欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
《伊犁州财政支出事前绩效评估管理暂行办法》解读
索引号: BB023-04_A/2019-1217003 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2019年12月17日
主题词: 发布机构: 州财政局 文    号:
 

事前评估对于项目预算目标的制定、长期战略目标的设置乃至整体预算指标体系的建立、预算的分发都有指导意义,是合理预算的起点。因此,事前评估对预算闭环的打造至关重要。另外,事前绩效评估是从源头上防控财政资源配置的低效无效,将绩效管理关口前移,提出建立重大政策和项目事前绩效评估机制。评估结果作为申请预算的前置条件。事前绩效评估报告的审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据。需要说明的是,事前绩效评估不是另起炉灶,另搞一套,而是结合预算评审、项目审批等现有工作来开展,更加突出绩效导向。

一、本暂行办法制定的依据

为深入贯彻落实党的十九大关于全面实施绩效管理的决策部署,规范伊犁州重大政策、项目事前绩效评估工作,提高财政资金使用效益,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《自治区党委自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(新党发〔2018〕30号)、《自治区财政支出事前绩效评估管理暂行办法》(新党发[2019]36号),结合实际,制定本暂行办法。

二、本暂行办法制定的目的:

完善预算绩效管理流程。围绕预算管理的主要内容和环节,完善涵盖绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等各环节的管理流程,为解决当前预算绩效管理存在的突出问题,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

三、全面实施预算绩效管理的原因

全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。

四、如何实施事前绩效评估

按照客观公正原则、科学规范原则、依据充分原则、成本效益原则,运用成本效益分析法、比较法、因素分析法、最低成本法、公众评判法等方法,从项目的立项必要性、投入经济性、实施方案可行性、绩效目标合理性、筹资合规性和政策、项目预算匹配性等方面,对项目进行事前绩效评估,

部门单位撰写事前绩效评估报告,财政部门审核报告,对于审核结果为“优秀”和“良好”的,可进入预算安排下一环节。对事前绩效评估审核结果为“一般”的,退回部门单位,重新进一步整改完善后提交。对事前绩效评估审核结果“较差”的,不进入预算编审下一环节。

 

 

                                                                         伊犁州财政局预算处

                                                                             2019年12月13日