欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州人口计生委2014年度政府信息公开年度报告
索引号: zjsw-8100-2015-00001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2015年02月27日
主题词: 伊犁州人口计生委2014年度政府信息公开年度报告 发布机构: 州计生委 文    号:
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简《办法》)和《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)的有关要求编制。本报告由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“伊犁州人口和计划生育网站”(www.ylzjsw.gov.cn)“政务公开”栏目内下载。如对本报告有任何疑问,请与伊犁州人口计生委办公室联系,地址:伊宁市解放路一巷58号,伊犁州人口计生委办公室;邮编:835000;电话:0999-8234867;电子邮箱:yljsw@xj163.cn。

一、基本情况概述

1、健全工作机制和制度。健全州人口计生委政府信息公开工作领导组,明确了办公室为指定工作机构,落实了兼职从事政府信息公开工作人员。建立了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、信息发布协调机制。召开专题会议研究部署政府信息公开工作。

2、加强宣传教育。组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步明确政府信息公开的主体原则、范围内容、方式程序和监督保障,增强党员干部对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,提高参与政府信息公开工作的主动性和自觉性。

3、推进政府信息公开。健全州人口计生委网站,对审查过的信息,主动在人口计生委网站上公开,主动向各级领导、各部门上报政务动态信息。又适当以纸质文件形式,向县市人口计生部门及相关单位公开政务信息。

二、主动公开政府信息情况

2014年主动公开政府信息46条,全部为部门动态信息。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2014年1月1日起至2014年12月31日,收到信息公开申请数为0件,当面申请0件,以信函形式申请0件。2014年度我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、工作人员及收费情况

我委明确了委办公室为指定工作机构,落实了兼职从事政府信息公开工作人员2名。

五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

2014年度,我委在政府信息公开工作主要存在的主要问题是本部门的文件多为对基层的业务指导,公众需求的较少,导致本部门仅能将政务工作动态以信息形式进行公开,公开面较窄。2015年我们将从以下四个方面加以改进:一是进一步完善制度建设,推进工作机构、人员、经费、场所“四落实”。二是加强思想教育,进一步提高对信息公开工作的认识。三是加强学习培训,进一步提升做好信息公开的能力和水平,不断提高信息公开的及时性和完整性。四是集中人员、时间对政府信息公开内容进行一次清理,加大信息公开平台使用力度,完善丰富公开内容。

伊犁州人口和计划生育委员会

2014年12月25日