当前位置: 首页 » 公开信息内容
中小学及幼儿园教师国家级培训项目绩效评价报告
访问次数:
索引号: BB007-11_B/2018-0727001 公开目录: 行政经费 发布日期: 2018年07月27日
主题词: 新疆中小学少数民族双语教师培训项目 发布机构: 州教育局 文    号:
 

中小学及幼儿园教师国家级培训项目绩效评价报告

一、基本情况

根据自治区教育厅《关于组织实施<第二期新疆中小学少数民族双语教师培训工程>2017年地区级培训的通知》(新教传〔2017〕264号),给伊犁州分配国语强化培训计划100名,跟班驻校培训计划60名。我们根据各县市的双语教师培训需求,开设小学音乐、小学体育、小学美术和初中数学四个学科。分别在师范学院培训初中数学20人,合计培训费12万元;伊犁职业中专(师范学校)培训小学音体美共计73人,合计43.8万(完成计划93人)。各县市跟班驻校完成51人,合计40.8万元。

现培训班已正式开班,培训费已根据培训人数划拨到培训院校和县市学校。

二、绩效工作开展情况:

(一)学校的组织管理

为切实做好项目培训, 州教育局将此项目作为一项重要的工作进行安排部署, 要求在认真遵循双语教育教学特点和规律的基础上, 力争细致全面地对学员进行培养培训和考核评价, 使培训的组织实施工作收到预期的效果。专门成立了领导机构,组成领导小组,细化了责任、明确了分工,为此项工作的顺利实施提供了组织保障。

(二)教学常规管理

1.严格执行自治区教育厅下发的各学科培训方案及课程标准,合理安排日常教学工作。开课前,负责组召开会议,就日常教学组织管理工作进行安排部署,并对培养方案进行了细化,合理安排课程,明确课程标准,按要求选用指定教材,使日常教学工作有序开展。

2. 因人而异、因材施教。由于参训学员的水平相差悬殊、程度参差不齐,针对这些实际情况,按照实事求是、特事特办、因人而异、因材施教的原则,我们努力营造语言环境, 着力提高学员的双语教学实践能力。

3.多元化的教学管理。我们合理配置班主任和指导教师,我们通过课程教学、专家讲座、优秀一线教师示范研讨、教学评比以及实习实践等方法来提高学员的各项能力。

4.强化学员教学技能训练。实行导师制,原则上按照一对三的比例配备专门的教学技能指导教师,要求指导教师依照教学技能训练的总体要求,对学员的教学技能进行培训与指导,帮助学员认真准备并修改教案,积极指导试讲,以提高学员的教学教法。

5.抓实实习环节。按照培训方案的总体要求,认真制定各学科实习方案,成立综合实习指导小组,细化了任务,明确了责任,并结合实际,因地制宜选择伊宁市教学质量优良的学校进行实习,做好实习前动员,带队教师带学员入点,协调分配实习指导教师,要求学员认真对待听课、备课、评课和讲课等各个环节。

三、师资管理

1.在师资力量的配备上,我们注意选用教学经验丰富、课堂教学效果好,对基础教育课程改革有较全面了解和认识的教师承担教学任务,同时,还努力聘请教学经验丰富的中学一线教师和教研员等为参训学员授课,有效保证了教师队伍的质量。由于师资配置比较合理,保证了课堂教学的效果和质量,学员满意度比较高。

2.监管与考核。我们对各培训班进行宏观管理,不定期抽查教师和学员的上课、听课情况及日常教学材料,督促定期开展教研室活动。采取随机听课,抽查教案、试卷、点名册、学员作业等方式对授课教师进行直接监管;学期末对授课教师的教学计划实施完成情况进行了解评估;结合抽查情况,及时征求学员的评价反馈意见等。发现问题,及时整改。监督考核机制有效促进了教学行为的规范和教学质量的提升。

四、绩效目标

围绕建设一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有“仁爱之心”的中小学少数民族双语教师队伍,坚持“分层、分项、力求实效”的培训原则和“强化教师素养、夯实专业基础、提升学习能力”的培训目标,经过一学年的强化培训,使参训教师在政治素质、国语基础和教育教学能力等方面明显提高,为全区学前和中小学全面推进国家通用语言文字授课提供合格的师资储备。

五、学员管理

我们对学员的学习及生活行为进行严格的管理,对学员的注册、考勤、违纪、请假以及审批做到有章可循,有案可查。具体措施为:

(1)学员注册和管理方面,使学员的人、证相统一,建立学员档案,训末按比例评选优秀学员和优秀班干部。

(2)考勤方面,实行任课教师点名与班主任查阅相结合的原则,班主任除了自行点名外,每个星期还查阅任课教师点名册,发现问题及时下发情况通报。

(3)违纪处理方面,实行班主任负责制,定期召开班会,对学员的学习和生活行为进行规范。

(4)学员的请假行为严格按照相关规定执行,强化审批权限与程序,做好备案工作。由于规章制度健全,执行有力,使学员们对培训工作的目标、任务和要求, 认识更加明确, 培训工作做到了井然有序。

六、综合评价及其它方面

我们学期初组织学员参加集中教育活动,同时注重将思想政治教育和安全教育工作贯穿于整个教学过程,确保学员的学习、生活和政治安全。学期末召开一次全员学习生活总结会议,切实解决学员在生活和学习上的问题,将培训做到最好。

我们的培训管理机构建设、环境设施、师资队伍和教学实习等四个方面工作做得较好,保证了培训质量。在培训过程中统筹管理机制、培训课程设置、学员管理有待完善。围绕构建“三位一体”的管理体系、加强制度建设、加强信息报送工作将继续努力。

七、问题与建议

(一)由于教师严重不足,选派学员均存在明显的学段学科不对口现象,整体培养质量较难保障。

(二)学员汉语水平参差不齐。入学时,有些学员汉语水平过低,影响了整体的MHK过级率。

(三)学员实践课时不足。由于部分实习学校担心实习影响其正常教学秩序,有些实习学员存在上课课时不足的情况。

改进措施与建议

(一)进一步加大MHK考前辅导力度。

(三)在原有的基础上,进一步配优师资,狠抓教学和学员管理,尤其是在培训模式、方式方法和教学技能测试实训方面,要不断创新方法。