欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
多措并举加大面源污染综合治理打赢净土保卫战
索引号: BB037-06_A/2019-1223001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年12月23日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

伊犁州直在农业面源污染治理方面,积极推广科学施肥,实现化肥农药零增长,推广测土配方施肥技术581万亩。化肥农药利用率由2015年的30%提高到39%以上。2019年,伊犁州直化肥农药实现零增长。以项目为抓手,加强废弃农膜回收利用工作,2019年地膜覆盖面积56.3万亩,地膜使用量1892吨,地膜回收量1614吨,地膜回收率达85.28%,超额完成自治区要求的回收目标。对比2016年,地膜回收率显著提高,从66.8%提高至85.28%;地膜使用量显著下降,4594吨降至1892吨;农田残膜含量显著降低,从13kg/亩,降至9kg/亩,地膜污染监管体系逐年健全。

一、农药使用方面采取的工作措施

1、抓宣传促培训提高安全用药水平

制定《伊犁州2015年到2020年农药零增长实施方案》和《农作物绿色防控技术方案》。采用讲座、横幅、宣传车、技术明白卡、田间课堂、新闻媒体等开展科技培训。几年来州直属各县(市)共举办培训班296期,培训人员5.22万人次,发放技术资料20.8万份。2019年全州共举办培训班56场次,田间现场培训35场次,培训人数约8500人次,发放技术资料2.5万余份。其中:在各县市举办培训班16场次,培训人数达3200人次。

2、加强预警监测,提高科学防控力度

伊犁州采取多项措施加强病虫预警监测,提高其预测精准度,购置了虫情测报灯等设备,对玉米螟、苹果蠹蛾、小麦锈病等重大病虫害进行监测。共发布《病虫情报》165期,病虫动态168期,为农业生产提供准确信息,确保农业安全生产。

3、推广绿色防控,达到减量控害目的

大力推广绿色防控技术,达到减少农药使用和减量控害目的。2019年州直各县(市)共建立绿色防控示范区86个,核心示范面积60万亩,2019年完成农作物绿色防控面积完230.83万亩次,覆盖率达32.85%,通过绿色防控技术的集成和示范推广,防治用药次数减少1-2次、减少化学农药使用20-30%以上,亩防治成本平均降低10%,危害损失率控制在3%以内,确保了示范区农产品农药残留不超标。

4、加强统防统治,提高应急防控水平

大力推进小麦统防统治工作,做到提前预防小麦锈病,田间药剂预防覆盖率达到95%。同时在各县(市)多次召开“小麦条锈病、玉米螟”防控现场指导会、防控技术讲座、以点带面,整体推进。2019年病虫害统防统治服务面积275万亩次,覆盖率达39.14%,亩减少用药量30%以上,减少用药次数1-2次,病虫害防治效果达到85%以上,显著降低农药使用量和减少用药次数,有效提高病虫害防治能力和安全科学用药水平。

5、开展田间试验,推广农药减量控害

加强与科研院所、农药械生产企业的合作,试验、示范新型药剂。合理推广化学防治,大面积地块采取“无人机飞防”。2019年无人机飞防面积达120万亩次。通过指导科学用药、轮换用药、合理用药,集成综合防治技术,达到农药减量。截至目前已在各县(市)共建42个农企合作示范基地,示范病虫害综合防治、农药减量控害面积20万亩,辐射带动面积100万亩以上。

二、化肥使用方面采取的工作措施

1、积极开展耕地保护与质量提升项目实施工作

根据自治区《2019年耕地保护与质量提升项目实施方案》的安排,确定伊宁县为化肥减量增效示范县,并在全州开展耕地等级评价采集化验土壤样品工作,开展化肥减量田间试验示范。共计完成化肥减量增效试验示范32个。截止目前,伊宁县落实完成小麦、玉米等作物化肥减量增效示范田3.63万亩,为农民免费发放新型肥料“伴能”化肥增效剂、聚谷氨基酸、商品有机肥等387吨。项目县伊宁县2019年化肥使用量为5.34万吨,比2018年减少0.02万吨,化肥使用量增长-0.37%,为负增长。

2、开展耕地质量等级调查评价土样采集工作

根据自治区耕地保护与质量提升项目安排,我州确定耕地等级调查评价定点采集土壤样品944个,设计为每1万亩耕地定点采集1个土壤样品进行分析化验,并进行土壤现状调查。截止目前,各县市已经完成了944个土样采集任务。我州耕地土壤重金属(砷、汞、铬、铅、镉)没有超过国家《环境土壤质量标准》安全指标。

三、地膜使用方面采取的工作措施

1、通过项目带动地膜回收再利用2012年以来,伊犁州直近年来共申请到农业清洁生产示范(地膜回收)项目5个,旱作农业技术推广项目2个,创建废旧地膜回收利用示范县项目12个,相关项目资金共5201万元。通过以上项目,州直建立废旧地膜回收加工厂6个,地膜回收点22个,形成了较好的地膜回收网,通过地膜回收补贴,加大了企业和农民的地膜回收率。

2、改善地膜回收农艺措施。玉米是伊犁州直最重要的覆膜作物,占覆膜面积的50%以上,特别是今年来开展“苗期揭膜”试验,效果良好,自2017年开始,在新源县推广示范,苗期揭膜技术应用率达到90%以上、残膜回收率达到95%。

3、加强指导与服务今年来,州农业农村局针对地膜污染治理相关政策和项目实施,对各县市加大了指导和服务的力度和频次。积极开展《条例》的宣传培训工作,对州直地膜生产、销售、使用及回收进行多次检查,效果较好。

加强农业面源污染防治。大力实施化肥、农药零增长行动计划,严禁使用高毒有害农药、化肥,逐步提升农药、化肥利用率;大力发展绿色农业,推进农业产业转型升级,不断改善农村耕地土壤环境质量。

垒土必惜其贵,守土必严其责。防治农业面源污染,保护人民健康,只有人人重视、全民行动,才能保护好我们的大地母亲,才能为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。