欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
关于伊犁州直建设经济发展骨干区的思考
索引号: ztjj-03_F/2019-0910001 公开目录: 部门信息公开年报 发布日期: 2019年09月10日
主题词: 发布机构: 州统计局 文    号:
 

关于伊犁州直建设经济发展骨干区的思考

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”党的十九大报告提出了这一新论断,如何贯彻新发展理念,在新发展阶段展现新作为,伊犁州党委工作会议给出了答案,提出了建设现代化经济体系,推动高质量发展,把伊犁建设成为全疆经济发展骨干区的战略举措。如何发挥伊犁州直优势,克服短板,推动骨干区发展,具有现实研究意义。

一、经济骨干区发展的优势

伊犁州直区位、交通条件优越,紧邻边境,拥有连接欧亚大陆的洲际大陆大通道、连通州内各县市的放射型公路网络。人口和经济发展相对集中,城镇分布集中,资源环境条件优越,产业发展基础深厚,无论从宏观环境、现实基础上看都极具骨干区发展的优势。

——外部环境优势

随着新一轮向西开放战略的深入实施、丝绸之路经济带核心区建设的深入推进、全方位对口援疆的深入落实,重大机遇多重叠加,伊犁州拥有天时地利人和等诸多优势。

(一)政策红利。中央新疆工作座谈会召开之后,党中央、国务院明确了一系列支持新疆高质量发展的特殊优惠政策和扶持政策,同时对口支援新疆的内地省也在资金、人才、技术、产业、管理等方面为新疆对口地区的建设和发展提供强力支撑,伊犁也享受国家的特殊培育政策,政策支持环境极其优越。同时,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导下,在党中央的坚强领导下,特别是自治区第九次党代会以后,自治区、自治州党委坚决贯彻党中央的治疆方略,聚焦总目标,标本兼治、综合施策,当前伊犁州直社会大局持续稳定,政治生态良好,为经济发展骨干区建设营造了和谐稳定的环境,释放了发展红利。2018年,州直旅游人数4118.1万人次,较去年增长41.7%,旅游收入488亿元,增长70.1%。

(二)区位优势。党中央支持发展新疆丝绸之路经济带核心区建设,新疆是“一带一路”核心区,而伊犁又占据着核心区的特殊重要位置。伊犁拥有霍尔果斯、都拉塔两个国家一级口岸,享受国家赋予霍尔果斯经济开发区的多重特殊优惠政策支持,对外开放优势十分优越。随着中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设全面展开,以及将霍尔果斯经济特区及一区四园建设的加快推进,伊犁成为综合性国际联运枢纽和欧洲贸易的大通道,成为适应两个市场、两种资源需要,连接内地和亚欧经济的重要枢纽和桥梁,具有“东联西出、西来东去”的中枢地理位置,重要窗口和桥头堡的地域优势更为突出。

(三)资源优势。伊犁河谷在自然资源上有着得天独厚的优势,这些优势为发展特色经济、实现资源优势向经济优势转化提供了广阔的前景。一是矿产资源非常丰富,有23种矿产储量居自治区第一位,依托资源优势充分发挥能源、矿产、土地和生态等资源优势,集中力量扶优扶强,形成了由特色产业为主导的伊犁工业特色经济构架。二是动植物资源具有多样性。特色林果业、亚麻、贝母、枸杞、红花、制种玉米、绒山羊养殖、鸵鸟养殖等都有很好的发展前景,发展以番茄、红花、葡萄等为原料的加工工业,形成以这些产品为主的食品工业基地;延伸小浆果、亚麻、玉米制种等产业链,提高技术水平和品牌效应;通过品种改良,推进了优质细毛羊和新疆褐牛的养殖,发展了天山马鹿和肉用马,牲畜生产能力提高。同时,周边国家和地区是世界上石油、天然气、铀矿、煤炭等能源矿产重要富集区,伊犁原料来源渠道较多,具有利用区内和国外两种资源的地缘区域优势。

