当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州人民政府办公厅
访问次数:
索引号: 010333239-02_Z/2018-0903005 公开目录: 机构职责 发布日期: 2018年05月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号: 伊州政办发〔2012〕133号
 

一、主要职责
       (一)负责自治州人民政府会议的会务工作,协助自治州人民政府领导同志组织实施会议决定事项。
       (二)协助自治州人民政府领导同志组织起草或审核以自治州人民政府、自治州人民政府办公厅名义发布的公文。
       (三)研究自治州人民政府各部门和塔城、阿勒泰地区行署及霍尔果斯经济开发区管委会、自治州直属县市人民政府,都拉塔口岸管委会请示自治州人民政府的事项,提出审核意见,报自治州人民政府领导同志审定。
       (四)督促检查自治州人民政府公文、会议决定事项及自治州人民政府领导同志指示的贯彻落实情况并跟踪调研,及时向自治州人民政府领导同志报告。负责人大代表建议意见和政协提案的督办工作。
       (五)负责自治州人民政府值班工作,及时向自治州人民政府领导同志报告重要情况,协助处理各部门和各地区、县市向自治州人民政府反映的重要问题,传达和督促落实自治州人民政府领导同志的指示。
       (六)协助自治州人民政府领导同志组织处理应急事件和重大事故,负责自治州人民政府应急管理日常工作。
       (七)负责自治州人民政府、自治州政协接待工作及自治州四套班子接待经费的管理、审核、报批工作。
       (八)负责指导、监督自治州政务公开及政府信息公开工作。
       (九)负责自治州扶贫开发工作。
       (十)根据自治州人民政府的工作重点和自治州人民政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
       (十一)负责推进、指导、协调自治州人民政府系统电子政务工作。
       (十二)负责自治州人民政府驻外办事机构的管理工作。
       (十三)承办自治州人民政府和自治州人民政府领导同志交办的其他事项。
二、内设机构
       根据上述职责,自治州人民政府办公厅设13个内设机构:
       (一)秘书一处
       办理文电收发运转、国徽印鉴管理、档案和数据(文字、声像)管理、保密、机要通信、密码电报管理、公文无纸化传输等方面的工作;负责以自治州人民政府和自治州人民政府办公厅名义发出的所有文电的核稿把关。
       (二)秘书二处
       办理州长、常务副州长安排的有关事宜;起草和修审州长、常务副州长文稿;负责政府党组会议、政府全体会议、政府常务会议和州长、常务副州长召集的各种专题会议的文字材料及相关工作。负责上述事务的督查落实工作。
       (三)秘书三处
       办理经济口有关方面的文电;负责分管副州长的会议会务工作。负责上述事务的督查落实工作。负责分管副州长文稿材料的起草、修审工作。
       (四)秘书四处
       办理农口方面的文电;负责分管副州长的会议会务工作。负责上述事务的督查落实工作。负责分管副州长文稿材料的起草、修审工作。
       (五)秘书五处
       办理社会发展口方面的文电;负责分管副州长的会议会务工作。负责上述事务的督查落实工作。负责分管副州长文稿材料的起草、修审工作。
       (六)自治州人民政府督查室
       负责督促检查自治州政府重要文件、会议议定事项及政府领导同志重要批示的贯彻落实;承办自治区人民政府、自治区人民政府办公厅和自治州党委、政府交办的督查事项;负责督促检查办公厅各处室督查工作的落实;负责自治州政府系统办理的全国和自治区、自治州人大代表议案、建议,以及全国和自治区、自治州政协委员提案的督办工作。
       (七)信息处
       负责收集、整理、编发有关政治、经济、社会发展等方面的信息资料,及时上报重要情况;建立自治州人民政府与各地市、自治区政务信息网络的联系;指导霍尔果斯经济开发区管委会,自治州直属各县市人民政府,自治州人民政府各部门、各直属机构,都拉塔口岸管委会以及自治州人民政府驻外机构的信息工作。
       (八)总值班室(自治州应急管理办公室)
       负责自治州人民政府办公厅的值班和日常对外政务联络工作;负责自治州人民政府和办公厅领导政务活动安排及接待工作;负责自治州人民政府及办公厅各类接待方案的起草、印发和联系落实工作;承办自治州人民政府召开的各类会议的会务工作及重大活动的组织安排;负责对自治州人民政府各部门和各县市人民政府值班情况的检查、督促工作;负责收集自治州人民政府领导参加各类活动的有关声像资料;负责应急值守、信息汇总和综合协调等应急管理日常工作;承办自治州突发公共事件应急管理委员会交办的工作;负责与自治区应急管理办公室联系工作。
       (九)自治州人民政府政务公开办公室
负责指导、监督自治州政务公开工作;负责《自治州人民政府公报》和自治州人民政府要事记的编撰工作;负责自治州政务公开领导小组日常工作;承担自治区政务公开领导小组办公室交办的有关工作。
       (十)翻译处
       负责自治州人民政府及办公厅各类公文的翻译工作;负责自治州人民政府有关会议需要口译的翻译工作;审定自治州人民政府领导同志在各专题会议上的讲话译稿;承担办公厅各处室有关文字材料的翻译工作。
       (十一)组织人事处
       负责自治州人民政府办公厅和直属单位的机构编制、人事管理及干部教育培训工作;负责自治州人民政府办公厅党组会议和厅务会议会务工作,督促落实会议决定事项;协助自治州人民政府办公厅领导承担机关日常管理、综合协调、督促落实工作;负责自治州人民政府办公厅机关重大活动的组织实施;负责联络、协调自治州人民政府驻外机构工作。
       (十二)行政财务处
       负责办公厅机关及直属单位财务、国有资产的管理、政府采购、基本建设及维修项目计划工作;负责后勤保障服务工作的监督管理;对直属单位的财务进行监督和审计。
       (十三)接待处
       负责自治州人民政府、政协接待工作;负责自治州重大活动和大型会议的接待服务工作;负责自治州四套班子接待费用的汇总、会签、报批工作;负责接待车辆的安排。
       机关党委 负责机关和直属单位的党群工作。
       纪检组 负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。
       离退休干部工作处 负责办公厅及直属单位离退休人员的管理、服务工作。