欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
主要职责
索引号: BB055-1400-2017-00001 公开目录: 工作职能 发布日期: 2017年12月25日
主题词: 发布机构: 州国资委 文    号:
 

1、贯彻执行国家、自治区有关国有资产监督管理的方针、政策和法律、法规,研究制定自治州国有资产监督管理的规章制度,并组织实施。

2、根据自治州人民政府授权,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国国有资产法》等法律和行政法规履行出资人职责,保障出资人权益;防止国有资产损失;组织实施州本级国有企业股权管理、清产核资、产权交易、资本金权属界定、产权登记。

3、指导、推进自治州国有及国有控股企业的改革和重组;指导和促进国有及国有控股企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,推进管理现代化;推进国有资产合理流动和优化配置,推动国有经济布局和结构调整;依法维护企业的合法权益,指导和协调解决国有及国有控股企业改革与发展中的困难和问题。

4、代表自治州人民政府向部分重点国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

5、依照法定程序和管理权限对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;按照干部管理权限,负责向所监管企业任命或建议任命董事、监事,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

6、建立和完善国有资本经营预算制度,国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管。

7、负责向自治州人民政府报告企业国有资产监督管理工作,国有资产保值增值状况和其他重大事项。

8、承办自治州党委、自治州人民政府交办的其他事项。