(四)生态优势。伊犁素有“中亚湿岛”“塞外江南”的美誉,是新疆最大的绿洲,阳光、水域、沙滩、绿色、空气等高端旅游业追求的五大要素一应俱全,绿色是伊犁最大的底色和特色,优美的生态环境必将成为伊犁最重要的后发优势。

——内部发展基础

近两年,在伊犁州党委、政府的领导下,州直上下深入贯彻落实新发展理念,加快推进骨干区建设,综合分析州直现今发展情况,经济的规模、需求、增速已具备一定骨干区发展基础。

(一)经济主要指标显现骨干区规模基础

近三年来,州直GDP、社会消费品零售总额、海关进出口总额、金融机构存贷款余额、一般公共预算收入总量居全疆十五个地州的前五位。2018年,州直GDP总量939.9亿元,占全疆的7.7%,位居全疆各地州排名第五位。其中一、二、三产业增加值分别占全疆的9.6%、16.7%、11.9%,位居各地州第五位、第七位、第二位;社会消费品零售总额240.2亿元,位居全疆各地州第三位;海关进出口总额53亿美元,位居第二;金融机构存贷款余额分别为1577亿元、1217亿元,分别占全疆各地州第四位、第三位;一般公共预算收入88.9亿元,位居全疆各地州第五位;2019年上半年,这些指标总量依旧在全疆排名保持前五,规模稳居骨干区的位置。

(二)经济增速高于全疆发挥骨干区贡献作用

2016-2018年,经济增幅高于全疆平均增长水平,凸显骨干区引领增长作用。新常态下州直经济增速由2015年之前的10%以上两位数增长平稳换挡到2016年增长8.3%、2017年的8.6%,2018年6.5%,三年增速分别快于全疆0.8个百分点、1.0个百分点、0.4个百分点,在全疆排名分别列第七位、第四位、第六位。其中,2018年规上工业增加值增长7.6%,高于自治区3.5个百分点,社会消费品零售总额增长7.1%,高于自治区1.9个百分点。

(三)产业结构优化增厚骨干区质量基石

近年来,州直坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,不断积累增厚骨干区发展的积极因素,产业结构更趋优化,产业结构与质量发展的要求进一步衔接。2018年,三次产业结构为18.8:31.4:49.8,与2017年三次产业结构19.6:31.1:49.3相比,第二、三产业比重分别提高0.3个、0.5个百分点,第一产业比重下降0.8个百分点;与自治区产业结构13.9:40.3:45.8相比,三次产业格局均保持 “三、二、一”型,其中,第三产业占比更高,产业结构更趋优化,体现了第三产业对经济增长发挥支撑作用。

(四)县市产业特色奠定骨干区发展基础

近年来,州直县市产业取得长足的发展,虽然各主体产业结构不同,但在一、二、三产业特色及空间布局上基本形成各自的特色。从各县市一、二、三产的主导产业类型进一步分析,第一产业中除了传统的农作物种植,分地区也形成一些特色产业,如霍城薰衣草种植、察县大米、伊宁县杏乡、昭苏马业,尼勒克县虹鳟鱼(三文鱼)等;第二产业,依托工业园区化、园区产业化,各类开发区发展迅猛,产业门类主要集中在高载能产业、农副产品加工、煤化工工业、纺织服装、新型建材等方面;第三产业,各县市内部消费品市场在逐步扩大,商品专业市场日趋活跃,传统服务业发展水平在稳定提高,社会消费品零售额逐年增长,电子商务、商贸物流、服务外包等依托互联网+的新兴服务业开始起步。县市旅游各出其招,催生旅游产业增收增效。伊宁县杏花节、察布查尔县西迁节、昭苏县第三届国际旅游节暨国际马术拉力赛、霍城县薰衣草文化旅游节、甜蜜尼勒克黑蜂文化节、伊宁市民俗文化节、新疆特克斯首届世界周易高端论坛等节日纷呈,提升了伊犁的对外知名度的同时增创了良好的经济效益和社会效益。同时高速公路、省道、铁路等综合交通在逐步完善,为伊犁的高质量发展奠定了基础。

