欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
《自治州财政支出绩效评价管理暂行办法暂行办法》解读
索引号: BB023-04_A/2019-1217004 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2019年12月17日
主题词: 发布机构: 州财政局 文    号:
 

一、本暂行办法制定的依据

为深入贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理的决策部署,规范伊犁州重大政策、项目事前绩效评估工作,提高财政资金使用效益,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《自治区党委自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(新党发〔2018〕30号)、《自治区财政支出事前绩效评估管理暂行办法》(新党发[2019]36号),结合实际,制定本暂行办法。

二、本暂行办法制定的目的:

通过自评和外部评价相结合的方式,对预算执行情况开展绩效评价。各部门各单位对预算执行情况以及政策、项目实施效果开展绩效自评,评价结果报送本级财政部门。各级财政部门建立重大政策、项目预算绩效评价机制,逐步开展部门整体绩效评价,对下级政府财政运行情况实施综合绩效评价,必要时可以引入第三方机构参与绩效评价。健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,加强绩效评价结果应用。

三、如何实施绩效评价

按照客观公正原则、科学规范原则、绩效相关原则,运用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、综合指数评价法、衡工量值法、回溯分析法、公众评判法等方法,从绩效目标的设定情况、资金投入和使用情况、为实现绩效目标制定的制度采取的措施、绩效目标的实现程度和效果等方面,对项目进行绩效评价。

一是部门单位撰写绩效自评报告,财政部门审核报告,对绩效评价结果为“优秀”和“良好”的项目,根据政策制度、自治区党委、自治区人民政府重点工作安排以及本级财力情况等预算编制因素,原则上优先予以保障。对绩效评价结果为“一般”的项目,各部门单位应针对性提出整改措施,落实到位。各级财政部门在编制次年部门单位同类型项目支出时,按比例扣减预算,具体扣减比例计算方式为:(80-项目绩效评价结果得分)/100。对绩效评价结果“较差”的项目,各级财政部门原则上不在次年预算中给予安排。

二是各级财政部门对自评报告的完整性、准确性、科学性、真实性进行审核,并根据审核结果确定评价对象,制定具体评价工作方案开展重点绩效评价。

(一)成立绩效评价工作组。绩效评价工作组由财政相关工作人员、第三方评价机构和专家组成,各级财政部门可通过政府购买服务的方式委托第三方评价机构和专家参与重点绩效评价工作,并对绩效评价进行全过程监管。

(二)现场调研和勘察。按照工作方案内容,绩效评价小组到现场进行实地调研和勘察,并对勘察情况进行视图和文字记录。

(三)研究制定指标体系。绩效评价工作组根据现场调查情况,细化评价指标,明确指标权重和评分标准,制定评价指标体系。

(四)绩效评价工作组完成重大政策、项目绩效评价后,出具评价意见,反馈被评各部门单位和各级财政部门进行确认。

(五)重点绩效评价工作结束后,绩效评价工作组应及时将资料整理归档。同时,撰写政策绩效评价报告、项目绩效评价报告。

 

                                                                                    预算处

                                                                             2019年12月13日