欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
关于进一步规范患者住院期间中医类理疗康复治疗技术等使用管理工作的通知
索引号: BB049-13_A/2019-1106002 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2019年04月26日
主题词: 发布机构: 州卫健委 文    号: 伊州卫医发〔2019〕11号
 

州直各县市卫生健康委,州直属各医疗机构:

根据《关于进一步加强患者住院控费管理工作的通知》(伊州卫计医发〔2018〕60号),为切实维护州直各级各类医疗机构临床救治和群众诊疗实际需求,合理控制患者住院费用,保障中医与康复事业发展和人民群众健康安全,现就进一步规范患者住院期间中医类理疗康复治疗技术等使用管理工作提出如下要求:

一、进一步规范中医类理疗康复治疗技术使用管理

1、中医类理疗康复治疗技术是指利用声、光、电、气、磁、冷、热、敷贴、洗浴(含浸泡)等物理原理开展的治疗技术。

2、各级各类医疗机构中医类理疗康复治疗项目应严格遵守国家中医药管理局关于学科建设与管理的相关要求,遵循中医辨证论治原则,根据病情合理选择项目数和部位(穴位)数。严格按照国家印发中医类诊疗方案与中医类临床路径执行,从严控制中医类理疗类技术管理,严禁超范围使用。

二、进一步规范抗生素、活血化瘀类中药针剂和中成药使用管理

各级各类医疗机构均不得滥用抗生素、活血化瘀类中药针剂和中成药,重症参保患者住院期间,临床联合使用抗生素和活血化瘀类中药注射药物,原则上全疗程分别均不得超过两种。特殊情况下,可根据病情指症需要,联合用药。

三、其他

《关于进一步加强患者住院控费管理工作的通知》(伊州卫计医发〔2018〕60号)文件中第三项“严格执行合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费”第二条内容按照本通知要求执行。

 

 

                                                                                  伊犁州卫生健康委员会

                                                                                          2019年4月15日