欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
自治区特色农产品旅游商品开发现场推进会在新源县召开
索引号: BB037-06_A/2019-0910001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年09月10日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

围绕大旅游 做活农产品

—自治区特色农产品旅游商品开发现场推进会在新源县召开

9月1日-2日,自治区特色农产品旅游商品开发现场推进会在新源县圆满召开。自治区旅游产业发展领导小组相关成员单位负责同志,全疆各地州分管领导、农业农村局、文旅局负责同志,新疆生产建设兵团、第四师农业农村局、文旅局负责同志,南疆22个深度贫困县分管领导以及参与旅游商品开发、文化旅游创意设计的部分企业、景区、金融单位负责同志等,大约共有140余人参加此次会议。

此次会议是为贯彻落实陈全国书记关于做好旅游产业大文章的批示精神,借助旅游业井喷式发展,依托农业+旅游促进一二三产融合发展,加大新疆特色农产品旅游商品开发支持力度,助力做大做强本土特色旅游纪念品和旅游商品产业而召开的一次会议。为办好此次会议,充分展示好伊犁州直特色农产品旅游商品开发工作的实践成效,在州党委、政府领导的高度重视和大力支持下,州农业农村局会同新源县人民政府、农业农村局,围绕州党委确定的全域旅游发展思路,按照农业优先、农民优先、效益优先的基本要求,以展现农田效益、农宅效益、农产品效益的思路,认真做好观摩点选择和确定工作,最终确定并组织参会代表参观了新源县早上蜂业有限公司旅游商品包装设计、伊哈牧场有限公司乳制品市场研发、福润德有限公司牛羊肉产品加工转化、那拉提O2O“线上+线下”特色农产品体验展示展销馆、那拉提花海等5个点,充分展示了伊犁州、新源县将特色农产品资源优势转化为商品优势的实践发展变化。同时,组织八县三市30余家企业200余种特色农产品进入“伊犁特色农产品联诚销售店”展示,让与会代表充分感受伊犁州近年来在推进特色农产品走出新疆、提升品牌方面的成就,并借以会议观摩和展示展销,拓展伊犁州特色农产品的品牌影响力和市场营销力。

9月2日上午,在新源县三号会务厅召开总结大会。会上,自治区党委常委、副主席、自治区旅游产业发展领导小组副组长、办公室主任艾尔肯·吐尼亚孜同志作了重要讲话,对伊犁州筹办会议情况给予高度肯定,并从“深刻认识推进特色农产品旅游商品开发的重要意义、注重把握农产品旅游商品开发的重点、切实为农产品旅游商品开发提供保障”等三个方面进行了强调,他提出,推进特色农产品旅游商品开发,是提高农牧民收入、助力脱贫攻坚的现实需要,是提高旅游消费收入、推动旅游新疆战略深入实施的现实需要,是促进一二三产融合发展、推动乡村产业振兴的现实需要,是实现农业和旅游供给侧结构性改革、推动高质量发展的现实需要,要求在培育生产经营主体、提升农产品旅游商品开发水平,强化标准引领、保障农产品质量安全,塑造“新疆是个好地方”优质特色农产品旅游商品品牌、加强宣传营销,创新利益联结、带动脱贫致富等方面下功夫、抓重点,强调各地政府要履行好主体责任,把特色农产品旅游商品开发纳入旅游业发展大局中谋划,强化各部门协作配合,强化政策保障,强化舆论引导,共同推进好特色农产品旅游商品开发工作。最后,就中秋、国庆期间的旅游服务保障、旅游市场环境整治、旅游安全治理、提前谋划冬季旅游四项工作做了具体安排,要求各地聚焦总目标,在抓好稳定工作同时,全力做好节假日期间旅游各项服务保障工作,解决好重点景区“三差一乱”问题,促进旅游旺季更旺、淡季不淡,努力推动特色农产品旅游商品开发迈上新台阶,扎实推进旅游新疆战略的实施。