首页-塞外江南-新疆 伊犁
当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁州直城乡居民基本医疗保险整合稳步推进
访问次数:
索引号: BB023-8100-2018-00005 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年06月07日
主题词: 伊犁州直城乡居民基本医疗保险整合稳步推进 发布机构: 州财政局 文    号:
 

伊犁州2017年之前实施三种基本医疗保险制度,分别是城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度、新型农村合作医疗保险制度。三种基本医疗保险制度长期呈现为多元分割运行体制,三种医疗保险制度分立运行,在基金分割上主要是县级统筹,风险分摊范围有限。在具体运行过程中出现了制度体系分散,城乡医疗资源分配不均等问题。这既不利于社会公平,也阻碍了社会经济发展。为解决这些问题,根据国务院统一部署和安排,伊犁州2017年出台了《伊犁州直城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》。根据实施办法,截止目前已经顺利完成州直城乡居民基本医疗保险整合。

一是政策整合。以建立统一的州直城乡居民基本医疗保险制度为目标,按照“六统一”要求(统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理),统一城乡居民医保管理体制,全面实现城乡居民基本医疗一体化,建立更加完善、保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效的城乡居民医保制度。将城镇居民基本医疗保险和新型农牧区合作医疗合并为城乡居民基本医疗保险。按照“州级统筹,统一标准,分级管理”的原则实施。

二是人员机构整合。根据城乡居民基本医疗保险整合要求,州人力资源和社会保障局是州直城乡居民基本医疗保险工作的行政主管部门,负责州直城乡居民基本医疗保险的组织实施和管理。县市人力资源和社会保障局协助州人力资源和社会保障局负责本县市城乡居民基本医疗保险的组织实施和管理。州、县市社会保险管理局按照各自职权范围,具体负责城乡居民基本医疗保险基金的筹集、管理和支付等工作。2017年底州直各县市将新农合机构、人员、资产统一划转至各级人力资源和社会保障部门,完成了人员机构整合。

三是资金整合。根据城乡居民基本医疗保险整合要求,今年年初对各县市2017年原城镇居民基本医疗保险资金和新农合保险资金核查后,各县市于3月底前将所有结余资金全部集中划转至州财政局社会保障基金财政专户管理,实现了真正意义上的州级统筹,基金抗风险能力进一步增强。截止3月底,州直城乡居民基本医疗保险基金收入8.2亿元,医疗保险基金支出 1.04亿元。

城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险的整合,并不是简单的机构合并,关键是明确功能、整合职能、理顺机制,实现控费目标的同时,规范医疗行为,建立统一的城乡居民医保制度后,增强了医保基金的互助共济能力,有利于发挥医保对医改的基础性作用,促进医保对医疗服务的外部激励制约,为“三医联动”改革打下了坚实的基础。