当前位置: 首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州民族语言文字工作委员会
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00027 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市阿合买提江街114号 邮编:835000 电话:(0999)8020074

    一、主要职责

    (一)贯彻执行党和国家、自治区有关语言文字工作的方针、政策和法律、法规。落实《新疆维吾尔自治区语言文字工作条例》中规定的各项任务。
    (二)根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,进一步加强我州语言文字的法制建设,依法监督执行民汉两种文字行文和民汉两种语言的使用,管理语言文字的社会应用。
    (三)根据《中华人民共和国通用语言文字法》规定,负责推广普及国家通用的普通话和规范汉字,组织实施普通话测试工作。
    (四)根据《自治区语言文字工作条例》,负责监督、检查全州党政机关事业单位两种文字行文发文工作,检查全州翻译工作及翻译队伍情况。
    (五)管理全州各民族语言文字、特别是自治民族语言文字的规范化、标准化工作;检查社会用字情况。
    (六)负责搜集整理不断出现的新词术语,指导《新疆维吾尔自治区名词术语审定委员会伊宁哈萨克语专业小组》的工作。
    (七)负责自治州翻译协会的工作,召集该协会理事、常务理事会议,开展翻译理论学术交流活动。
    (八)积极鼓励和指导各民族相互学习语言文字,并开展互学语言文字竞赛活动。
    (九)承办自治州人民政府交办的其它工作。
    二、内设机构

    根据以上职责,自治州语委会设两个职能处(室):
    (一)办公室
    负责语委会机关的综合协调、文秘、保密、档案、财务、信访、收发、打字、会议、接待工作;认真贯彻执行党和人民政府关于组织、人事、劳动与保障等方面的法律、法规、路线、方针、政策,制定相应的管理办法和措施;负责计划生育、安全保卫、社会治安综合治理、老干管理工作;负责语委会机关党群工作及纪检和行政监察工作,认真做好提案办理工作。
    (二)业务处
    全面宣传和贯彻执行党和国家关于语言文字工作的法律、法规、方针、政策;负责管理全州民族语言文字,特别是自治民族语言文字的规范化、标准化工作;进一步加强语言文字的法制建设,依法监督执行民汉两种文字行文和民汉两种语言文字的使用,管理语言文字的社会应用,宣传贯彻《中华人民共和国通用语言文字法》,推广普及国家通用的普通话和规范化汉字,协助有关部门组织实施普通话水平培训测试工作。收集整理不断出现的新词术语;组织全州从事少数民族语言文字的翻译、编辑、打字员、教师、播音员及科研人员进行正字、正音的培训工作;调查了解全州使用少数民族语言文字授课的中小学校及大中专院校的民汉双语教学情况。积极鼓励和指导各民族互相学习语言文字,并开展有关互学语言文字业务工作;指导翻译工作者协会的工作。
    三、事业单位

    哈萨克语言文字研究室,相当副县级,列事业编制,全额预算管理。
    监督电话:(0999)8020074