欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
中国公民境外安全须知
索引号: BB015-7100-2017-00004 公开目录: 办事程序 发布日期: 2017年12月21日
主题词: 发布机构: 州公安局 文    号:
 

一)证件安全
护照,签证,身份证,信用卡,机票车票及文件等是出国旅游的身份证明和凭据,一定要随身携带,妥善保管。遇到有人检查证件时,不要轻易给他看,要请对方出示身份证或工作证件,否则有权拒绝。如对方是警察,可在检查中记录下对方的证件号码,胸牌号码和车牌号,以防万一。
证件一旦遗失或被偷抢,要立即向警方报案,请警方出具书面遗失证明,必要时向所在中国出境签证并向我国驻所在国使领馆提出补办申请。

(二)钱物安全

出境期间不要携带大量现金和贵重物品,以信用卡或旅行支票为主。贵重物品可存放在宾馆总台和房间的保险箱中(须保管好凭据,钥匙并记住保险箱密码)如在机场丢失财务,要迅速到航空公司机场失物招领部门登记或者索取丢失证明以备索赔。如在宾馆或旅游车上丢失,要和领队一起与相关方面交涉,并报警处理。

(三)交通安全

要熟悉所在国的交通信号标志,遵守交通则,不要强行抢道,也不要随意横穿马路。万一发生交通事故,不要惊慌,要采取自救和相互救援的措施,保护好现场,并迅速报告警方。

(四)饮食安全

要在指定或下榻的宾馆餐厅用餐,不购买和饮用地摊或小商贩提供的饮料食品。 不盲目尝鲜、贪吃做好预防措施,携带一些常用必备的药品。万一患病,要及时到医院就诊。

(五)住宿安全

进出宾馆房间随时关门锁门,离开宾馆时把钥匙交回总台,不要让陌生人进入房间,离开宾馆前要携带一张记有该宾馆的地理位置和联系电话的卡片,以防迷路。

(六)国家是否存在政治不稳定因素

出境之前,旅行者一定要时刻警惕,以前没发生危险的,不代表以后安全。游客在出行之前,对自己前往的目的地,政治、治安、文化都要有一定的了解,太危险的地方就不要去了。犯罪多发的地区,对境外旅游者来说,也潜伏着更多威胁,要格外小心。

(七)传染性疾病

传染性疾病隐患潜伏在旅游途中的各个角落,各个细节,当我们在掌握一些出境游的安全知识时,首先要做的是认识这些安全隐患的形态,知已知彼,才可能在境外旅游过程中避免或减少频发的和危险事故的发生,保证境外旅游安全。

(八)观光安全

观光游览时要服从领队和导游的安排,不要擅自离队。记下导游的手机号码,以防万一离队后联系方便。夜间自由活动要结伴而行,并告知领队大致的活动范围,不要乘坐无标志的车辆,不要围观交通事故、街头纠纷,不要太晚返回。

(九)人身安全

不接受陌生人搭讪,防止人身侵害。要尊重所在国,特别是有特殊宗教习俗国家的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷。

(十)遇暴恐袭击

遇到暴恐袭击时,不要围观甚至拍照。要牢记并坚持以下“三个原则”:一是千万不能惊慌失措。要稳定情绪,迅速对情况进行判断,危险来自哪个方向,危险程度有多大,现场有什么可以依托的人或物,哪个区域最安全。二是千万要把生命安全放在第一位。在遭遇暴恐分子追杀时,尽可能把影响速度的行李物品丢弃,减轻重量,以最快速度逃离危险。三是千万不要贸然动手。在不能确定是否可以完全制伏暴恐分子时,最好的办法是等警察来,再配合警察进行处置。

不同暴恐袭击方式应对办法

遇到暴力砍杀时,以最快的速度朝远离暴恐分子方向的开阔场地逃离现场,千万不能逃向死角。在逃离时尽量分散开,避免集中在一个方向。如果跑不掉,就利用身边的灭火器、垃圾桶、行李箱、背包等物品进行抵挡反击,尽量延长时间,等待警察到来。如果已经受伤,再抵抗也没有意义时,索性躺下,闭上眼睛不要动。

遇到驾车冲撞时,听到远处异常汽车引擎声应立即查看情况,并尽量利用附近楼前台阶、马路护栏、电线杆、广告灯箱、垃圾桶等固定物体保护。当发现汽车向自己冲来时,要尽快向汽车行进的垂直方向逃离,切忌顺着行进方向跑。

遇到爆炸袭击时,听到附近爆炸声后,要迅速双手抱头蹲下,并采取低位移动至墙角、树后等相对安全地域,避免利用垃圾桶、花丛、广告灯箱等空心物体躲藏,防止里面放置有爆炸装置。如发现身边有可疑包囊时,迅速采取远离方向卧倒,并爬离至安全区域。

遇到公交车汽油纵火时,要马上抓住有限的逃生时机,砸碎车窗玻璃,或背向着火方向从后门紧急逃生。

遇暴恐袭击时如何报警

遭受持刀砍杀、驾车冲撞、汽油纵火、爆炸袭击时,首先要想到是恐怖袭击,并按照上述自救办法确保自身安全。在确保安全情况下,迅速拨打报警电话。报警的基本要求是在最短的时间内把警情说清楚。一般应按照在什么地点、发生什么事、暴徒有几个人、造成后果、请求事项顺序报警。以便接警人员迅速判明地点、案情、需调派警种力量,在第一时间内下达处警指令,赶赴现场处置。即便报警时遇突发情况断线,也能让接警人员明白地点,派出武装巡逻分队到现场查看处置。

(十一)遇到自然灾害

如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。迅速跑到门外空旷处,用被子、枕头、安全帽护住头部。如果是楼房,不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,躲避到卫生间、厨房、储藏室等狭小空间,或承重墙旁(注意避开外墙)。震后迅速撤离,以防强余震。

如遇火灾,发现初起火灾,应立即呼救,拨打火警电话;在火灾面前,被困人员应沉着冷静,遇到浓烟用湿毛巾捂住口鼻靠墙低姿从逃生通道下楼,如果火势较大在房间被困用东西堵住门防止浓烟进入房间,打开窗户呼救,楼层较低的利用床单窗帘自救,楼层较高的等待云梯救援,争取时间尽快逃离现场,选择通道果断脱离、争取时间等救援。选择有利的时机、路线和方向进行自救。

如遇海啸时不幸落水,要尽量抓住木板等漂浮物,同时注意避免与其他硬物碰撞。 在水中不要举手,也不要乱挣扎,尽量减少动作,能浮在水面随波漂流即可。这样既可以避免下沉,又能够减少无谓的体能消耗。 如果海水温度偏低,不要脱衣服。 尽量不要游泳,以防体内热量散失过快。 不要喝海水。海水不仅不能解渴,反而会让人出现幻觉,导致精神失常甚至死亡。 尽可能向其他落水者靠拢,既便于相互帮助和鼓励,又因为目标扩大更容易被救援人员发现。

温馨提示:当出现突发事件,比如自然灾害或者意外的时候,自救是很重要的,记住一定要寻求中国大使馆,在出发之前要把中国大使馆的电话记好,外交部应急电话8610-12308。

希望出境前的朋友们在选择境外旅游、探亲访友、其他活动时,务必要充分了解这些安全问题并时刻警惕,做好安全防范准备,希望大家都平平安安的。