欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
工作计划及部署
索引号: BB055-03_E/2019-0709004 公开目录: 工作计划及部署 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 州国有资产监督局 文    号:
 

工作计划及部署

2019年,自治州人民政府国有资产监督管理委员会在州党委、政府的正确领导下,在自治区国资委的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕“1+3+3+改革开放总体工作部署,不断完善国有资产监管体系,坚持以国有资产增值增效为核心,以深化国有企业改革为突破口,全面加强国企党建工作,重点完成以下工作:

(一)努力提高国资国企监管水平。

一是以管资本为主加强国有资产监管。减少企业管理层级,提高监管效率,原则上州本级国有企业一律控制在三级以内,逐步取消四级企业。重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。二是依法提高国资国企监管水平和能力。不断规范董事会建设,完善外派董事制度,制定完善董事会管理办法、监事会管理办法及重大投资风险评估工作规则等,依法健全完善法人治理结构。三是完善州本级国有企业考核评价标准体系。结合企业功能定位、行业优势、发展潜力等,合理设置经营业绩考核指标,确定差异化考核标准。将国有企业参与乡村振兴战略工作内容纳入考核评价指标体系,督促国有企业将乡村振兴战略落实到位。四是进一步完善现代企业制度。建立与企业运行相适应的企业法人治理体系,根据不同企业类别和层级,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式。推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道。

(二)继续深化国有企业改革工作。

一是按照《伊犁州关于深化国有企业改革实施方案》,整合重组现有国有企业资产资源,积极推进指导相关牵头部门做好组建文化旅游集团、交通投资集团、粮油集团公司工作,完善伊犁汽车城集团公司法人治理体系,为打造12家上市企业奠定基础。二是继续深化国有企业公司化改革工作。根据自治区关于国有企业公司化改制工作的相关要求,积极推进州本级国有企业公司制改制工作,确保2019年底前实现全部完成公司制改制工作。三是稳妥、规范、有序发展混合所有制经济。鼓励非国有投资主体通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权转换等多种方式,参与国有企业改制重组、增资扩股以及企业经营管理。四是加大招商引资工作力度。加大对伊犁非晶及纳米晶带材、伊犁河水世界休闲度假区等项目的招商引资力度,积极发展新型材料和旅游产业。

(三)发挥党的领导核心作用 提高国企党建工作水平。

进一步理顺州本级国有企业党建工作关系,保证对企业的监管工作与党建工作保持一致连贯。在州本级国有企业的各个层面构建严密党建网络,全面调整理顺州本级国有企业党组织设置和隶属关系,将所有国有企业劳务派遣制员工中的党员纳入党组织的有效管理。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强企业支部建设,推进支部标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。进一步加强对驻伊中央企业、驻伊自治区垂管企业及外省驻伊国有企业党组织规范化管理。 

(四)持续推进党风廉政和反腐败工作。

一是全面履行好党风廉政建设主体责任。完善党风廉政建设责任制考核办法,推动党风廉政建设责任制的落实。进一步对党风廉政建设工作任务进行责任分解细化,明确职责分工。全面实施约谈提醒制度,认真落实主体责任落实情况定期报告制度。二是坚持常抓不懈,深入开展反腐倡廉教育。继续加强党章党规党纪教育,增强党员干部党规党纪意识,督促党员干部自觉学习党章、廉洁自律准则和纪律处分条例等党风法规,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。三是严明党的纪律,加强作风建设。持续深入开展向三股势力发声亮剑、清查干部职工队伍中两面人”“两面派,纯洁国资系统干部职工队伍的专项活动。进一步加强机关作风建设和效能建设,密切关注作风领域出现的四风新形式、新动向,对干部队伍中存在的慵懒散拖、不作为、慢作为等问题进行查处。四是强化日常管理,强化对权力运行的监督制约。加强对职责范围内党员干部的日常管理,加强对重要岗位、重点环节的监督,深入开展廉政风险防控项目化管理,依据权力运行轨迹和廉政风险产生的特点和规律,不断完善权力运行流程。坚决把纪律挺在法律前面,严格按照党纪党规严于国家法律的要求,加强对权力行使的监督制约。加强制度执行情况的监督检查,切实提高制度的权威性和严肃性,为党风廉政建设和反腐败工作提供有效保障。