当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州地方志编纂委员会
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00036 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街27号 邮编:835000 电话:(0999)8024994


    伊犁哈萨克自治州地方志编纂委员会是自治州人民政府直属相当于副厅级事业单位。
    一、主要职责

    (一)负责全州的地方志工作,在州政府的领导和自治区地方志委的指导下,充分发挥“资治、教化、存史”和服务当代、有益后世的作用,在实施西部大开发战略中,提供资源、地缘地情资料,扩大自治州在国内外的知名度,为自治州经济建设和社会各项事业的快速发展服务。
    (二)按照州政府的要求和自治区地方志委工作规划,提出全州地方志工作的近远期计划目标并指导地、县(市)地方志机构(史志办)做好有关地方志的各项工作。
    (三)开展调查研究,检查指导塔城、阿勒泰地区和直属八县二市的修志工作及其他工作的落实情况。
    (四)在全州范围内征集资料,组织志书编纂。
    (五)负责全州各地区、县、市志稿的审定、验收工作。
    (六)组织地方志理论研究;指导社会用志;收集整理旧志。
    (七)负责对全州地方志工作人员的业务培训及地方志资料的管理工作;负责自治州地方志工作的信息传递,总结和交流修志工作经验。
    (八)编纂出版地方年鉴,组织全州地方志工作者开展形式多样、丰富多彩的为现实服务活动。
    (九)负责自治州大事记的资料收集、编写工作。
    (十)提供地情咨询服务,编写地情丛书。
    (十一)承办自治州党委、人民政府交办的其他事项。
    二、内设机构

    根据上述主要职责,州地方志编篡委员会内设2个处室)。
    (一)办公室
    协助编委会领导处理日常工作;负责有关会议组织、文电处理、秘书事务、机要保密、信息档案、安全保卫等工作;负责机构编制、人事管理、老干管理、劳动工资、财务管理、后勤服务等工作;负责党群和精神文明建设工作。
    (二)业务处
    负责地方志工作规划的制订和组织实施;负责征集资料,组织志书编修、续修和大事记编写工作;负责全州各地区、县、市志稿的审定、验收工作;开展调查研究,检查指导塔城、阿勒泰地区和州直属县市的修志工作和其他工作的落实情况;整理旧志;负责对全州地方志工作人员的业务培训;负责地方志工作理论研究、信息传递和总结交流工作;负责编篡出版地方年鉴,编写地情丛书,提供地情咨询服务,组织全州地方志工作者开展形式多样、丰富多彩的为现实服务活动。