欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州气象局2019 年工作计划与部署
索引号: BB119-30/2019-1119001 公开目录: 规划计划及部署 发布日期: 2019年11月19日
主题词: 发布机构: 州气象局 文    号:
 

今年是新中国成立70周年,是实现“十三五”规划目标,决胜全面建成小康社会,完成第一个一百年奋斗目标的关键之年;是实现社会稳定和长治久安、打造“塞外江南”新伊犁的重要一年。伊犁州气象局将坚决贯彻落实新疆气象局党组决策部署,紧扣伊犁州党委重点工作,讲政治、勇担当、转作风,把握机遇、克服短板,坚决把各项工作落到实处。

(一)落实总目标,贡献部门力量

加强维护稳定工作。围绕社会稳定长治久安的总目标,聚焦自治区“一年稳住、二年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”的阶段性目标,打好“组合拳”,抓早抓小抓快抓好,深入细致落实各项维稳措施。严格执行安保门卫管理规定和访客制度,强化人防、技防、物防能力建设。严格执行领导带班、值班和事故报告制度,做到遇到突发事件能够反应迅速,处置得当。

继续深入开展“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动,扎实推进“两个全覆盖”和扶贫帮困工作。按照“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”的要求,抓好“四项工作”,确保“三不出”。关心关爱驻村干部及家属。将“民族团结一家亲”活动落到实处,开展好“两个全覆盖”活动,真情融入,真心帮扶,做实群众工作。加强去极端化宣传工作,铲除宗教极端主义思想根源和现实根源。

加强安全生产工作。树牢管行业就要管安全,管业务就要管安全,管生产就要管安全的理念,落实安全生产责任。针对业务场所、探空制氢用氢、人影作业弹药库、水暖电气、消防设施、隐蔽工程、老旧设施等开展专项检查,加大隐患整改力度。加强交通安全教育,提高安全意识,避免重大交通事故发生。落实气象行业为安全生产保障服务理念,做好行业监管工作。

(二)大力加强气象防灾减灾工作

加强气象灾害风险能力建设。推进基层气象防灾减灾“六个一”建设,推进基层防灾减灾标准化建设,规范应急响应启动流程。发挥突发事件预警信息发布系统作用,做好重大灾害性天气预警信息全网发布工作。加强气象灾害风险区划,强化风险预警业务,开展重大气象灾害风险和服务效益评估。

做好气象防灾减灾救灾工作。聚焦重大灾害、重点地区,做好监测预报预警服务。开展极端气候事件和气候趋势监测预测及影响预估。加强气象、水文信息共享、联合会商和应急联动。面向农村及偏远山区强化山洪地质灾害与森林草原火险气象风险预报预警。

(三)全力做好气象服务工作

做好决策气象服务。增强风险意识,强化防灾减灾救灾气象保障服务工作。围绕新中国成立70周年庆祝活动做好气象保障。努力提高灾害性天气的预报预警提前量和精准度。继续完善多部门联合会商机制,梳理决策服务产品,努力提高决策服务产品质量。

做大做强专业气象服务。探索建立公益性专业气象服务政府购买服务机制。加强专业气象服务目标考核,完善激励、合作和科技成果在专业气象服务项目中的转化应用等机制。落实好气候可行性论证。主动融入地方自然灾害防治体系建设、生态文明建设、“一带一路”建设、乡村振兴等项目,继续发展农业、环境、交通、旅游、能源等行业的专业气象服务。创新气象服务方式,提升品牌竞争力,尝试发展智慧专业气象服务,为专业用户提供定单式个性化气象服务。

(四)发挥气象优势,保障生态文明建设

做好污染防治气象保障。发展大气污染治理气象评估业务,积极参与生态保护红线工作。加强生态气象动态监测评估业务。

加大气候标志认证工作力度。完成昭苏“彩虹之都”和特克斯“中国生态气候康氧宜居地”的气候品牌评定工作。继续推进尼勒克“气候生态宜居”气候标志评估和申报工作。开展库尔德宁“中国天然氧吧”创建的前期筹备工作。以杏花、薰衣草、油菜花花期预报为切入点,编制伊犁特色农产品分布和赏花旅游地图,打造更多“旅游+气象”产品,为地方生态旅游、绿色经济发展提供更优质服务,助力打响“塞外江南·诗画伊犁”品牌。

进一步提升生态旅游气象服务能力建设。深入推进旅游气象服务工作,不断拓宽旅游气象观测内容,加强交通线路和景区景点气象监测网建设,实现3A级以上景区气象观测站点和天气预报全覆盖。拓展全媒体旅游气象信息发布渠道。

切实提高人工影响天气在生态修复中的保障能力。依托伊犁空中充沛水汽资源,充分利用伊犁河谷地貌、地形和气候特点开展冬季人工增雪和夏季防雹、增雨作业,进一步完善兵地联防人影防雹(增雨)作业体系建设,积极争取自治区和地方投入,在昭苏、特克斯、巩留等县开展自动化人影烟炉建设,推进人影标准化作业点建设。配合人影飞机增雪作业,在伊犁河谷最大限度开发空中水资源,为旅游发展增水、添绿,发挥人工增水在生态恢复方面的独特作用。完成巩留人影应急雷达改造项目。

