欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
2019年伊犁州财政局工作计划
索引号: BB023-02_Z/2019-1113001 公开目录: 工作计划及部署 发布日期: 2019年03月05日
主题词: 发布机构: 州财政局 文    号:
 

2019年伊犁州财政局工作计划

 

2019年将坚定坚决贯彻落实自治州党委的安排部署,用好“加、减、乘、除”运算法则,对标找差距,强化抓落实,不断开创各项工作新局面。

(一)加压奋进,努力增强财政保障能力。

一是促进财政收入持续增长。积极克服中央实施更大规模减税降费政策、全面实施修改后的个人所得税法减轻居民税负等减收因素的影响,按照陈全国书记提出的“伊犁等地要为全疆做贡献”的要求,紧盯州党委工作会议确定的一般公共预算收入增长5%的目标任务,压实收入征管工作责任,积极会同税务部门抓好税收和非税收入征收工作,确保财政收入持续稳定增长。

二是加大向上争取力度。认真研究上级财政政策,抢抓中央制定分领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案、优化中央对地方转移支付体系等契机,积极争取自治区加大对州直各县市的县级财力保障力度。抢抓中央大幅增加地方政府专项债券的契机,扎实做好前期工作,最大限度争取上级债券资金支持,为重点项目建设提供资金保障。

(二)大力压减一般性支出,提高财政资金效率和效益。

一是提高资金配置效率。坚持有保有压,进一步调整优化支出结构,牢固树立过紧日子思想,大力压减一般性支出,严控‘三公’经费预算,取消低效无效支出。紧紧围绕“1+3+3+改革开放”总体部署,增加对稳定、脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、旅游产业、一带一路、民生等领域的投入。

二是提高资金使用效益。以全面实施预算绩效管理为抓手,将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,加快预算执行进度,做好预算绩效监控,及时纠正偏差,尽早发挥财政资金作用,更好推动政策落地见效。继续盘活财政存量资金,将难以支出的长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟需资金支持的领域,提高财政资金使用效益。

(三)放大乘数效应,继续深化财税体制改革。

一是深入推进预算管理改革。在健全预算管理制度方面,落实人大预算审查监督重点转向支出预算和政策拓展要求,提高支出预算和政策透明度。加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,推动预算和绩效管理一体化。健全绩效评价结果反馈和整改制度,与预算安排和政策调整挂钩。稳步推进重大政策和项目绩效目标、绩效评价结果向同级人大报告,并随同预决算向社会公开。

二是进一步深化政府采购制度改革。加快形成采购主体职责清晰、交易规则科学高效、监管机制健全、政策功能完备、法律制度完善、技术支撑先进的现代政府采购制度。

三是进一步完善税收制度。深化增值税改革,构建更加简洁、中性、公平的增值税制度;推进综合与分类相结合的个人所得税制改革。健全地方税体系改革,落实税收法定原则要求,加大推进税收立法工作力度。

四是进一步完善国有金融资本监管,做好财政部门归口管理工作。配合做好机构改革工作,确保改革任务顺利完成。  

(四)坚决破除发展障碍,促进实体经济发展。

一是坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业税收负担,支持实体经济发展。对小微企业和科技型初创企业实施普惠性税收减免。全面实施修改后的个人所得税法,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。

二是清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度;加强收费项目清单“一张网”建设,健全乱收费投诉举报查处机制。

三是鼓励金融机构加大对民营企业特别是中小企业的支持,做好国家融资担保基金加快与省市融资担保、再担保机构开展业务合作的对接协调工作,继续对小微企业融资担保业务降费进行奖补。用好普惠金融发展专项资金,提高普惠群体和重点领域金融服务可得性。

 

    附件下载:
  [QQ图片20191108155643  669K]