(五)乡村振兴战略实施推动骨干区发展进程

州直实施乡村振兴工程,围绕农民增收、提升农民素质、延伸产业链条抓“三农”工作,坚持用工业化思维谋划农业、农产业化方式经营农业等,加快农业农村现代化。一是各县市制定出台了扶持发展农家乐的优惠政策,形成了一批具有地方特色的乡村旅游示范点;二是围绕产品特色打造牛羊肉、乳品、马产品、蜂产品、蔬菜、芳香植物、果品、以红花为主的中药材、甜菜、粮油等深加工“十大产业链”,落实农业产业化扶持政策。截止目前,州直农业产业化经营组织达到955个,农产品加工企业达到1560个,占全疆的14.9%,辐射带动农户22万户。三是畜产品产量在全疆排名靠前。州直已建成伊犁马、新疆褐牛2个国家级种畜场,自治区级各类种畜场6个,牲畜存栏总量占全疆的15%,其中马存栏量占全疆的49.1%、牛占24.4%、蜂产业占55.3%。四是畜牧业产业化步伐明显加快,全产链初步形成。如,向新禽业作为带动自治州禽业发展的龙头企业,是西北五省区最大的禽类生产加工企业等。五是林果业形成以企业带动,公司+基地+农户的生产组织模式和加工、销售网络。目前州直有自治区级林果企业3家,州级2家,带动农户6500户。六是凭借伊犁得天独厚发展水产养殖的优势,渔业产量持续稳步快速的发展,养殖方式向集约化方向发展。2018年,渔业产量1.85万吨,产量位居全疆第三位。2016年引进的新疆天蕴有机农业有限公司水库网箱养殖冷水鱼(虹鳟)产品经初加工后,冰鲜产品扩大到北京、上海、广东等地,且供不应求。

(六)居民收入规模及消费量体现骨干区需求基础

居民人均收入规模及消费量上已具备了发展骨干区的的消费能力,奠定需求基础。2018年,城镇居民人均可支配收入已同自治区一道进入“过3”时代,达30218元,农村居民人均可支配收入13212元,比自治区多1237元;社会消费品零售总额242亿元,占全疆的十三分之一,位居第三,占GDP的比重达25.6%,在扩大内需战略推动下,居民消费潜力有序释放,消费发挥压舱石作用的态势日趋显现。

(七)全方位协同发展助增骨干区发展动能

一是金融保障工程助力地方经济高质量发展。近年来,国家先后出台多项措施支持民营、小微企业发展,金融机构积极运用信贷政策支持再贷款、定向降低存款准备金率等货币政策工具引导金融机构加大对民营、小微企业、“三农”等的支持力度,据统计涉农贷款占比达贷款总量的三分之二多,持续保持在70%左右。二是科技创新是经济发展的主推器,是稳增长、促改革、调结构的主手段,是群众增收致富的主渠道,2016年-2018年,财政科技专项资金的投入,有力地促进了企业科技创新和科技成果转化活动的开展,截至目前,州直共有高新技术企业17家。三是财政支出效益提高,保障基本运转、稳定支出和民生支出。对涉及工资支出、离退休费支出、养老金补助支出等各类人员应享受的基本支出等给予全额安排;对维护稳定、学前三年免费双语幼儿园建设、环境修复和保护、脱贫攻坚、宗教和谐、民族团结等重点支出给予保障;同时财政支出的70%以上用于保障和改善民生,大力支持九项惠民工程,全力保障各族群众的民生支出。

二、经济发展骨干区的短板

在向骨干区发展的道路中,不平衡不充分的短板凸显:

