当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁州有序实施“区培计划”—移交地县培训项目
访问次数:
索引号: BB007-11_B/2018-1109011 公开目录: 工作动态 发布日期: 2018年11月09日
主题词: 发布机构: 州教育局 文    号:
 

根据自治区“区培计划”移交地县工作要求,为进一步做好“区培计划”移交地县培训项目,伊犁州高度重视,有序组织开展项目规划、承训院校遴选、培训方案评审工作,通过少数民族教师国家通用语言文字应用能力集中培训、送教下乡培训、少数民族教师跟班驻校培训,全力做好“区培计划”移交地县项目培训工作。

一、全力做好少数民族教师国家通用语言文字应用能力集中培训。伊宁县教研中心承训的是4个月100人的少数民族教师国家通用语言文字应用能力强化小学语文和小学数学学科培训。伊宁县作为自治区国培项目县,能发挥自身培训方面优势,培训组织管理非常有序,培训课程内容贴近教师学科教学工作实际,培训教师专业水平程度高,使参训教师愿学、乐学。学习中随时对参训教师的国家通用语言文字应用能力进行训练、抽测,为提高参训教师的教学水平,伊宁县教研中心还安排他们到伊宁县二小跟岗实训,对少数民族教师国家通用语言文字应用能力的提升打下了坚实的基础。

二、提升乡村教师课堂教学能力,确保送教下乡培训质量。由伊犁职业中专(师范)学校组织东五县的85名幼儿教师参加送教下乡培训、北京奥鹏远程教育中心组织东五县240教师参加小学音乐和初中物理送教下乡培训、中国研修网组织伊宁市、察县、霍城县的236人小学美术和初中英语参加送教下乡培训。作为承训院校,培训形式、内容安排更加合理、紧凑,学习研讨氛围浓厚,学员参与积极性高,使参训学员的学科教学能力得到了有效的提升,收到了预期的培训效果。

三、做好跟班驻校培训,提高教师教学水平。跟班驻校培训是提高教师教学水平的有效途径,巩留县第二小学的作为巩留县少数民族教师跟班驻校培训的基地校,对“跟班驻校”培训工作非常重视,安排县级名师、校级骨干对4名少数民族参训老师进行带培,且带培计划、制度、考核机制较健全,在完成规定带培任务的同时,还适度给学员“加餐”,让学员学有所获。带培老师对参训学员具体细致的辅导,有效提高了参培教师国家通用语言文字的应用能力和业务水平。