欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
强化农产品例行监测 狠抓农产品质量安全
索引号: BB037-06_A/2019-0715061 公开目录: 工作动态 发布日期: 2019年07月15日
主题词: 发布机构: 州农业农村局 文    号:
 

强化农产品例行监测 狠抓农产品质量安全

                                 ---州直开展第二季度农产品例行监测抽样

      为评估州直农产品质量安全状况,进一步强化农产品监测力度,提高农产品质量,从源头上治理农残超标、使用禁限农药等行业乱象,5月23日27日自治区分析测试研究院抽样组到伊犁州直9个县市开展2019年第二次农产品质量安全例行监测和监督抽样工作。

      各县市高度重视此次抽样工作,按照抽样种类、数量、以及抽样比例等相关要求,安排专人协同监测共抽样558。被抽检县市也从第一季度的6个县市扩展到9个县市。包括了各蔬菜基地、合作社、销售点的蔬菜及食用菌,养殖合作社、家禽养殖户牛奶及畜禽产品,比以往的例行监测抽样种类多,覆盖面广,更加准确反映州直农产品质量安全现状。目前例行监测抽样工作已顺利完成。

       2018年以来,州直将农残超标、使用禁限用农药、违法经营农资等乱象作为重点内容,一方面持续开展农药、种子、化肥专项整治,一方面加大了对农产品农药残留超标案件惩处力度。一方面将以上案例制成宣传材料列入以案释法典型案例学习培训之中,起到了打击一个、教育一批的震慑作用。自治区通报伊犁州直2019年第一季度农产品例行监测合格率100%,说明源头治理农残超标、使用禁限农药等乱象成效初现。