当前位置: 首页 » 公开信息内容
伊犁哈萨克自治州发展和改革委员会
访问次数:
索引号: 010333239-02_Z/2018-0903004 公开目录: 机构职责 发布日期: 2018年05月06日
主题词: 发布机构: 政府办公厅 文    号: 伊州政办发〔2012〕153号
 

自治州发展和改革委员会设16个内设机构:
    (一)办公室
    组织协调机关日常行政事务;负责机关文电、会务、督查、政务信息、外事、翻译、保密、档案、信访、接待等日常工作;承担机关办公自动化、财务、资产、内部审计、提案议案办理和综合治理等工作。
    (二)政策法规处
    参与研究自治州国民经济和社会发展有关政策;组织编制本委立法规定和年度计划;组织起草自治州有关地方性法规草案、规章;调查研究有关法律、法规、规章执行情况;负责本部门行政执法监督、行政复议、行政应诉及本系统普法工作。
    (三)国民经济综合处
    组织研究并提出自治州国民经济和社会发展战略、规划、计划,包括总量平衡、发展速度、结构调整、价格总水平的目标和相应的政策措施,监督、检查年度计划执行情况,提出对策建议;受自治州人民政府委托向自治州人大提交国民经济和社会发展计划的报告;组织编制经济贸易、流通设施建设和现代物流业中长期发展规划和年度计划;负责协调重要商品流通体制改革;编制重要商品储备、轮换和投放计划并进行指导和监督;负责内资项目进口设备免税报备工作;统筹服务业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;提出自治州资本市场发展战略,牵头推进自治州产业投资基金和创业投资的发展及制度建设。
    (四)利用外资与高技术产业处(自治州西部开发办公室)
    研究提出自治州利用外资的发展战略、规模、投向和政策;研究提出利用国际金融组织、国外政府贷款和商业贷款的总量计划;监测和分析利用国外资金的情况,提出政策建议;负责审核上报、审批、核准国外贷款项目、外商直接投资项目和境外投资项目;提出限额以上贷款备选项目;审批办理外资项目进口设备免税确认手续;会同有关部门做好自治州招商引资工作;研究自治州对外开放、涉外经济体制改革的重大政策和措施;指导协调审核自治州各类开发区等特殊经济区和开放地区的规划、布局和设立;参与办理开发区、口岸有关事宜;归口管理利用外资工作;研究提出自治州高技术产业发展战略和政策措施,组织编制高技术产业化中长期发展规划和年度计划;组织实施重大产业化示范工程;负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目;负责自治州西部开发办公室的日常工作。
    (五)经济体制综合改革处
    组织拟订综合性经济体制改革方案;办理有关专项改革方案实施中的协调与衔接工作;指导和协调推进小城镇建设改革试点和推广工作;协助和督促自治州各行业加快改革工作。
    (六)固定资产投资处〔自治州涉外(建设)项目国家安全事项审查办公室〕
    监测自治州全社会固定资产投资运行状况,发布投资信息;研究提出自治州全社会固定资产投资有关政策;汇总编制固定资产投资中长期规划和年度计划以及前期项目计划,提出固定资产投资的总规模、结构和资金来源;提出投资体制改革的建议;按照管理权限,负责审核上报、审批、核准、备案自治州各行业固定资产投资项目;审核、上报和下达国家补助投资项目计划;负责安排自治州财政预算内固定资产投资计划;承担自治州涉外(建设)项目国家安全事项审查办公室日常工作。
    (七)地区经济发展处(自治州气候对策协调小组办公室)
    组织研究提出自治州区域经济发展战略、规划和政策措施;参与制定国土开发整治规划并协调有关政策,参与编制并下达土地利用、地质矿产勘查、基础测绘和水资源平衡规划;参与审批、下达矿产资源补偿费、地质勘查项目计划;负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目;组织、协调地区之间的横向经济协作;协调和推动自治州空间信息基础设施建设;组织实施自治州主体功能区规划;提出重大项目布局建议并协调实施;综合分析自治州经济社会与资源、环境协调发展的重大战略问题;组织编制实施自治州能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划,参与编制环境保护规划;负责审核上报、审批、核准、备案能源资源节约、循环经济、环境保护、城镇污水和垃圾处理及相关领域污染治理等归口行业固定资产投资项目;负责自治州固定资产投资项目节能评估机构资质审查;协调环保产业和清洁生产有关工作;组织国家节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;承担自治州气候对策协调小组办公室的日常工作。
    (八)农村经济发展处(自治州以工代赈领导小组办公室)
