欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州气象局工作职责
索引号: BB119-10_E/2019-0625009 公开目录: 工作规则 发布日期: 2019年06月25日
主题词: 发布机构: 州气象局 文    号:
 

 

1、组织、领导伊犁气象部门执行国家、地方和上级气象部门的有关方针、政策、法规、制度,结合实际,具体落实方案并实施,及时向区局和州政府报告工作情况。

2、根据区局的规划、计划,结合伊犁气象部门的具体情况,制定伊犁气象事业发展的具体规划、计划和措施,并组织实施。

3、在州直范围内组织对重大灾害性天气监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

4、制定人工影响天气作业方案,并在州人民政府的领导下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

5、负责向州人民政府和相关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

7、对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;依法保护气象探测环境。

8、统一领导和管理伊犁气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;做好伊犁气象部门的精神文明建设和思想政治工作。

9、承担区局和州人民政府交办的其它事项。