欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
坚定责任使命推进民族团结 ——伊犁州市场监管局结亲下沉开展“党旗映天山”系列党日活动
索引号: zsjj-09_Z/2020-0716002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年07月16日
主题词: 发布机构: 州市监局 文    号:
 

为庆祝中国共产党成立99周年,进一步铸牢信念、鼓舞斗志、服务群众、促进工作,伊犁州市场监督管理局机关及各直属单位252名结亲干部在各下沉村结合民族团结结亲户感恩意识、居住环境双提升工作,积极开展了“党旗映天山”主题党日系列活动,用“五个一”展现了市场监管干部积极向上的精神面貌,为民服务的宗旨意识和严谨务实的工作作风,为当地干部和群众留下了良好影响。

举行一次集体宣誓仪式。7月1日上午,全体下沉干部与结对亲戚一起在各下沉村点参加升国旗仪式为党庆生,共同接受爱国主义思想教育洗礼,升腾爱国、爱党之情;举行集体宣誓仪式,全系统200余名下沉党员重温入党誓词,回忆入党初心,聆听党组书记“筑牢初心之魂,永扛使命之任”为主题的党课,进一步坚定理想信念,增强责任和使命。

参观一次红色教育基地。7月3日,伊犁州市场监督管理局机关各支部50名党员走进汉宾村红色记忆展馆和巴彦岱王蒙书屋参观学习,回顾中国共产党的艰辛战斗,以及在中国共产党的领导下,不忘初心、牢记使命、坚持坚守、不断奋斗的光辉历程,追思和学习革命先烈的品格风范,进一步增强了每名下沉党员干部做好民族团结结亲工作的责任感和使命感,坚定坚决落实各项要求,筑牢社会稳定群众基础。

开展一次政策法规教育。7月2日、4日伊犁州市场监管局以支部为单位,组织下沉干部与结对亲戚一同先后两次以讲故事、诵读及面对面宣讲等方式集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党史、新中国史及《3本白皮书》等,教育引导党员干部以身许党许国、报党报国,各族群众铸牢中华民族共同体意识,牢固树立“五个认同”“三个离不开”思想,全体参学人员坚定坚决反对分裂、抵御渗透、消除极端,自觉维护民族团结、社会稳定、国家统一。

组织一次志愿服务活动。为进一步推进民族团结结亲户感恩意识、居住环境双提升工作,伊犁州市场监管局全体下沉干部充分发挥志愿服务功能,继续开展“算清两笔账、感恩共产党”活动;与结亲户一起开展环境卫生整治,帮助结亲户粉刷墙面,改善个别村民脏乱差居住环境,同时指导结亲户注册电子医保卡,加强防骗防及暑期学生安全知识宣传,进一步拉近干部与结对亲戚的距离,促进各族干部群众敞开心扉、加深友谊。

持续开展一次帮扶解困。围绕“民族团结一家亲”活动,伊犁州市场监督管理局全体下沉干部在积极引导各族群众转变观念,做到睡觉上床、做饭上灶台、吃饭上饭桌、学习上书桌,倡导文明生活的基础上,坚持因户因人精准施策,开展结亲住户走访活动817户次,解决困难诉求7件,办理实事好事199件,涉及资金10830元,持续帮扶解困,进一步增强融情聚力,把以习近平同志为核心的党中央的关怀温暖送到各族群众的心坎上。

本次结亲下沉开展“党旗映天山”主题党日系列活动,伊犁州市场监督管理局领导班子带头组织开展,自上而下在各下沉村广泛铺开,形式新颖、内涵丰富、成效显著、感染力极强,在加强民族团结结亲工作的同时补强党员干部政治敏锐性,教育引导广大党员不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,在落实“1+3”重点工作任务中充分发挥先锋模范作用,进一步激发党员干部干事活力,为推动民族团结进步“双创”工作,全面战胜疫情、打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。