欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州人力资源和社会保障局2016年信息公开年度报告
索引号: BB025-8100-2017-00001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月26日
主题词: 发布机构: 州人社局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年本机关信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,2017年工作打算等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,伊犁州人社局按照州政府统一部署和要求,认真贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号),加强组织领导,完善工作机制,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,夯实工作基础,深化公开内容,全面提升公开水平。

(一)强化组织领导,确保有序推进。为全面推进全局政府信息公开工作,及时调整了由党组书记任组长,分管领导任副组长,局各科室、各直属单位主要负责人为成员的工作领导小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进政府信息公开工作。领导小组办公室设在局信息中心,负责全局政府信息公开的推进、指导、协调和监督。

(二)完善相关制度,健全工作机制。建立健全了一系列政府信息公开工作的相关制度和要求。先后编制了《伊犁州人力资源和社会保障局网站信息发布管理办法》、《伊犁州人力资源和社会保障信息共享管理暂行办法》、《伊犁州人社局信息公开责任追究办法》、《伊犁州人社局政府信息公开管理规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查等多项制度,保证了政府信息公开工作的有序开展。

(三)开展宣传教育,搞好工作培训。采取多种方式对《中华人民共和国政府信息公开条例》进行宣传,积极引导全系统人员学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围。积极做好政府信息公开业务培训工作,2016年3月份召开全局政府信息公开工作会议,组织各科室、各直属单位主要负责人参加会议,增强各单位主要负责人做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开信息的数量。2016年公开信息数量共345条。我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(二)主动公开政府信息的内容。其中发布文件、法规、政策等信息共52条,就业失业、社会保险、劳动关系、人事人才、等信息293条。

(三)公开形式。我局门户网站上设立了政务公开专栏,发布各类政府信息。同时今年我局专门建立了“伊犁州人社局”微博公众账号、“伊犁人力资源社会保障”微信公共平台及“12333”人社部门综合服务咨询电话。截止2016年12月31日我局微信公众平台共发布各类人社信息189条;微博公众账号共发布信息1085条,其中原创294条,转载791条;“12333”共接各类有效咨询电话3240个,其中疑难问题总时长721分钟。

三、依申请公开信息办理情况

本年度无政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2016年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开存在不足及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了新进展,但距离人民群众的要求还有差距,主要是公开形式不够丰富、长效工作机制还需完善。改进措施:一是进一步加强组织领导。健全完善政府信息公开工作制度和运行机制,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。二是进一步拓宽公开渠道,方便公众查阅和获取政府信息。三是进一步加强队伍建设。通过业务培训、以会代训,多形式开展政府信息公开业务知识培训,提高业务人员责任意识和工作水平。

七、2017年重点工作安排

2017年,我局将继续加大政府信息公开的工作力度,主要由以下几个方面着手:一是完善政府信息公开制度,保障政府信息公开内容。二是不断加强宣传培训,真正形成专人负责、专心为民的工作局面。三是贴近民生,逐步推进政策法规、通知通告等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作,充实和完善政府信息公开内容。