(五)建设现代气象为农服务体系,助力乡村振兴

优先发展气象为农服务。落实新疆气象局乡村振兴气象服务实施方案。加大项目、资源、人才逐步向气象为农服务倾斜力度。拓展“直通式”气象服务覆盖面。继续推进2个县的“三农”服务专项工作。进一步规范农产品气候品质评估业务,推出系列助农增收的“气候好产品”。全力配合州党委做好十二大产业区域公用“伊犁”品牌的气象认证工作,开展薰衣草、黑蜂蜜等特色农产品的气候品质认证工作。深化公益与市场相结合的农业保险气象服务合作。

深入推进农村气象防灾减灾工作。推进基层气象防灾减灾强基行动。强化农村气象灾害监测预报预警,健全预警信息发布手段、传播机制和反馈制度。深入开展农村气象灾害风险防范宣传科普教育。

(六)强化统筹协调,推进气象军地融合深度发展

充分发挥军地气象联合保障优势,加强气象资源融合共享、重大任务联合保障、气象科技协同创新等合作。开展昭苏卫星产品真实性检验站的建设。

(七)强化走出去战略,推进“一带一路”气象保障服务

提升专业气象服务能力。紧扣丝绸之路经济带核心区建设需求,开展精细化、定量化、针对性强的交通、能源、旅游、口岸、农业、工业、生态环境与气候变化等专业气象服务,丰富和规范专业气象服务产品,继续完善影视天气预报节目。开展针对丝绸之路经济带核心区重点工程项目建设的气象服务。以旅游气象服务为切入点,提高服务产品科技含量。加强与中国气象局乌鲁木齐沙漠研究所的业务对接,积极争取西天山云降水物理综合观测试验基地项目落地,以科研带动业务和服务能力的提升,更好地为“一带一路”做好气象保障服务工作。

深化部门合作。推进“伊犁—连云港”合作项目。继续深化与自然资源、环保、农业、交通等部门的合作联动机制,强化气象服务保障。

(八)坚持规划引领,提升气象业务现代化水平

扎实推进气象现代化高质量发展。全面贯彻落实《全面推进气象现代化行动计划(2018-2020年)》,加快推进“气象信息化”“智慧气象业务”等气象现代化重点工作。按新疆气象局要求落实气象现代化工作机制和主体责任,围绕新疆气象现代化指标体系,积极推进伊犁气象现代化协调发展。

稳步提升预报预测预警精准度。进一步加强预报预警业务管理,提升州县核心业务发展水平。加快推进温度、降水、大风、灾害性强对流天气等四项智能网格预报技术研究,明确年度工作任务,推进首席负责制。组织做好第七届全疆天气预报技能竞赛的备战工作,以竞赛促进预报员业务技能的提升。提升业务人员科研能力,推进研究型预报员队伍建设。

统筹布局观测站网建设。推进中亚区域昭苏畜牧业和草原生态气象试验站建设项目。实现全州3A及以上景区旅游气象观测站全覆盖。按节点和要求完成地面气象观测自动化改革试点工作。完成计量检定实验室建标、雷达选址考察及建设工作。

推进气象信息化建设。推广应用新版电子政务系统。推进智能网格预报平台、气象资料业务系统等核心业务系统硬件集约化、数据集约化、流程集约化和监控集约化,将州局观测、信息、预报等业务系统集约到区局。建立健全信息系统和网络安全管理制度,落实监督检查机制,增强网络安全意识,保障关键信息基础设施安全。

(九)推动科技创新和人才队伍建设,激发创新活力

加快气象科技创新发展。贯彻落实《加强气象科技创新工作行动计划(2018-2020年)》,进一步完善科技创新机制和科技成果转化机制。借助科研项目促进业务能力、服务能力、防灾减灾能力的提升。推进科技、业务、产业间的合作与发展,提升科技对业务和产业的支撑能力。强化州县两级互动合作和成果培育,积极推进各类气象科技奖励的申报,鼓励支持与其他科研单位、学术团体的协作交流,加快促进气象科技成果转化。

加强人才队伍建设。谋划好人才培养和使用。用好用活人才培养政策,加强优秀年轻干部、技术骨干和管理人才的管理和培养。在职称评审、岗位聘用方面优先向业务一线、关键岗位、具有“访惠聚”驻村经历人员倾斜。加大基层人员招录力度。提高职称评聘科学性,修订完善气象中高级职称岗位考核办法。提高基层业务培训的针对性和实效性。规范和改进岗位设置管理,激发人才干事创业活力。

加强援疆工作。加强干部人才交流和文化交流;积极推进对口结对子工作,充分利用对口援疆政策提升自身发展能力。

(十)加强气象法治建设,提升科学管理水平

加强气象法制建设和标准化工作。推进《伊犁州气象灾害防御办法》的落实工作。推进虹霓观测规范标准的建立工作。推进创新项目向标准化成果转化。

深化“放管服”改革,强化社会管理。落实国家“放管服”改革要求,规范行政审批,优化营商环境。继续深化防雷减灾体制改革,继续推动政企分开、事企分开。利用“互联网+”提高监管效能,推进全国防雷减灾综合管理等平台应用工作。进一步完善防雷安全监管体系和制度建设,强化防雷安全监管,履行部门权责清单。

提高科学管理水平。建立健全政务、业务、财务和内控管理制度,积极推广应用新版电子政务系统。推进气象宣传科普专业化、社会化。做好科普宣传、保密、信访和后勤保障等工作。