当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局(自治州安全生产委员会办公室)
访问次数:
索引号: BB001-1210-2005-00031 公开目录: 州政府直属及部门管理单位 发布日期: 2005年09月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号:
 

地址:伊宁市斯大林街37号 邮编:835000 电话:(0999)8096200

    一、主要职责

    (一)组织实施国家、自治区、自治州关于安全生产方面的综合性行政法规、规章,并监督、检查执行情况。
    (二)综合管理安全生产工作,分析和预测全州安全生产形势,拟定工作规划和计划,依法行使安全生产监督管理职能。
    (三)负责发布安全生产信息,综合管理全州伤亡事故统计工作,组织、协调重大事故(煤矿除外)的调查处理,受州人民政府委托对重大事故调查报告进行批复。
    (四)指导、协调安全生产检测检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全培训、安全评价、安全咨询等社会中介组织的资格认可工作,并负责监督检查。
    (五)组织安全生产方面的宣传教育和本系统安全监察人员的培训、考核工作,依法组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和企业主要经营管理者的安全资格考核工作。
    (六)监督工矿商贸企业贯彻执行安全生产政策法规、规章情况和安全生产条件,有关设备、材料及劳动防护用品的安全管理工作。
    (七)负责新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的安全监督检查工作,按照职业安全法规和标准,监督检查工矿商贸企业职业危害的防治工作,依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作,组织对不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作;组织、指导和协调化学事故应急救援等工作。
    (八)拟定安全生产科研规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作;开展安全生产方面的交流与合作。
    (九)指导、协调塔城、阿勒泰两地区的安全生产监督管理工作;具体负责直属县市除煤矿安全监察以外的安全生产监督管理工作。
    (十)承办自治州人民政府和自治州安全生产委员会交办的其他事项。
    二、内设机构

    根据上述职责,自治州安全生产监督管理局设2个处。
    (一)综合处
    负责局机关文秘、档案、信息、保密等行政事务;负责发布安全生产信息和伤亡事故统计的具体工作,分析和预测安全生产形势;负责组织安全生产方面的技术合作与交流活动;承办安全生产方面的行政复议工作;组织、指导安全生产方面的宣传教育和本系统安全生产监察人员的培训、考核工作以及相关企业安全生产技术培训工作;依法组织、指导并监督特种作业人员的考核工作和企业主要经营管理者的安全资格考核工作;组织、指导安全生产重大科技研究和技术示范工程,管理安全技术改造和科研经费。
    (二)安全生产监督管理处
    监督检查工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的情况和安全生产条件、设备设施安全情况;组织调查和处理工矿商贸企业重大事故(除煤矿以外);组织、指导和协调工矿商贸企业事故应急救援工作,以及相关企业安全生产技术培训工作;指导、协调和监督运输、建筑、电力、水利、邮政、电信、林业、旅游等行业的安全生产工作;组织、指导和协调化学事故应急救援工作;实施对工商贸企业安全生产条件、劳动防护用品和有关设备(由其他部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询等社会中介组织的资格认可工作,并负责监督检查。
    监督电话:(0999)8096200