欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州农业农村局四措施强化农药监督管理工作
索引号: BB037-06_A/2019-0718003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

伊犁州农业农村局四措施强化农药监督管理工作

农药是一种重要的农业生产资料,事关农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。2019年以来,州农业农村局全面推进《农药管理条例》实施,以农药高质量发展和绿色发展为目标,突出抓好完善工作机构、许可制度落实、行业监督指导、包装废弃物回收等重点环节和关键措施的落实,不断提高农药依法监管和科学管理的水平,助力农业绿色发展、乡村振兴。

一是建立完善工作机构,落实监督管理责任。深入贯彻落实《农药管理条例》,坚持“一件事主要由一个单位管”的原则,全面履行农药登记、生产、经营、使用及质量监督管理等职责的要求,结合机构改革职能调整,进一步明确农药管理机构,在州农业农村局设立了种植业与农药管理处,专门配备了工作人员,完善了农药管理体系,提升履职能力。

二是强化许可制度落实,确保经营资质达标。加强政策宣传引导,讲清凡是农药经营人员必须持证上岗的法律规定,同时对农药经营人员进行全面普查,没有上岗证的要求必须参加培训,目前已委托伊犁职业技术学院举办农药经营人员培训班1期,培训农药经营人员69人。持续推进农药经营许可办理工作,提升办证能力和服务水平,截止目前州级核发跨县市农药经营许可证3家(分支机构11家,涉及昭苏、特克斯、霍尔果斯市),各县市核发办证230家。

三是加大市场监督检查,确保经营有序规范结合扫黑除恶专项斗争,加大农药市场检查力度,在伊宁市城东市场举行了自治区2019年“放心农资下乡进村宣传周活动暨绿色食品宣传月”启动仪式,实地检查29个门店、5个农资库房和伊宁市火车货运场。重点检查农药相关许可证件是否齐全,经营有关台账是否健全,废弃物回收设施是否建立规范,是否违规经营使用禁限用农药,依法严肃查处违规经营假冒伪劣农药,截止目前州直共出动执法人员1186人次,检查农资经营门店1471余家次,查处农药违法经营案件4起。

四是开展废弃物回收试点,推动农业绿色发展。在新源县、伊宁县开展试点工作,新源县在全疆率先开展运行农药包装废弃物回收,取得初步成效,该县共设立10个回收站,在果蔬主产区投放回收箱20个,并指定各农药经销店负责人管理维护,出台了购药享受抵扣方式的回收奖励制度,截止目前已回收农药废弃物3.08吨、收率达45%。