欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州人防行政审批事项服务指南
索引号: zrmfkbgs-30/2019-0716004 公开目录: 地方性法规 发布日期: 2019年07月16日
主题词: 发布机构: 州人民防空办公室 文    号:
 

伊犁州人防行政审批事项服务指南

一、审批事项

1)人防工程建设行政审批

2)地下空间开发兼顾人防要求的审批

3)人防工程拆除审批

 

二、办事流程

 

 

三、提交资料

1)人防工程建设行政审批

①法人授权委托书

②人防工程报建表

③建设项目立项批复原件(查验)、复印件(加盖公章)

④建设项目规划红线图原件(查验)、复印件(加盖公章)

⑤组织机构代码证或企业营业执照原件(查验)、复印件(加盖公章)

⑥建筑设计图(总平面规划图、高层首层平面图、多层首层平面图、多层标准层平面图、多层变化层平面图、多层地下室平面图、多层地下室基础剖面图)

⑦经济适用住房批复文件原件(如有)

⑧评估报告或专家评审意见(如有)

 

2)地下空间开发兼顾人防要求的审批

①人民防空主管部门请示文件(两份)

②可行性研究报告

③发展与改革委员会立项批复

④规划选址意见书

⑤用地预审意见书

⑥环境影响评价审批意见

⑦工程地质勘察报告

⑧初步设计文件

 

3)人防工程拆除审批

①拆除人防工程申请书

②《结合民用建筑修建防空地下室审核许可证》或人防工程批复文件

③人防工程施工图

④补建方案

⑤相关行政主管部门的许可文件

 

四、审批依据

1)《中华人民共和国人民防空法》

2)《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

3)《新疆维吾尔自治区城市防空地下室易地建设收费办法》(新计价房〔2001〕1410号)

4)《新疆维吾尔自治区人防工程行政审批管理规定(试行)》

 

五、审批标准

    城镇规划区内新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:

1)新建10层(含)以上或者基础(包括桩基)埋深3米(含)以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6级(含)以上防空地下室;

2)新建第1款规定以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按照地面建筑面积的4%修建6级(含)以上防空地下室;

3)开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除第1款规定以外的新建民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的4%集中修建6级(含)以上防空地下室;

4)新建防空地下室的抗力等级和战时用途由县级以上人民防空主管部门确定。

新建民用建筑因地质地形和施工条件等原因不能修建的,或者修建面积小于地面首层建筑面积的,建设单位应当委托具有资质的评估机构出具评估报告,经人民防空主管部门研究,作出能建或不能建的决策后下达批复文件,对批准不能建设的,建设单位按照下列标准缴纳人防工程易地建设费。

1)应修建与建筑底层同等面积防空地下室的,按应建防空地下室的建筑面积计算:每平方米1200元;

2)应按民用建筑地面以上总建筑面积的比例修建防空地下室的,按地面以上总建筑面积计算:每平方米15元。

 

六、相关法律法规摘选

(一)《中华人民共和国人民防空法》

第七条 国家人民防空主管部门管理全国人民防空工作。县级以上地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。县级以上人民政府的计划、规划、建设等相关部门在各自的职责范围内负责有关的人民防空工作。

第八条 一切组织和个人都有得到人民防空保护的权力,都必须依法履行人民防空的义务。

第二十二条 城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

第二十三条 人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的防护标准和质量标准。

第四十八条 城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

(二)《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

第四条 自治区人民政府、新疆军区领导全区人民防空工作。州、市(地)、县(市、区)人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人民防空工作。

自治区人民政府人民防空主管部门负责管理全区的人民防空工作;州、市(地)、县(市、区)人民政府人民防空主管部门负责管理本行政区域的人民防空工作。

发展与改革、建设、规划、国土资源、公安消防、安全生产、广播电视、信息产业、通信、教育等有关部门在各自职责范围内、负责相关的人民防空工作。

第十五条 城市地下交通干线以及其他开发利用城市地下空间工程的规划于建设,应当兼顾人民防空的需要,其口部等关键部位和重要设施,必须符合人民防空防护标准,增强防空抗毁能力。

第十六条 城市规划区内新建民用建筑,应当按照国家的要求和标准修建防空地下室。

防空地下室的抗力等级和战时用途,由人民防空主管部门按照国家有关规定确定。

第十七条 城市规划区内新建民用建筑,按国家规定修建防空地下室的,由人民防空主管部门按照国家和自治区有关分级审批的规定审批;未经人民防空主管部门审批的,城市规划、建设行政主管部门不得核发建设工程规划许可证和施工许可证。

第十八条 新建民用建筑应当修建防空地下室,因地质、地形和施工条件等原因不能修建的,或者修建面积小于地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门审核批准后,建设单位应当按照国家和自治区有关规定缴纳人民防空工程易地建设费,由人民防空主管部门易地组织修建人民防空工程。

(三)《人民防空维护管理办法》

第十八条 严禁擅自拆除人民防空工程。

第十九条 经批准拆除的人民防空工程,必须按人民防空主管部门和城市规划部门确定位置,由拆除单位限期予以补建。

第二十条 经批准拆除补建人民防空工程,因地质条件复杂、拆除面积小等原因难以补建的,经人民防空主管部门批准,可不予补建,但必须按应补建人民防空工程面积所需造价缴纳易地建设费,由人民防空主管部门统一建设。

 

七、联系人        

1)州行政审批大厅  彭瑜 0999-8146610 13399995016  2)州人防办监督举报电话:8985377,8146618