欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州自然资源局做好脱贫攻坚自然资源服务保障工作
索引号: BB027-02_Z/2020-0423002 公开目录: 工作计划及部署 发布日期: 2020年04月23日
主题词: 发布机构: 州自然资源局 文    号:
 

伊犁州自然资源局做好脱贫攻坚自然资源服务保障工作

  

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。州自然资源局紧紧围绕总目标,结合自然资源工作,从用地保障、政策扶持、项目推进等方面扎实落实脱贫攻坚各项工作。

一是抓好扶贫项目用地保障。全面摸清扶贫项目用地的多样需求,正确引导,全力做好用地保障服务。对在贫困村建设工厂、加工车间或生产基地的各类企业,在符合城乡建设规划、土地利用规划和有关法律法规的前提下,通过新增指标或存量挖潜,优先予以保障。

二是抓好产业扶贫政策落地。足额保障尼勒克县、察布查尔锡伯自治县和有脱贫任务的县市基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等用地。用足用好边建设边报批等支持政策,提高脱贫攻坚用地审批效率,做到即收、即审、即办理。

三是加快增减挂钩项目实施。健全投入机制,将贫困村优先纳入增减挂钩项目区,对节余增减挂钩指标按标准进行补助,专款用于拆旧补偿、土地复垦和安置区建设,解决好改善群众居住生活条件的资金难题。

四是抓好项目跟踪保障力度高质量推进土地复垦,大力推进土地规模化经营,鼓励通过土地流转、合作经营等方式,增加村级集体收入,为巩固脱贫攻坚成果提供长久支撑。

五是抓好农村土地整治推进积极争取自治区土地整治项目和高标准农田建设计划和补助资金向贫困村倾斜,认真组织实施目前尚未验收的土地整治项目,高标准做好农田整理、道路修建、沟渠清淤、机井配套等工作,有力助推精准扶贫。

六是抓好低效用地盘活。在充分保障农户宅基地建设、防止外部资本侵占控制的前提下,支持贫困村探索农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地;对通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,鼓励采取入股、联营等方式,重点支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。

七是抓好工矿废弃地复垦。做好各县市工矿废弃地复垦项目,努力将生态欠账转变为发展资源,实现扶贫开发与生态保护工作的互促共进。