    综合分析自治州农业和农村经济发展重大问题,研究提出自治州农村经济发展战略和政策措施;组织编制农业、林业、水利、畜牧业、农机、乡镇企业、气象、渔业等中长期发展规划及其他农村经济的专项规划和年度计划;负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目,跟踪分析农业、农村经济发展形势,提出政策建议;提出重大项目布局并协调实施;研究提出自治州贫困地区有关发展战略和规划;参与研究制定自治州扶贫开发目标和政策措施;编制、上报以工代赈项目建设中长期规划和年度计划;负责监督检查以工代赈计划执行、资金使用和竣工验收等工作;审批以工代赈重大扶贫开发项目;承担自治州以工代赈领导小组办公室的日常工作。
    (九)产业发展处
    研究提出自治州工业、能源、交通运输综合发展战略、方针政策及建议;会同有关部门制定归口行业中长期发展规划和年度计划;组织编制实施石油、天然气、煤炭(含煤制燃料)、新能源和可再生能源等专项规划和年度计划;负责工业、能源、交通的重大项目建设的组织协调和管理;负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目;研究分析自治州工业、交通和能源行业运行状况,协调解决项目在实施过程中存在的问题;负责组织和管理自治州能源对外合作工作。
    (十)社会发展处
    综合提出自治州社会发展的战略和政策措施,组织编制社会发展中长期规划和年度计划;负责专项计划的审批、审查、上报;会同有关部门提出人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、新闻出版、旅游、民政等发展政策;负责审核上报、审批、核准、备案归口行业固定资产投资项目;会同有关部门安排社会事业专项资金;协调社会事业发展和改革的重大问题;综合分析自治州就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调负责的政策建议。
    (十一)重点项目管理处
    研究提出自治州基本建设项目及援疆项目管理政策措施;指导和协调自治州建设项目招标投标工作;参与拟订自治州招投标配套法规和综合性政策;负责自治州评标专家库组建、管理工作和权限内建设项目招标方案的核准及招投标活动的监督管理;负责权限内固定资产投资项目的初步设计、概算(含调概)和特殊项目开工报告的审核上报、审批;指导重点项目竣工验收。
    (十二)能源交通价格处
    负责制定和调整自治区授权管理能源、交通运输、城市公共交通(含出租车)、重工业产品、轻工产品价格和延伸服务收费;负责自治州食盐、民爆器材价格的审批;负责通讯、邮政价格管理;对实行市场调节的重要工业产品价格进行监审、监管,指导、协调行业价格管理工作。
    (十三)收费管理处(收费许可证管理办公室)
    负责自治州行政事业性收费管理,研究提出地方性收费管理的制度和措施,并组织实施;负责制定和调整自治区授权管理的公益事业、公用事业价格、中介服务收费和部分经营服务价格;负责自治州《收费许可证》的发放、调整、换证和审验工作;负责收费清理整顿工作。
    (十四)医药和服务价格处
    负责管理自治州土地、建设系统收费,参与标定地价、土地基准价的审核和公布,研究制定自治州管理的房地产价格政策;协调处理有关房地产价格争议;负责管理和制定热力、旅游、垃圾处理等公用事业价格政策;负责执行医疗服务价格管理办法和医疗服务价格;负责对自治州销售药品、耗材以及列入基本医疗保险目录的药品、民族药和重要的医院制剂实行政府定价管理;负责自治州农产品和农业生产资料价格管理和落实有关政策法规;衔接自治区授权管理的农产品价格,制定最低保护价或最高限价;贯彻实施有关水价管理办法,负责自治州直管流域工程供水价格和城镇自来水价格、污水处理费的审定。
    (十五)价格成本监审局
    按照国家、自治区有关法律法规和政策,拟订自治州政府制定价格成本监审制度以及重要商品和服务价格成本调查、核算、监审办法,并组织实施;承担国家、自治区安排的产品价格和服务价格成本调查、监审等工作;对县(市)成本调查工作进行业务指导。
    (十六)人事教育处(老干处)
    负责机关及直属单位的干部管理、机构编制、人事、工资、专业技术人员管理、干部教育培训和计划生育工作;按照干部管理权限,负责工作人员的调配、考(察)核、任免、奖惩以及后备干部队伍建设工作;负责机关和价格监督检查局的离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。
    自治州建设项目稽察特派员办公室  负责自治州重大建设项目稽查工作。
    自治州国民经济动员办公室 负责自治州国民经济动员办公室的日常工作。
    机关党委  负责机关和直属单位的党群工作。
    纪检组  负责机关和直属单位的纪律检查和行政监察工作。