (6)组织协调救灾工作,组织核查灾情,统一上报和发布灾情,接收管理和分配救灾款物并监督使用,组织、指导救灾捐赠,指导灾区开展生产自救。
    (7)建立和实施城镇居民最低生活保障制度,组织和指导扶贫济困等社会互助活动,管理城乡社会救济、实施农村五保户供养和城乡社会困难户的救济政策、标准和办法,监督检查救灾扶贫周转金的管理使用。
    (8)指导全州城乡基层政权和基层群众自治组织建设,指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;推动村务公开和基层民主政治建设,指导城市居民委员会建设,制定社区工作及社区服务管理办法,推动社区建设。
    (9)负责全州婚姻登记和儿童收养工作,依法指导妇女儿童权益保护工作,积极倡导婚姻习俗改革,推动殡葬改革,指导殡葬事业单位的管理,指导、协调流浪乞讨人员的救助工作。
    (10)承办全州行政区划,负责乡以上行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批;负责全州行政区域界线的勘定和管理工作,协调处理辖区内边界争议和纠纷,贯彻国家地名法规,承办乡以上行政区划名称和边境地名命名、更名的审核报批,规范全州地名标志的设置和管理。
    (11)组织拟定和实施自治州社会福利发展规划,推动社会化服务体系的建立和发展,会同有关部门拟定社会福利企业的认定标准和扶持保护政策,负责全州社会福利有奖募捐工作,管理本级福利资金。
    (12)负责全州民政事业财务工作,指导、监督民政事业费的使用和管理,指导塔城、阿勒泰两地区的民政工作。
    (13)承办自治州人民政府交办的其它工作。

    二、内设机构

    (1)办公室:协助局领导处理政务和日常工作,研究拟定自治州民政工作和民政事业发展规划及工作计划,组织开展民政工作调研活动,组织起草综合性文件;负责大型会议的筹备、组织工作;负责机关督查督办工作;协调各业务处室办理人大议案,政协提案和行政复议,应诉等工作,负责公文运转、机要保密、民政统计、宣传、信息、档案管理、安全保卫、来信来访和办公自动化工作;负责自治州民政事业经费的管理并对其进行监督检查,负责局机关及直属单位经费、国有资产管理;负责老干部管理、机关后勤工作。
    (2)优抚安置处(自治州双拥办、自治州军休干部管理站):负责拥军优属、抚恤优待和退伍义务兵、转业士官、军队复员干部的接收安置工作。拟定地方性抚恤优待和安置办法;组织指导全州拥军优属慰问活动,负责革命伤残人员伤残等级的评定工作;负责革命烈士的审核报批和革命烈士的褒扬工作;编制退伍义务兵、转业士官和军队复员干部的安置计划并组织实施;指导全州的优抚安置工作;承担自治州双拥工作领导小组办公室的日常工作。负责军队离退休干部、退休士官(志愿兵)、军队无军籍退休退职职工的接收安置、服务管理等工作,负责军休经费的管理使用,负责军休人员遗属的管理工作。
    (3)救灾救济处:负责全州救灾工作,组织核查灾情,统一上报和发布灾情,慰问灾民,指导灾区开展生产自救,接收、管理和分配救灾款物并监督检查使用情况,组织、指导救灾捐赠;负责城乡社会救济工作,监督检查社会救济政策的落实。
    (4)基层政权和社区建设处:提出自治州加强和改进基层政权建设及社区建设的意见和建议,拟定城乡基层群众自治组织和社区建设的办法,并组织实施,指导基层群众自治组织和社区组织干部的培训、表彰工作,指导乡镇规范化建设和政务公开,指导村居民委员会民主选举,民主决策,民主管理和民主监督工作,推动村居民自治和基层民主自治建设,指导社区服务管理工作,推动社区建设。
    (5)社会福利和社会事务处:贯彻保障老年人、残疾人、孤儿和五保户等特殊困难群体社会福利救济政策,拟定并组织实施全州社会福利发展规划,制定各类社会福利机构的标准及管理规范,接收社会各界对社会福利机构的捐赠,贯彻婚姻和殡葬工作法律、法规、指导婚姻和殡葬服务工作,推行婚丧习俗改革,拟定流浪儿童、乞讨人员救助工作的办法和措施,指导流浪乞讨人员救助工作。
    (6)城市居民最低生活保障处:拟定自治州城市居民最低生活保障规划、操作规范、优惠政策(提交政府决定)并组织实施;分配上级和本级财政安排的最低生活保障资金,监督检查保障标准的执行和资金 的使用,负责全州保障对象的统计、汇总工作。
    (7)区划地名办公室:承办全州行政区划工作,负责乡以上行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批;负责全州行政区域界线的勘定和管理工作,协调处理辖区内边界争议和纠纷,贯彻国家、地方法规,承办乡以上行政区划名称和边境地名命名、更名的审核报批;规范全州地名标志的设置和管理。
    (8)民间组织登记管理中心:根据国家民间组织管理法规,负责自治州单位所属的民间组织的登记和年度检查,规范财务、收费管理办法;查处民间组织的违法行为和未经登记而以民间组织名义开展活动的非法组织,指导、监督自治州民间组织的登记和管理工作。
    监督电话:(0999)8029354