欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
自治州召开2019年上半年州直农业农村工作总结暨村庄清洁行动夏季战役动员会议
索引号: BB037-06_A/2019-0718002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月18日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

                   自治州召开2019年上半年州直农业

农村工作总结暨村庄清洁行动

夏季战役动员会议

 

7月17日,在州政府二楼会务中心召开了2019年上半年州直农业农村工作总结暨村庄清洁行动夏季战役动员会议,州党委、政府分管领导,州直有关部门及各县市分管领导参加了会议。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,深入学习习近平总书记“三农”思想,围绕州党委工作会议、农村工作会议各项部署要求,总结上半年州直农业农村工作情况,贯彻落实自治区村庄清洁行动夏季战役电视电话会议精神,安排部署下半年各项工作任务。

会议传达自治区开展村庄清洁行动夏季战役喜迎建国70周年电视电话会议精神有关部门领学了《习近平关于“三农”工作论述摘编》,州党委农办、州林业和草原局、畜牧兽医局汇报了工作情况

会议指出,要以总目标为统领,进一步强化农业农村工作责任。要加强理论学习,把“四个围绕”、“六个用”实施意见贯彻落实到“三农”工作当中,指导“三农”工作更好发展;要聚焦总目标,落实总目标统领“三农”工作发展,夯实农业农村工作基础;要制定乡村振兴战略行动方案落实工作责任,推动州直乡村振兴战略有效实施。

会议强调,一要突出工作重点,全力做好下半年州直农业农村各项工作。聚焦影响“两不愁三保障”突出问题抓好中央巡视反馈问题整改,加大扶贫项目推进力度,打好村庄清洁行动夏季战役确保高质量完成年内脱贫任务;要认真结合“百村示范、千村整治”工程“院里院外六件事”加快推进“三清一改”工作,着力解决村庄“脏乱差”问题,让州直农村美起来、环境亮起来;要认真抓好尼勒克县示范县和73个示范村建设任务,用好农村人居环境整治各类奖补资金,不折不扣完成工作任务;改厕工作要充分发挥好群众主体作用,尊重农户自主选择改厕模式意愿,确保尽快完成9.6万户改厕任务;要着力构建管护长效机制,于9月底前出台垃圾、污水处理等农村人居环境整治收费定价具体标准,确保农村人居环境整治社会化服务机制先行先试。二要抓好夏收、秋收、复播等农业生产工作。加强小麦机收能力,提高服务水平和作业质量,全力保障“三夏”工作。要抢抓利好天气,加快夏收进度,强化粮食收储服务,确保应收尽收、颗粒归仓,保障农户利益。要积极谋划复播工作,提前落实复播地块,做好农资调运和技术跟踪服务,确保复播增效增收做好农业防灾减灾工作,最大限度降低自然灾害损失。三要做好苹果枯枝病防控工作。要强化“属地管理,政府主导”,突出“五级书记抓防控”工作要求,做好苹果枯枝病防控工作,灾情较重或病情发生风险较大的地区发现病情要立即消灭。四要抓好项目建设工作。做好项目跟踪服务,加大项目实施力度,加强项目资金监管,切实发挥好项目在农业农村工作中的支撑作用五要强化动物防疫工作。要积极学习尼勒克县、特克斯县等在动物疫病防控方面典型经验,大幅增强疫病防控能力,要着重做好非洲猪瘟防控工作,确保防控到位,确保州直畜产品安全。六要不断深化农村改革工作。要积极调处国有农牧场权属争议问题,加快农村承包地经营权颁证工作,加强农村集体产权制度改革,做好农业水价综合改革,确保改革到位。

会议要求,要进一步强化理论学习,结合自治州即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合“四个围绕”、“六个用”找差距、补短板、强弱项,稳步推进“三农”工作。要持续深化作风建设,大力推进“转作风、改作风、严作风”建设,着力增强“四个意识”,确保以好的作风推动州直农业农村工作取得新成效。强化廉政建设,始终严于律己,坚决把住关口、守住底线、不逾红线。要抓好工作落实,恪尽职守不折不扣完成各项工作任务。