——短板之一:对标全疆区域经济均量不强。对标全疆其他地州,骨干区总量差距大,经济均量在全疆属中下水平,与伊犁大州地位不符,与伊犁资源禀赋不相称。2018年,州直GDP总量与排在第一乌鲁木齐市相差2160亿元,相差2.3个伊犁州直的总量;与排在第二昌吉州相差427亿元,超两个市(伊宁市和奎屯市)的经济总量差距。人均GDP和人均财政收入已连续多年排位处于倒数,2018年人均GDP、人均财政收入均排名第十一位,数量上看仅为第一名的1/5。

——短板之二:资源优势发挥不充分。伊犁水土光热资源、区位资源突出,资源没有完全转化为经济优势。体现在农作物品种单一,林业发展特别缓慢,瓜、果、药材、熏香等特色产品发展不足,“伊犁”品牌在国内知名度不高,特色农业基地的规模化与专门化水平不高。产品加工转化能力不深。目前,依托州直农产品位原料的加工企业90%以上是中小企业,地方企业无一家上市公司,数量众多、规模偏小,产业集中度低,产品附加值低,品牌意识和产品研发创新能力弱,企业持续经营能力和市场竞争力不强。

——短板之三:产业发展不平衡,结构不优。

一产业占比偏大,二产业发育不足,三产业支撑不强。一产中传统农业重,特色高效经济作物轻,粮、畜牧业二元结构特征明显,农畜产品60%-70%主要由本地加工企业加工成初级产品,比较效益低。二产中采掘、钢铁、煤炭、电力等资源型、能源型工业为主,其他行业发展不足。2019年1-6月,规模以上工业中电力、热力生产和供应业、煤炭开采和洗选业、黑色金属冶炼和压延加工业增加值就占57%。三产中传统服务业重、技术服务业轻。批发和零售业、交通运输业、住宿餐饮业和房地产业等传统服务业所占比重超过40%,而信息传输计算机服务和软件业等非营利性服务业增加值占比仅为13%。

——短板之四:县市、城乡发展不平衡

县域经济差距出现扩大的势头。2018年,GDP总量最大的伊宁市是特克斯的8.9倍,比2016年增加0.9倍,人均GDP最高的奎屯市是特克斯县的5.5倍;公共财政预算收入最高的霍尔果斯市是特克斯县的11.3倍,占州直属县市近70%人口(200万人)的伊犁河谷八县仅完成31%(27.6亿元)财政收入;城镇居民人均可支配收入是农村居民的2.3倍。特克斯县、昭苏县、伊宁县、尼勒克县、霍城县立足生态资源的特色步伐不快,伊宁市、霍尔果斯市为代表的服务业发展带动不突出。

——短板之五:后续动力不充分。近几年来,州直新产业、新业态尚处于培育发展阶段,规模总体偏小,据经信委数据显示,经自治区认定的战略新兴产业个数仅占工业生产单位数的0.5%,创新不足。同时投资由于争取国家和自治区投资较少,加之重点项目偏重于南疆地区,项目储备不足,发展后劲不强。

三、经济发展骨干区的发展思路

前期州直积累了经济骨干区的发展基础,过程中也凸显出一些突出短板,当下新时代伊犁面临着新发展的优势和机遇,百舸争流、千帆竞发的关键时刻,建设经济发展骨干区势在必行。

(一)实施产业支撑工程。大力实施龙头带动战略,改造提升传统产业促进转型升级,做精薰衣草、蜂产业、马产业和农畜(副)产品特色精深加工产业,加快改造提升传统建材产业,努力打造自治区重要的新型建材和陶瓷产业示范基地。加大对石化、钢铁、能源等产业的技术创新和改造力度,推进集约绿色发展;科学慎重有序推进石油石化、煤电能源、煤化工等能源类产业项目建设规划实施,高水平、高起点、高标准探索地热资源;着力发展生物医药、电子信息、装备制造、新能源、新材料等物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的战略性新兴产业,打造新引擎,构建新支撑;以打造新疆重要的纺织服装产业基地为目标,积极发展劳动密集型产业增加就业;将旅游业打造成伊犁战略支柱产业,成为伊犁经济高质量发展的重要引擎,实现旅游资源大州向旅游经济大州的跨越;深化服务业供给侧结构性改革,优化营商环境,构建多元发展、重点突出的中高端特色产业体系。

