欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
州文化和旅游局四措并举夯实文化事业发展基础
索引号: BB045-12_A/2019-0910014 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年09月10日
主题词: 发布机构: 州文化和旅游局 文    号:
 

州文化和旅游局四措并举夯实文化事业发展基础

今年以来,伊犁州文化和旅游局以创建国家公共文化服务体系示范区为平台,狠抓文化软硬件建设,不断夯实州直文化事业发展基础。

一是稳步推进公共文化服务体系建设。制定印发了《伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区过程管理规定(暂行)》《伊犁州创建国家公共文化服务体系示范区领导小组职责》等系列制度,对创建工作进行科学指导。制定完成《伊犁州“文旅云”平台建设工作方案》,启动公共服务数字化建设。组织召开自治州创建第四批国家公共文化服务体系示范区推进会议暨专题培训班开班仪式,对州直各县市文旅系统、文化馆等100余名专业人员举行了为期5天的自治州创建第四批国家公共文化服务体系示范区专题培训班,旨在分析形势、找准问题、明确任务,迎接7—8月国家中期督查,为2020年自治州成功创建第四批国家公共文化服务体系示范区奠定坚实基础。四级公共文化设施网络日趋完善,按照体现公益性、基本性、均等性、便利性要求,把构建覆盖城乡、功能齐备的公共文化服务体系作为文化建设重要任务来抓,基本形成了州级有标志性设施、县市有馆、乡镇(街道)有站、村(社区)有室的四级公共文化服务网络。

二是大力实施文化惠民工程。“四馆一站”在免费开放基础上,常态化组织开展“民族团结一家亲”“去极端化”等主题展览展出和全民阅读等文化活动,群众精神文化生活不断丰富。2019年1至5月,完成公益性演出场次400余场次。举办了“塞外江南·诗画伊犁”新年音乐会、“飘扬的旗帜-塞外江南诗画伊犁”新春音乐会等52场次高规格、高品质大型活动,“戏曲文化下基层”“戏曲文化下军营”等戏曲下乡20余场次。群众精神文化生活得到极大充实。

三是不断夯实文化产业基础。自治区级文化产业基地达12家。按照自治区文化厅关于做好建设文化产业项目库的要求,对州直文化产业数据资料进行重新梳理、更新,先后拟定了《关于积极推动国际文化产业示范区建设的实施方案》《自治区加快对外开放先导区建设的实施意见》等指导性文件。

四是大力开展群众性文化活动。伊犁歌舞剧院与无锡市歌舞剧院联袂打造的大型舞剧《天山魂》在无锡市首映,取得了良好的宣传效果,切实丰富了群众的精神文化生活。2019年春节、元宵节期间,州直举办各类活动达1059场次,现场参与人数达到31.8万人次,网络参与人数达到22.72万人次。成功举办2019“春雨工程”山西省文化和旅游志愿服务边疆行活动,搭建起山西与新疆文化帮扶与交流平台;发挥“新疆社会科普基地”阵地作用,举办2019社会科普宣传周和“科普知识讲座进基层”等系列活动。