当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州信访局(党委信访局)
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00029 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街60号 邮编:835000 电话:(0999)8095109


    根据自治州党委、自治州人民政府《关于印发〈伊犁哈萨克自治州党政机构改革方案的实施意见〉的通知》(伊州党发[2002]15号),设置伊犁哈萨克自治州信访局(同时挂自治州党委信访局的牌子)。自治州信访局由自治州人民政府办公斤管理,是负责自治州党委、自治州人民政府信访工作约行政机构。
    一、主要职责

    (一)贯彻执行党中央、国务院和自治区党委、政府、自治州党委、政府及上级主管部门关于信访工作的方针、政策和法规。指导全州的信访工作。研究拟定自治州信访工作办法、措施,积极开展信访政策、法规宣传、并监督检查贯彻执行情况。
    (二)处理群众来信.接待群众来访、向自治州党委元政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题。负责安排自治州领导信访接待日的各项工作。
    (三)负责办理自治区党委、政府信访部门、自治州党政领导批办、转办的人民群众来信、来访,督促、检查和反饯重要信访事项的处理和落实情况。
    (四)深入基层,了解群众信访中反映的突出问题,综合分析信访信息,报送信访信息,反映社情民意,为领导决策提供依据。
    (五)协调处理跨地区、跨县(市)、跨部门的重要信访问题;协调处理好群众突发性集体上访、群体上访事件和影响社会稳定的各类问题,充分发挥信访工作在各行业、各系统中的协调功能。
    (六)宣传和贯彻落实《信访条例》;了解并掌握信访工作队伍建设情况;组织信访干部的培训;加强指导各地各县(市)信访部门办公自动化建设。
    (七)负责州直属各县(市)信访部门的业务指导工作,宏观指导塔城、阿勒泰地区的信访工作。
    (八)承办自治州党委、自治州人民政府和自治州党委办公厅、自治州人民政府办公厅交办约其他事项。

    二、内设机构

    (一)督查办案处
    协助局领导处理日常事务、负责办理会议、局长办公会议等重要会议的会务工作:负责机关行政事务等工作:负责内外联系和综合协调工作;负责信访干部的培训工作;负责综合调研、信访信息的审核:反映信访动态;负责自治区党委、自治区人民政府信访部门及自治州党政领导批办、转办重要信访案件的调查办理、督促检查工作;组织起草自治州有关信访文件:负责信访工作方面的经验交流;指导全州信访办案工作。负责机关文秘、机要、档案、保密和办公自动化等工作;负责信访统计报表的上报。负责对全州群众来信来访接待工作进行检查和业务指导。
    (二)党委信访接待处
    负责办理党委群众来信,督办重要来信、来访案件,接待受理到自治州党委来访群众,按照政策协调处理好群众来信来访反映的问题。向各县(市)和部门通报来信来访情况;督办党委领导批办、转办的重要来信来访案件;办理群众来信来访立案交办所涉及的问题,审查并反馈案件处理结果;协调处理各县(市)、各部门接待群众来访中遇到的复杂问题及有关信访重要事项;负责向上报送党委信访信息,反映信访动态。
    (三)政府信访接待处
    负责办理政府群众来信,督办重要来信案件,接待受理到自治州人民政府来访群众、督办政府领导批办、转办的重要信访案件,按照政策协调处理好群众来信来访反映的问题。负责自治州领导信访接待日的安排及领导批办、转办的人民群众来信来访的督办落实工作:负责办理群众来信来访立案交办所涉及的问题,审查并反馈案件处理结果;负责向上报送政府信访信息,反映信访动态。