欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州城乡规划管理局2019年工作要点
索引号: zcxghglj-10_Z/2019-1125003 公开目录: 工作计划及部署 发布日期: 2019年10月18日
主题词: 发布机构: 州城乡规划管理局 文    号:
 

 

伊犁州城乡规划管理局2019年工作要点

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是伊犁州城乡规划管理局开局之年。我局将认真贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以社会稳定和长治久安总目标为统领,紧扣打造“六个伊犁”美好愿景和建设“六个区”发展方向,全面加强城乡建设管理,全面提升城乡发展质量。现提出2019年工作要点如下:

一、突出规划引领,绘好城市发展蓝图

(一)推动顶层规划编制工作

会同伊犁州自然资源局,按照国土空间规划编制要求,推动州直、市(县)于2020年底完成国土空间规划编制工作。在国土空间规划编制规范标准尚未明确时,建议各层级国土空间规划编制工作分两步走,第一步:2019年启动伊犁州直国土空间规划前期研究工作。通过梳理各类规划差异矛盾,划定各类控制线,形成环环相扣的“一张蓝图”,实现“刚性传递”;建立统一“一个平台”,实现部门间信息的共享和审批信息实时联动;建立“一套机制”,确保“多规合一”工作可持续开展。具体工作:

一是对当前执行的主体功能区规划、城市总体规划以及土地利用规划、环境保护规划等规划情况进行统一的实施评价,全面掌握现行规划存在的突出矛盾和问题,确定伊犁州直国土空间规划数据入库标准,将各类型、不同格式数据进行整理、格式转换以及入库,构建伊犁州直国土空间规划数据库,形成动态更新数据库的机制与管理手册。二是对资源环境承载力和国土空间适宜性两个方面进行评价,掌握资源环境承载能力和国土空间开发的潜力,核定城市(镇)发展的底线极限。三是划定生态空间、城镇空间和农业空间,以及生态保护红线、城镇开发边界和永久基本农田保护线“三区三线”,明确空间管控重点与机制。

第二步:国土空间规划编制规范标准颁布实施后,在伊犁州直国土空间规划前期研究工作基础上,2020年底完成伊犁州直和各县市国土空间规划编制工作。

(二)以点带面推动乡村全面振兴

落实五部委《关于统筹推进村庄规划工作的意见》,把加强村庄规划作为实施乡村振兴战略的基础性工作。2019年结合农村人居环境整治三年行动,推动“百村示范、千村整治”工作,州直各县市结合国土空间规划前期研究基本完成县市域村庄布局工作。发挥试点带动作用,选择一个县市进行全程跟踪指导督促,为乡村振兴战略落地生根奠定基础。具体工作如下:

一是搭建乡村规划综合服务平台,组织规划设计单位、规划管理人员下乡服务,提供驻村技术指导。

二是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持县(市)域一盘棋,推动各类规划在村域层面“多规合一”。

三是按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类等村庄分类,统筹谋划村庄发展定位、主导产业选择、用地布局、人居环境整治、生态保护、建设项目安排等,做到不规划不建设、不规划不投入。

四是注重农村环境基础设施建设,加快污水收集和处理设施建设,提高生活垃圾处理处置水平,提倡人畜分离的养殖模式,提高废弃物资资源化利用率,推进“厕所革命”,提升农村生态文明水平。

五是以多样化为美,突出地方特点、文化特色和时代特征,注重水系网络建设,保护好天际线、山脊线、水岸线,传承好历史文脉,建设诗画村庄。

六是加强环境建设,在城乡建设布局上要“显山露水”、景观建设上要“融绿亲水”,坚持植树造林向城镇、村庄周边和道路两侧集中,形成从护绿、家家美化的氛围和开出门见景、开窗见绿的景象。

(三)指导城市(镇)重要地段规划建设

在“背倚天山、绿洲之上、城田相依”和“丝路古站、商旅繁荣”自然生态和历史文化大背景下,以打造“六个伊犁”、“六个伊犁样板区”为总纲,注重城市设计工作,突出文化传承,全面提升城市发展质量,建设天蓝地绿水清的美丽伊犁。

加强各县市城市重要地段、重要建筑及城市色彩、景观节点地标等的研究指导。具体工作:

一是研究各县市文化特色与地域特征,有效指导和促使各县市用文化创意方法把地域特色与现代化的城市规划建设有机巧妙地结合,展现出不同的城市特色文化,发扬城市的独特风貌,实现城市风貌的个性化。

二是积极倡导多元文化的共生与融合,提炼文化“元素”,把多元基因融入到城市建设中,让中华民族优秀传统文化“活”起来,将核心元素贯穿于城市发展全过程。

三是按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,防止片面追求奇异造型建筑外观,单体建筑设计方案必须在形体、色彩、体量、高度等方面符合城市总体要求。

四是要科学地利用地名资源,在城市的街道、广场、公园、桥梁、社区等命名时,轻易不要改动原有地域的名称,尽可能多地考虑用本地的名景、名人、历史事件、神话传说来命名,留存城市记忆。

二、实施精良管理,提高规划管理水平

树立城乡规划一盘棋理念,建立健全规划管理制度,完善管理机制,依据职能管理规划,依据法律编制规划,依据规划监管项目,依据制度落实规划。具体工作:

一是建立健全自治州、县市空间规划委员会。各级政府成立以政府主要领导为主任的空间规划委员会,健全工作机制和议事规则,优化专家委员会和办公室人员结构,打造广大专家、技术人员等参与的智库团队,强化对宏观性、全局性、长期性的重要规划政策及其执行情况的分析研究,对涉及国土、城乡空间规划的重要文件、重大规划、重点项目进行统筹研究和审议。

二是建立州自然资源局、城乡规划局工作协调机制。涉及城乡规划以及其他工作,两局联动协作,共同推动工作进展。州自然资源局发挥承上对接、管理协调作用;州城乡规划管理局依据工作职能发挥沟通左右、启下落实作用。

三是制定《伊犁州直城乡规划审查工作规则》。为规范自治州城乡规划审查工作,提高审查质量与效率,结合规划管理局职能职责,依据《新疆维吾尔自治区实施<城乡规划法>办法》和国家城乡规划审查的有关规定,对报请州规委会审查的城乡规划及相关专项规划,从申请审查需提交的材料、成果主要审查要点提出规定要求。

四是开展培训工作。为开拓和提升空间规划思维体系,大力实施乡村振兴战略,全面提高空间规划、城乡规划管理和技术人员专业知识水平及实际工作能力,提高规划管理队伍的创新能力、执行能力和攻坚能力,拟在2019年第四季度举办县市城乡规划分管领导、规划管理人员、设计单位“空间规划体系相关政策、特色乡镇、美丽乡村规划”培训班。

五是完善规划管理工作制度体系。做好过渡时期城乡规划技术规范梳理工作,清理不合时宜制度规定,修订城乡规划管理的规范性文件,对州直规划的制定、修改、报批、实施和监督检查作出具体规定,使城乡建设有法可依、有章可循。

六是推动州直国土空间基础信息平台建设,加快建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作管理新机制,充分发挥国土空间数据的“底图”和“底线”作用,有力支撑政府各部门科学规划,有效监管国土空间开发利用活动,提升政府管理决策水平。

按照住建部工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革的工作要求,拟定州直城乡规划技术审查规范流程。

 

    附件下载:
  [IMG_20191012_192007  1867K]