当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州政府法制办公室
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00030 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街60号 邮编:835000 电话:(0999)8022739


    自治州人民政府法制办公室是自治州人民政府主管法制工作的机构,归属自治州人民政府办公厅代管。同时挂伊犁哈萨克自治州人民政府行政复议办公室牌,内设综合业务处。

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家有关政府法制工作的方针、政策,具体承担自治州人民政府和直属县市的行政执法监督、检查、指导和协调工作。组织、协调有关部门开展对法律、法规和规章的贯彻实施情况进行监督、检查工作。
    (二)对自治州人民政府制定的涉及法律事务的规范性文件进行审核把关;负责州政府规范性文件的解释工作;负责州政府各部门和直属县市政府规范性文件的备案审查工作;负责办理上级机关发送政府征求意见的法律、规章草案研究、汇总和上报事项。负责应由州政府报送州人大常委会讨论通过的自治州单行条例(草案)的起草或组织起草、审修、调研工作。
    (三)负责依法确认和规范行政执法主体资格,具体承办行政执法证件的审核和行政执法监督证的核发工作。
    (四)指导自治州人民政府各行政执法机构和直属县市政府法制机构建立健全行政执法责任制和评议考核制,督促、检查政府内部层级监督制度的贯彻和落实。
    (五)承办自治州人民政府依法管辖的行政复议和行政应诉、行政赔偿案件,受政府领导委托,承办涉及政府的其他诉讼事务。承担政府法律顾问任务,为州政府及有关单位提供法律咨询服务。根据州政府安排,参与国有企业改制、改组、组建股份有限公司(上市)、破产兼并、并购以及西部开发重点工程项目的法律事务。处理政府领导交办的其他法律事务。
    (六)承担自治州人民政府和政府各部门以及下级政府的行政复议、行政应诉案件统计、分析和上报备案工作。
    (七)开展政府法制宣传,承担国家和自治区法规汇编征订发行工作;开展政府法制理论研究和政府法制工作研究与交流。指导、监督法制研究会工作。
    (八)组织指导各县市、各部门开展行政机关领导、政府法制干部和行政执法人员的有关法律知识培训及其行政执法人员上岗培训。
    (九)负责州政府各执法部门重大行政处罚行为的备案审查工作;负责行政管理相对人不服州政府作出的具体行政行为而要求听证的组织实施工作。
    (十)承办自治州人民政府和自治区人民政府法制办公室交办的其他事项。

    二、面向社会和公民的办事程序及时限行政复议

    (一)受理行政复议案件的范围公民、法人或者其他组织认为本级人民政府所属的各工作部门或下级人民政府作出的具体行政行为侵犯其合法权益而向本级人民政府提出申请的行政复议、具体包括以下几种情形:
    (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚不服的;

    (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;     (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;
    (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权决定不服的;
    (5)认为行政机关侵犯合法经营权的;
    (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同侵犯其合法权益的;
    (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;     (8)认为符合法定条件、申请行政机关颁发许可证、执照资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批,登记等有关事项行政机关没有依法办理的;
    (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;
    (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费、行政机关没有依法发放的;
    (11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
    申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求。
    公民法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法、在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:
    (1)国务院部门的规定;
    (2)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;
    (3)乡、镇人民政府的规定。
    前款所列规定不含国务院部、委员会规章和地方人民政府规章。规章的审查依照法律法规办理。
    (二)行政复议的原则及本机关职责:
    行政复议遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。
    在办理行政复议中本机关履行下列职责:
    (1)受理行政复议申请;
    (2)向有关组织和人员调查取证、查阅文件和资料;
    (3)审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,拟定行政复议决定;
    (4)处理或转送与行政复议申请同时提出的对所依据的有关规定的审查申请;
    (5)对行政机关违反法律规定的行为依照规定权限和程序提出处理建议;
    (6)办理因不服行政复议决定而提起行政诉讼的应诉事项;
    (7)法律法规规定的其他职责。
    (三)办理行政复议案件的程序及时限
    申请:申请人申请行政复议可以书面申请也可以口头申请。口头申请由本机关记录,书面申请应提交副本。申请应包括如下内容:〈1〉申请人基本情况;〈2〉具体明确的复议请求;〈3〉申请行政复议的主要事实、理由及时间。同时申请人应提交本人(法定代表人)身份证明及相应资质证书、许可证书、营业执照、被申请人作出具体行政行为时向申请人送达的行政文书等。委托代理人需提交授权委托书。并可以向本机关提交相关的证据资料。行政复议申请,应自知道具体行政行为之日起60日内提出(除法律规定超过60日的以外)。受理:本机关收到行政复议申请及相关资料后,在5日内进行审查,决定是否受理并书面告知申请人。决定受理的自收到申请之日即为受理。在7日内将行政复议申请书副本或行政复议申请笔录复印件转送被申请人(5日、7日是机关工作日)。被申请人应当自收到上述资料之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据,依据和其他有关材料。申请人、第三人可以查阅被申请人提交的除涉及国家机密、商业秘密或者个人隐私外的上述材料。决定:行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,(法律规定的行政复议期限少于60日的除外)情况复杂不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准可以适当延长并告知申请人和被申请人,但是延长期限最多不超过30日。
    行政复议期间具体行政行为不停止执行。但是有下列情形之一的,可以停止执行:     (1)被申请人认为需要停止执行的;
    (2)行政复议机关认为需要停止执行的;
    (3)申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理决定停止执行的;
    (4)法律规定停止执行的。经本机关在对被申请人作出的具体行政行为审查后,提出意见经州人民政府负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定,制作行政复议决定书。
    (1)具体行政行为认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。
    (2)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;
    (3)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
    1、主要事实不清、证据不足的;
    2、适用依据错误的;
    3、违反法定程序的;
    4、超越或者滥用职权的;
    5、具体行政行为明显不当的。
    被申请人未按规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。
    申请人申请行政复议同时提出行政赔偿请求的,行政复议机关对符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人依法给予赔偿。申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财务、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产;解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应价款。申请人在申请行政复议时一并提出对具体行为的依据审查申请或本机关在审查其对被申请人具体行政行为和行政复议申请时认为其依据不合法而需转送或处理的按《行政复议法》规定时限,处理期间中止对具体行政行为的审查。
行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,申请人不服行政复议决定可依法向人民法院提起诉讼。
    (四)不收费规定依照《行政复议法》规定,行政复议机关受理行政复议申请不收取任何费用。行政复议活动所需经费,列入本机关行政经费,由本级财政予以保障。
    单位:伊犁哈萨克自治州人民政府法制办公室
    地址:伊宁市斯大林街60号
    邮编:835000
    电话:(0999)8022739