(二)实施乡村振兴工程。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,调优农业产业结构,稳粮、兴特、强畜、优果,做强特色主导产业,形成“以农兴工、以工带农、多轮运行、全面驱动”的农业发展格局;着力深化农村改革,依靠市场主体的创造力,实现农牧业资源整合、产业优化升级;坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,加大农业科技成果转化运用,加快推进农业由增产导向转向提质导向,加强农机机械化装备;大力培育新型农民,重点抓好技能培训,引导向二三产业就业创业;实施城乡环境综合整治行动推动农村基础设施提档升级,努力建设一批田园城镇、诗画村庄,实现“田中有城、城中有园”,用城镇化繁荣农村,加快伊犁农业农村现代化。

(三)实施区域一体化发展工程。全面落实区域协调发展战略,充分发挥伊宁市作为首府城市的辐射带动作用,统筹规划、建设、管理三大环节,积极推进“大伊宁”经济圈发展,将其建成骨干区的引导区和区域经济核心增长极;优化区域产业布局,推进区域内产业分工合作、协同发展,突出伊宁市中心城市功能,察布查尔县突出锡伯文化为特色的旅游,昭苏县、特克斯县、巩留县、新源县、尼勒克县严格落实国家重点生态功能区,奎屯—独山子—乌苏融合发展,霍尔果斯市打造我国向西开放的重要窗口,遵循产业集聚自身规律,构建北部工贸、东南部旅游、西部沿边发展轴,推进都市圈发展区、区域联合发展区、生态发展区建设,打造“一圈、一极、三轴”的城镇空间布局。全力推进东联西出、东引西进,融入全球经济一体化进程,努力将伊犁建成面向中亚西欧的区域性国际商贸物流集散中心、新疆重要的进出口产品加工基地,着力打造丝绸之路经济带重要支点。

(五)实施基础改善工程。加快补齐基础设施短板,形成铁路、公路、民航、管道等现代综合交通运输体系,稳步推进重大交通基础设施建设项目的实施,协调完善一批重点建设项目前期;提高水利保障能力,优化区域水资源配置;布局和建设好电力基础设施,优化电源和电网结构,提升伊电外送能力;积极推进电力体制改革,构建统一规划、有序运行、合理竞争的河谷电网经营环境,加快构建国际战略大通道、能源安全大通道和国家交通运输枢纽,为经济高质量发展提供坚实保障。

(六)实施金融保障工程。加快现代金融业发展,着眼于新疆建设面向中亚、西亚、南亚的国际金融中心定位,依托中哈合作中心,积极实施跨境金融创新,加快新丝路跨境金融小镇建设,扩大金融对外开放。鼓励银行业金融机构加大对创业创新企业、农业产业化龙头企业产业链、农民专业合作社产业链等新型农业经营主体的金融支持。积极引导城市金融机构到县域设立网点,出资组建贷款公司等专营机构,引导城市富余资金用于支持县域经济发展,全面提升保险业的保障功能、融资功能和社会管理功能,鼓励支持参与实体经济发展、基础设施建设和产业建设等,助力地方经济高质量发展。

(七)实施信息化建设工程。围绕“智慧伊犁”,贯彻落实国家“互联网+”、云计算、大数据等网络安全和信息化发展的一系列战略部署,加快信息高速公路、移动通信等信息基础设施建设,发展多种形式的宽带接入,鼓励电信基础设施、光纤网络共建共享,提高宽带接入率。推进“互联网+”经济社会各领域的融合发展,提升大型企业工业互联网创业和应用水平,推动实体经济和数字经济深度融合发展,积极推进互联网、云计算、大数据、物联网、移动互联网等技术在商贸物流业中的应用,提高信息化在国民经济发展中的创新引领作用,提升经济社会信息化应用水平。