当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州广播电视局
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00028 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街5巷9号 邮编:835000 电话:(0999)8022616

    一、主要职责

    (一)坚持党的路线方针政策,把握正确的舆论导向,指导自治州广播电视宣传、广播电视管理体制改革。
    (二)贯彻落实国家广播电视事业管理的法律法规;制定自治州广播电视管理规章和事业的发展规划;监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目。
    (三)审核并审批广播电视播出机构和广播电视节目,组织审查在广播电视中播出的电影、电视剧及其他节目的内容和质量,负责自治州境内用于广播电视节目接收与传送的卫星地面接收设施的管理。
    (四)管理广播电视科技工作,指导广播电视系统运用高新技术的科学研究和开发应用;研究广播电视方面的经济政策。
    (五)按照统筹规划、宏观政策和法律法规对广播电视网进行具体规划并管理,指导系统建设和开发工作,保证广播电视节目的安全播出;审批申报广播电视频道的规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;参与制定自治州信息网络的总体规划。
    (六)领导伊犁人民广播电台、电视台等直属宣传单位,对其重大宣传进行协调和检查,统一组织和管理其节目的传输覆盖。
    (七)指导和协调全州广播电视系统科技研究工作,指导广播电视系统技术维护和管理工作。
    (八)管理并指导伊犁州广播电视对外交流与合作。指导塔城、阿勒泰两地区广播电视宣传工作。
    (九)承办自治州党委、自治州人民政府交办的其他事项。
    二、内设机构

    (一)办公室组织、协调、检查、督促局机关的行政事务工作;负责翻译起草重要文件和筹备组织重要会议,办理人大、政协提案;负责机关秘书、议案、文电、机要、档案、信访、保密、接待服务工作;编制州直属广播电视事业发展规划并组织实施,管理各项事业经费及专项资金,负责局属各单位国有资产管理和基建规划,制定广播电视物资供应计划,对直属单位国有资产的保值增值实施监督,对基建管理和建设项目进行监督,负责广播电视的统计工作,负责对局属各单位的财务监督和审计。
    (二)总编室贯彻落实党中央和自治区有关宣传的方针、政策。负责电台、电视台宣传报道指导工作,会同自治州广播电视协会组织广播、电视评比工作,会同有关部门对影视剧、音像制品等文艺节目的内容进行审核,负责自治州境内用于广播电视节目接收与传送的卫星地面接收设施的管理,研究广播电视宣传工作的改革及实施方案。负责自治州广播、电视台、站的年检工作。审核自治州境内广播电台、电视台、站的建立和撤销,宏观管理少数民族语言影视节目译制工作。
    (三)社会管理处
    负责对通过信息网络向公众传播视听节目和对安装使用卫星地面接收设施及接收、引进卫星广播电视节目的管理。管理全州有线电视网络和农村广播电视事业,负责有线电视节目频道配置的审核和上报工作,检查、监督直属台、各县(市)局、台严格按上级批准的频道(率)、节目套数、语种、时间,完整转播中央、自治区、州、县(市)台节目,组织和管理广播电视覆盖工作。承办广播电视台(站)及设立网上播出前端和经营广播电视节目传送业务的审核、报批工作。协助自治区做好县级广播电视台的年检。负责广播电视行政执法、行政复议和应诉工作。负责全州广播电视的稽查工作。做好全州广播电视记者证的审核、申领、年检工作。
    (四)科技处
    制定自治州广播电视网络发展规划,技术政策和标准并组织实施;指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;综合管理州直广播电视系统的技术维护政策及管理办法;负责组织自治州广播电视技术交流和区内外广播电视技术协调工作,并与自治州无线电管理委员会办公室协调处理无线电管理事宜。
    (五)保卫处协调管理局机关及直属单位的安全保卫工作和消防工作,组织制定有关规章、制度和处置重大治安、消防突发事件的应急方案,确保广播电视节目及网络设施安全播出和机密要害岗位的安全,负责局机关后勤物业管理以及环境卫生管理工作。
    (六)人事教育处(老干处)
    负责制定局人事管理的规章制度,负责局机关公务员制度的实施,按照干部管理权限,管理机关及直属单位干部考察、干部任免、调配、考核奖惩、劳动工资、机构编制、专业技术职务评聘、人才培养等工作,承办直属单位领导班子的管理工作,负责老干部管理工作。
    监督电话:(0999)8021593