欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
州自然资源局扎实推进脱贫攻坚工作
索引号: BB027-02_Z/2020-0423003 公开目录: 工作计划及部署 发布日期: 2020年04月23日
主题词: 发布机构: 州自然资源局 文    号:
 

州自然资源局扎实推进脱贫攻坚工作

   面对疫情,州自然资源局坚持统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,合理安排各项工作,做到两手抓、两不误,扎实推进脱贫攻坚工作。

是进一步提高站位,认清形势。全面贯彻落实习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,紧盯目标任务、聚焦脱贫攻坚,强化帮扶措施,确保各项决策部署落到实处,助力尼勒克县如期完成脱贫攻坚目标任务

二是进一步统一思想,加领导。严格落实党政一把手负责制,分管领导齐抓共管,确定帮扶目标,完善帮扶机制,以严细实的工作作风和要求逐项落实任务,层层传导压力,压实帮扶责任,坚决打好脱贫攻坚战

三是进一步突出重点,强化措施。依托行业部门优势,坚持从实际出发,指导企业加快复工复产进程。根据黑蜂保护区划定最终成果,结合当前州直生态红线划定实际情况,争取短时间内科学有序、依法依规恢复州直县市矿业权设置;优先安排脱贫攻坚用地,为扶贫产业用地找准需求、主动做好服务和指导工作

四是进一步做好帮扶,确保实效自然资源系统将积极协调各方,争取各项资金项目积极申报和稳步推进民生工程,大力实施土地综合整治、生态修复等项目,促进农业规模化经营、产业化经营,科学有序发展。持续改善群众的生产生活条件,脱贫致富奔小康奠定坚实基础。

五是进一步加强统筹,推进就业。协调相关单位和企业,增强贫困人口就业途径。依托即将实施的国土空间生态修复项目,吸收当地贫困人口劳力,就近增加收入;发挥“访惠聚”工作队驻村优势,进一步加大对村民的技能培训,增强就业能力;落实包联干部一户一策、一人一策,坚持扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,提升村民感党恩、听党话、跟党走意识。

六是进一步强化督导、夯实责任。严格落实责任,实行局领导包片督战,以上率下,做到责任到位、督促指导到位、协调调研到位。切实增强帮扶干部的主动性,履行自身工作职责,落实好精准帮扶计划,主动解决存在的困难问题,用成效检验工作,为打赢脱贫攻坚贡献自然资源人的力量。