欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州提速国家公共文化服务体系示范区创建工作
索引号: BB045-12_A/2020-0608001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2020年06月08日
主题词: 发布机构: 州文化和旅游局 文    号:
 

5月7日下午,伊犁州召开创建第四批国家公共文化服务体系示范区工作推进会,总结前一阶段创建工作取得的成绩,分析查找存在的困难和问题,对创建国家公共文化服务体系示范区工作进行再部署再安排,全面做好迎接今年8月创建验收各项准备工作,构建完善现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、促进经济社会高质量发展提供强大精神动力和文化支撑。

经文化和旅游部、财政部批准,我州于2018年4月启动第四批国家公共文化服务体系示范区创建工作。州党委、政府将创建工作列为全州文化建设“一号工程”,纳入县市党委、政府年度目标考核,写入2019年党委、政府工作报告,并制定了实施方案和创建规划;两年来,自治州公共文化服务体系不断完善,“州县有馆、乡镇(街道)有站、村(社区)有综合性文化服务中心”的四级公共文化服务网络基本形成,服务效能也稳步提升,创建工作扎实开展并取得阶段性成效,2019年9月通过文化和旅游部中期调度考核。

州党委副书记、江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥朱斌出席会议并就下一阶段的创建工作提出要求。

会议强调,现在距国家验收只有3个月左右时间,各县市以及创建领导小组成员单位思想上务必要再统一、再提高,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,迅速进入决战状态,坚决打好创建工作攻坚战、主动战。要按照“咬住标准、奋力攻坚、如期达标”的思想和“硬件建设少丢分、软件建设不丢分、特色建设要争分”的要求,加快公共文化基础设施建设,着力健全公共文化服务体系运行机制,全面提升公共文化服务水平,不断强化公共文化服务效能,着力营造浓厚创建氛围,全力以赴、保质保量完成创建任务。

会议要求,各县市、自治州各有关部门要按照州党委、政府的统一部署,明确责任、压实责任,全员参与,加强协调配合,改进工作作风,合力攻坚,全力冲刺,确保成功创建第四批国家公共文化服务体系示范区,为全疆乃至国家西部地区提供可推广、可复制的示范样板。

州创建国家公共文化服务体系领导小组办公室负责同志在会上通报了创建工作进展情况;州创建国家公共文化服务体系领导小组成员单位有关负责同志参加会议。

会议以视频形式开到各县市。伊宁市、奎屯市、察布查尔锡伯自治县、新源县、伊宁县有关负责同志在会上作交流发言。