欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
气象局工作安排
索引号: BB119-30/2019-0625010 公开目录: 工作安排 发布日期: 2019年06月25日
主题词: 发布机构: 州气象局 文    号:
 

2019年,伊犁州气象局将坚决贯彻落实伊犁州党委、新疆气象局党组决策部署,坚决把各项工作落到实处,为实现伊犁社会稳定和长治久安,推动社会经济和生态文明发展提供更优质的气象服务。

一、落实总目标,贡献部门力量。围绕社会稳定长治久安的总目标,深入细致落实各项维稳措施。继续深入开展“访惠聚”和“民族团结一家亲”活动,扎实推进“两个全覆盖”和扶贫帮困工作。加强安全生产工作。树牢管行业就要管安全,管业务就要管安全,管生产就要管安全的理念,落实安全生产责任。针对业务场所、探空制氢用氢、人影作业弹药库、水暖电气、消防设施、隐蔽工程、老旧设施等开展专项检查,加大隐患整改力度。落实气象行业为安全生产保障服务理念,做好行业监管工作。

二、大力加强气象防灾减灾工作。推进基层气象防灾减灾“六个一”建设,推进基层防灾减灾标准化建设,规范应急响应启动流程。做好气象防灾减灾救灾工作。聚焦重大灾害、重点地区,做好监测预报预警服务。加强气象、水文信息共享、联合会商和应急联动。面向农村及偏远山区强化山洪地质灾害与森林草原火险气象风险预报预警。

三、全力做好气象服务工作。增强风险意识,强化防灾减灾救灾气象保障服务工作。围绕新中国成立70周年庆祝活动做好气象保障。努力提高灾害性天气的预报预警提前量和精准度。继续完善多部门联合会商机制,梳理决策服务产品,提升决策服务产品质量。主动融入地方自然灾害防治体系建设、生态文明建设、“一带一路”建设、乡村振兴等项目,发展农业、环境、交通、旅游、能源等行业的专业气象服务。

四、发挥气象优势,保障生态文明建设。加大气候标志认证工作力度。开展昭苏“彩虹之都”和特克斯“中国生态气候康氧宜居地”的气候品牌创建工作。推进尼勒克“气候生态宜居”气候标志评估和申报工作。开展库尔德宁“中国天然氧吧”创建的前期筹备工作。进一步提升生态旅游气象服务能力建设。

五、建设现代气象为农服务体系,助力乡村振兴。落实乡村振兴气象服务实施方案,继续推进 “三农”服务专项工作。规范农产品气候品质评估业务,全力配合州党委做好十二大产业区域公用“伊犁”品牌的气象认证工作,开展薰衣草、黑蜂蜜等特色农产品的气候品质认证工作,推出系列助农增收的“气候好产品”。深入开展农村气象灾害风险防范宣传科普教育。

六、打造“旅游+气象”产品,助力旅游兴疆战略。加强交通线路和景区景点气象监测网建设,实现3A级以上景区气象观测站点和天气预报全覆盖。以杏花花期预报为切入点,积极打造更多“旅游+气象”产品,为地方生态旅游、绿色经济发展提供更优质服务,加强与中国天气网的合作,利用“中国天气”品牌优势助力伊犁旅游推广,助力打响“塞外江南•诗画伊犁”品牌。

七、强化政治统领,推进伊犁气象部门党的建设。坚持以党的政治建设为统领,加强伊犁气象部门党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推进气象部门党的建设高质量发展,扎实推进全面从严治党,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

                                                                                                                              伊犁州气象局

                                                                                                                             2019年4月26日