欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
围绕“乡村振兴”多措并举推动农业快速发展
索引号: BB037-06_A/2019-0718004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

围绕“乡村振兴”多措并举推动农业快速发展

        一、坚持质量兴农,推动乡村产业兴旺。

        一是统筹推进“两区划定”与建设工作,已制定《霍尔果斯市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定与建设工作方案》,划定粮食生产功能区5万亩(伊车乡3.2万亩、莫乎尔片区1.8万亩),用于小麦、玉米生产。同时已与各村签订责任书,待自治区审核通过后最终确定,开始划定工作。二是加快推进伊车嘎善村基本农田整理项目,现已完成项目总进度的15%。该项目受益人数约630人,其中建档立卡贫困户4户。三是积极申报自治区农产品质量追溯体系建设项目,申请资金50万元。目前实施方案已上报自治区,待审核通过后实施。四是加强流通环节食用农产品监管力度。2016年至今共抽检600个批次食用农产品,其中合格批次为593,不合格批次为7个,农产品监督抽检合格率达98.8%。2019年计划抽检食用农产品97批次,抽检工作将于6月份启动。截至目前,共查办涉及食用农产品案件3起,罚没款合计7030元。五是开展农产品质量安全专项抽检,截止目前共抽检农产品产地和农贸市场蔬菜样品20批次,282个样品,定性检测合格率100%。霍尔果斯市农产品质量安全检验检测站计划2019年底完成农产品质检机构的“双认证”。六是着力发展科技农业,已制定《2019年霍尔果斯市基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》,申请资金30万元,7月份将开始启动此项工作。七是结合我市农业主导产业发展实际,加大商标注册、“三品一标”宣传力度。截止2019年3月我市已完成新型职业农民培育2期,共培训208人,完成率达104%。

       二、坚持绿色兴农,优化农村生态环境。

        一是实施国土绿化三年行动,制定《霍尔果斯市2019年国土绿化工作实施方案》,4月1日已开展区(市)春季义务植树造林活动。新栽树木38800棵,实施三北防护林2000亩。二是积极加大农田水利工程投入,争取高效节水资金152.73万元。按照先建后补政策,补助234.97元/亩,完成库鲁斯村示范点500亩节水灌溉工程,助力我市农业科技示范建设工作。三是推进农药化肥使用减量化,共储备种子19.7万公斤,农药约0.4万吨,化肥约0.25万吨(其中:氮肥0.13万吨、磷肥0.06万吨、钾肥0.06万吨),农家肥4.38万吨,农膜18吨。四是打造2000亩农业科技示范园(已种植莫乎尔库鲁斯村桃子320亩,柳树渠村采摘园500亩,杜仲580亩,天山祥云200亩,薰衣草431亩)。

       三、坚持产权制度改革,促进农民集体增收。

        一是开展农村集体“三资”清理。完成伊车嘎善乡、莫乎尔片区各村(社区)截至2017年12月31日的资产负债表、末级科目余额表等20余张报表的填报工作,并先后进行2次公示,共清理清退资源4934亩,67.32万元(其中:机动地521.1亩,6.54万元;林地400亩,12万元;荒滩荒地3940亩,46.9万元;温室大棚25亩,1.25万元;其他资源41.7亩,0.62万元),现正进入第三轮公示和面签工作。二是核实伊车嘎善乡账面资产总额3459万元,核实资产总额3028.8万元,完成农村集体清产核资相关报表的报送工作。

       四、坚持产业结构改革,推动特色经济发展

       一是特色农业方面。以农业产业扶持为重点,加大产业结构调整力度,依托龙头企业鼓励发展特色经济作物,培育以薰衣草、中草药、观赏花卉为主导的特色产业。截止目前,实现规模化种植薰衣草3600亩,产量可达到0.7万吨,主要分布伊车乡加尔苏村、柳树渠村、伊车嘎善村。种植大马士革60亩,赤芍20亩,杜仲580亩,天山祥云200亩。二是特色林果业方面。支持农业龙头企业、专业合作社、大户等率先实现生产标准化、产品无害化、管理规范化。积极拓展疆内外林果业市场,计划与科研院所合作,加快农业技术推广服务,创建3个精品林果科技示范园,苹果、葡萄、蟠桃各1个。同时打造绿色农业发展示范点5个,林果种植面积达到6.4万亩,优质果品商品率达到80%。完成低效林改造2000亩。截至目前已完成385亩林果种植,其中西梅65亩,杏李50亩,苹果80亩,树上干杏50亩,桃120亩,高酸苹果20亩。同时已定制甜蜜蓝宝石苗木5万棵。三是积极发展庭院经济。莫乎尔片区卡拉巴克社区村民积极发展庭院经济种植,100余户村民每年3月底在自家的院子内搬砖、拉沙、购买煤渣搭起了小火炕,该火炕以土为床以沙为被,主要用于育红薯苗,并进行销售。每个红薯炕30到70平米不等,1平米出苗达到10000棵,每株售价为0.08元,育苗期为1个月,售苗期可持续2个月。该社区在鼓励村民以育红薯苗的同时,还积极为他们寻找销路,销路主要以惠远薯农们为主。四是培育农民专业合作社。注重推进“龙头企业+基地、合作社+农户”发展模式。推进农户和现代农业紧密联系,以农民专业合作组织为纽带,壮大完善农民专业合作组织。着力打造提升卡拉苏克专业合作社(木耳加工)、金索伦综合农民专业合作社(农副产品初加工)。发挥对口援疆优势,策划优质农产品系列展示展销活动,在连云港、苏州建立霍尔果斯(新疆)农副产品销售网点。