当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州乡镇企业管理局
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00032 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街27号 邮编:835000 电话:(0999)8023212

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、自治区和自治州有关发展乡镇企业的方针、政策、法律、法规和规章,并监督检查执行情况;参与或组织起草有关乡镇企业地方性法规、规章草案,经批准后组织监督实施。
    (二)研究拟定有关发展乡镇企业的政策措施,并组织实施。
    (三)研究提出乡镇企业发展战略、规划,制定全州乡镇企业发展年度计划;参与制定转移农村剩余劳动力的就业规划,并组织实施。
    (四)指导全州乡镇企业产业、产品结构调整和企业布局;组织协调乡镇企业组建企业集团、工贸小区建设与小城镇建设联动发展等有关工作;研究提出协调扶持乡镇企业资金的使用意见。
    (五)指导自治州乡镇企业改革,研究制定乡镇企业改革规划和方案,总结推广乡镇企业改革与发展的经验,研究提出深化乡镇企业改革意见和建议;指导乡镇企业思想政治工作、企业文化建设和社会主义精神文明建设工作。
    (六)负责自治州乡镇企业统计工作,进行乡镇企业经济运行情况分析。
    (七)组织指导自治州乡镇企业科技进步、教育培训、专业技术职称评审、职业技能鉴定和新产品、新技术、新工艺、新设备引进工作;负责乡镇企业科技成果的申报、鉴定和推广;积极开展乡镇企业理论、学术研究;指导各地乡镇企业和非公有制经济的发展工作;指导有关协会、学会工作。
    (八)指导乡镇企业外经外贸工作,加强经济技术合作和招商引资,发展外向型经济;加强乡镇企业非公有制经济的发展工作,为企业提供信息咨询等服务工作。
    (九)指导塔城、阿勒泰两地区的乡镇企业工作。
    (十)承办自治州人民政府和自治州农业局交办的其它工作。
    二、内设机构

    (一)办公室
    负责起草重要报告、综合性文件;负责会议组织、来信来访、秘书事务等机关日常政务及机关财务、资产管理、接待、保密、综合治理等行政事务;负责乡镇企业系统有关资金的管理使用,指导乡镇企业资产管理;负责机关综合协调、督查督办工作;负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、劳动工资、计划生育和机关后勤工作。
    (二)产业指导处(政策法规处)
    参与拟定乡镇企业的产业政策,并监督实施;编制乡镇企业中长期发展规划和年度计划,参与制定农村剩余劳动力转移规划;指导全州乡镇企业的产业结构调整工作;负责乡镇企业工贸小区建设与小城镇建设联动发展的相关工作;指导乡镇企业参与农业产业化经营,配合做好乡镇企业环境保护和节约能源工作;汇总编制乡镇企业基建项目计划,按规定进行有关建设项目的管理工作;指导乡镇企业信息网络建设工作;监督检查有关法律、法规、政策的贯彻执行情况;起草有关乡镇企业的地方性法规、规章和综合性文件;指导乡镇企业的行政复议工作,开展法律咨询服务。
    (三)企业管理处
    研究提出乡镇企业经营管理的政策措施,指导乡镇企业改革,引导企业逐步建立现代企业制度;参与拟定乡镇企业科技进步、人才培训及职工教育培训的规划、计划及有关法规、政策,并组织实施;负责乡镇企业统计工作,进行乡镇企业经济运行情况分析,指导乡镇企业财务和内部审计工作;指导乡镇企业科技进步和教育培训工作;指导协调乡镇企业人才的培养、交流、引进使用的有关工作;配合有关部门做好乡镇企业安全生产工作;指导各地乡镇企业非公有制经济发展工作;协同有关部门实施“星火计划”;会同有关部门负责乡镇企业系统的科技开发、科技成果的推广,新技术、新产品的鉴定和奖励工作;组织指导乡镇企业科技教育服务体系建设;指导乡镇企业职业技能开发工作。组织协调乡镇企业产品的创优、评优,引导乡镇企业提高产品和服务质量;指导乡镇企业思想政治工作、企业文化建设和精神文明建设;指导乡镇企业协会、学会工作。
    监督电话:(0999)8022242