欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州生态环境局环评处关于2020年7月8日拟作出伊犁州尼勒克县2019年农村人居环境整治建设项目(一期)项目环境影响评价文件批复决定的公示
索引号: BB029-10_C/2020-0709001 公开目录: 行政许可 发布日期: 2020年07月09日
主题词: 发布机构: 州生态环境局 文    号:
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对废弃采砂场生态环境综合治理项目环境影响评价文件作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件批复的基本情况予以公示。公示期为2020年7月8日-2020年7月14日。

项目名称:伊犁州尼勒克县2019年农村人居环境整治建设项目(一期)项目

建设地点:尼勒克县乌拉斯台、喀拉苏乡

建设单位:尼勒克县农业农村局

环评机构:安徽锦程安环科技发展有限公司

环评报告:环境影响报告书

项目概况:拟建喀拉苏乡垃圾填埋场位于苏布台乡尤喀克买里村东北方向约1.3km处,东侧约2.3km处为克什喀拉苏村,占地面积为80亩,场址现状为草地,中心地理坐标为:82°6'39.87"E,43°55'25.48"N。总库容22.95万立方米,填埋场填埋垃圾的有效库容约为18.36万m3,近期处理规模50t/d,使用年限为8年。乌拉斯台镇垃圾填埋场位于乌拉斯台镇克孜勒塔斯村东北侧约950m处,东南侧约2.3km处为第四师79团团部,占地面积为40亩,场址现状为草地,中心地理坐标:83°13'16.73" E,43°47'28.65" N。总库容12.85万立方米,填埋场填埋垃圾的有效库容约为10.28万m3,近期处理规模20 t/d,使用年限为11年。3个旅游厕所分别位于乌拉斯台镇巴音沟村、加哈乌拉斯台库斯仁村、种蜂场赛马场,均为水冲式环保厕所。

两座垃圾填埋场主要建设内容均包括(1)主体工程:填埋场、垃圾坝、分区坝、进场坡道、排水沟、渗滤液收集管、渗滤液盲沟、导流盲沟系统、渗滤液导流层、渗滤液收集池、阀门井、排水检查井、防渗工程。(2)辅助工程:管理用房、值班室、车库、化粪池、消防水池及消防泵房、大门。(3)配套工程:进场道路、环场路、进场临时路、铁丝围墙、绿化防护林。(4)公用工程:包括供热、供电、给水、排水、监测井。(5)环保工程:废气、废水、固废处理、噪声处理系统及绿化等。工程总投资2175.65万元,其中环保投资2175.65万元,占总投资的100%。填埋场仅处置生活垃圾,不作为工业固体废物和危险废弃物处置场所。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)落实施工期环境保护措施。施工期要加强管理,文明施工,大风天气禁止施工,严格控制施工区域,减轻施工扬尘和噪声影响,及时平整各类施工施工迹地,恢复原有地貌。

(二)按照规范要求在填埋场界外设置地下水监测井,定期进行水质监测、对比。加强填埋场的环境管理,设置警示标志,并注明防护距离,定期向当地生态环监部门提交填埋场的运行情况报告。

(三)按照减量化、资源化、无害化的要求,实行垃圾分类回收,综合利用。

(四)垃圾填埋场渗滤液经收集池+一级预处理+两级反渗透系统工艺处理,满足《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中表2新建生活垃圾填埋场水污染物排放质量浓度限值标准,同时满足《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)表1中水作为绿化灌溉用水的要求后用于填埋场洒水抑尘及厂区绿化灌溉。洗车废水、生活污水经隔油处理后满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后定期清运至尼勒克县污水处理厂进行集中处置,不外排。

(五)填埋区定期喷洒除臭剂,厂界恶臭满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中表1二级标准(NH3 1.5mg/m3、H2S 0.06mg/m3

(六)在500米的生活垃圾填埋场大气环境及卫生防护距离范围内不得建设居民住宅、学校、医院等环境敏感目标。

(七)在垃圾填埋场和管理区四周设置绿化带,减少机械噪声对垃圾填埋场及其附近区域的影响,厂界噪声可满足标准《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求。

(八)应严格执行《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008),做好污染防治工作。按照设计规范做好填埋场封场后的环境管理和地表生态恢复。

通讯地址:伊宁市新华西路海棠路1号伊犁州生态环境局

邮政编码:835000

联系电话:0999-8359692、8359132(兼传真)

听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。