欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
州商务局开展第十三个“公民道德建设月”活动安排
索引号: zswj-3300-2014-00001 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2014年11月21日
主题词: 州商务局开展第十三个“公民道德建设月”活动安排 发布机构: 州商务局 文    号:
 

州商务局开展第十三个“公民道德建设月”活动安排

 

今年3月是自治区第十三个“公民道德建设月”,又是第51个“学雷锋日”和第15个中国青年志愿者服务日。扎实开展公民道德建设月活动,是深入贯彻落实党的十八大精神和建设社会主义核心价值体系的具体体现;是坚持以现代文化为引领,培育和弘扬新疆精神,提升人的文明素质和社会文明程度的有效途径;是助推中心各项工作任务完成的有力抓手。为组织开展好自治区第十三个“公民道德建设月”活动,我局根据实际情况开展以下活动。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、中央新疆工作座谈会精神,以建设社会主义核心价值体系为主线,以“弘扬雷锋精神、践行新疆精神”为主题,广泛开展形式多样,内容丰富的公民道德实践活动,努力在全局营造,“弘扬雷锋精神、践行新疆精神”的浓厚氛围,向全社会传递道德“正能量”,发挥典型“正效应”;努力使其成为我局加强公民道德建设、构建社会主义核心价值体系的重要标杆。

二、主要内容

(一)以“三个结合”为主线,推进思想道德建设工程

组织开展自治区第十三个“公民道德建设月”活动,要注重三个结合:

一是要与社会主义核心价值体系宣传教育紧密结合起来。要用社会主义核心价值体系引导社会思潮、凝聚社会共识,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚持崇高理想追求,弘扬民族精神和时代精神,塑造文明道德风尚,巩固各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。

二是要与培育和弘扬“新疆精神”紧密结合起来。要广泛开展“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神宣传教育实践活动,引导广大干部群众牢固树立“我能行”和“只有努力才能改变,只要努力就能改变”思想,增强对我局发展前景的信心。

三是要与各类活动日相结合。要充分结合“3月5日学雷锋日”、“中国青年志愿者服务日”等重要活动日,引导广大干部群众树立学雷锋关爱他人的思想;树立知恩感恩报恩,爱党爱国爱家的思想;引导广大干部群众牢固树立和增强通过自身努力、自身奋斗改善生活和创造美好幸福生活的主动意识,不断增强对福利院美好发展前景的信心。通过广泛宣传、公民道德讲堂、学雷锋志愿服务等实践活动,营造浓厚氛围,推动社会主义核心价值观内化为自身意识,外化为自觉行动,大力推进思想道德建设工程。

(二)以开展讲文明树新风活动为抓手,全面提升公民道德素养

一是要广泛开展文明礼仪知识学习教育。把公民基本道德规范融入到日常工作、学习和生活之中,修于内而行于外,使每个人在个人仪容仪表、言谈举止、日常衣食住行、待人接物、家人相处以及公务交往、公共生活等方面,都能自觉形成讲究礼仪的良好风范,形成“人人学礼仪、事事懂礼仪、处处用礼仪”的良好氛围。

二是要深入开展学雷锋志愿服务活动。以3月5日“学雷锋活动日”为契机,将成立、开展学雷锋志愿服务院作为精神文明创建的一项重要内容,要广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,扎实开展“三关爱”志愿服务活动。抓好党员学雷锋志愿服务院和企业员工学雷锋志愿服务院,不仅要在重要节日开展志愿服务,通过开展学雷锋志愿服务活动,来体现、提升公民的道德素养;引导广大干部群众践行雷锋精神,争做道德模范。

三是要积极开展“文明餐桌”活动。餐桌文明是社会文明的重要体现,要倡导“节俭、卫生、安全、健康”的生活理念,开展以“不剩饭、不剩菜”为主要内容的文明餐桌行动。要积极倡导厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包;倡导文明用餐从我做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,让文明餐桌行动在商务局上下风行,在点滴之中彰显文明形象。

四是持续开展“勤俭节约,从我做起”活动。在开展的“党员先锋工程”——“勤俭节约,从我做起”活动的基础上,引导干部群众树立一切从紧的思想,严格执行 “从严治理,强化管理”的有关规定和“两降一升”的具体指标要求,严格控制并持续缩减非生产性开支,要求广大干部职工立足岗位,持续深入开展“勤俭节约,从我做起”活动,大力实施节能减排、节能降耗,降低生产成本,创造良好工作环境。

五是突出诚信建设。诚信是公民道德建设的基本要求,是社会文明程度的重要标志。各部门要把诚信建设摆在突出位置,以打造“和谐商务、诚信商务”为目标,广泛开展以“知荣辱、讲道德、铸诚信”为主题的宣传教育实践活动,引导员工自觉树立诚信意识,主动遵循诚信规范,大力推进诚信建设。

六是深入开展以“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”主题教育为抓手,引导员工自觉增强社会责任,树立诚信意识,主动遵循诚信规范,努力营造诚实守信的良好风尚。

三、加强领导

(一)加强组织领导。各部门要高度重视,加强组织领导,采取有力措施,切实把开展好第十三个“公民道德建设月”活动作为今年宣传思想文化工作和精神文明建设的重要任务,认真进行安排部署,狠抓各项任务落实,做到“以月促年”,力求取得明显成效。

(二)做好组织协调。各部门要切实履行好组织、协调、指导的职责,认真进行检查督促,抓好各项工作落实。

(三)做好总结工作。各部门要及时报送开展第十三个“公民道德建设月”活动情况的信息,以利于促进工作和经验交流。

 

 

 

伊犁州商务局   

2014年3月3日