欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州直公安机关取保候审案件督导办理制度
索引号: BB015-16_A/2020-0722001 公开目录: 部门规范性文件 发布日期: 2020年07月22日
主题词: 发布机构: 州公安局 文    号: 伊州公通【2013】43号
 

第一条 为了规范取保候审案件的办理,提高取保候审案件诉讼进度,有效预防以保代罚、以保代处、保而不侦、一保了之等问题,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、 《公安机关办理刑事案件程序规定》等有关法律法规,结合州直公安工作实际,制定本制度。

第二条 州直公安法制部门对取保候审案件的办理过程,应当履行审核、监督、指导、催办、考评等督导职责。

第三条 办案部门在办理刑事案件过程中,认为需要对犯罪嫌疑人采取取保候审强制措施的,应当实行集体通案,并经法制部门审核后,依法呈报公安机关负责人审批。

集体通案由办案部门负责人主持,专兼职法制员、主办民警和熟悉业务、精通法律的民警参加,不得少于三人。通案时,专兼职法制员应当对通案的时间、地点、参加人员、基本案情、讨论内容、每个人的具体意见以及最终形成的结论,作详细记录,并由参加通案人员确认签字。

第四条 办案部门对犯罪嫌疑人已被决定取保候审强制措施的案件,不得中止对案件的侦查。对于经过下列期限尚未办结的,办案部门应当逐次在期限届满后的五日内,向法制部门书面报告侦查进展及尚未办结的原因,由法制部门采取相应的督导办理措施:

(一)取保候审执行届满三个月尚未办结的,法制部门应当书面给予督导意见,写明下步工作意见,引导调查取证工作;

(二)取保候审执行届满六个月尚未办结的,法制部门应当向案件主管局领导报告,提请主管局领导组织研究下步工作意见,引导调查取证工作;

(三)取保候审执行届满九个月尚未办结的,法制部门应当提请局长办公会议或者执法监督委员会研究决定下步工作意见,引导调查取证工作。

第五条 办案部门在第四条所列规定期限内,未报告取保候审案件侦查进展及尚未办结的原因的,法制部门应当在三曰内发出催办通知。

办案部门部门虽作报告但无实质性侦查工作的,或者经催办在三日内仍未作报告的,视为中止对取保候审案件的侦查,在执法考评中予以扣分。

第六条 办案部门对取取保候审案件经过侦查,应当按照以下规定依法及时处理:

(一)对于符合提请批准逮捕或者移送审查起诉条件的案件,应当依法及时提请批准逮捕或者移送审查起诉,至迟不得超过一个月;

(二)对于应当撤销案件,已经排除被取保候审人犯罪嫌疑,或者共同犯罪案件中的被取保候审人不够刑事处罚的,应当依法立即解除取保候审。需要行政处理的,依法予以处理或者移交有关部门。

(三)对于取保候审执行届满十一个月仍未办结的案件,应当在三日内提请局长办公会议或者执法监督委员会研究决定处理意见,并在取保候审期限届满前将决定的意见执行完毕。严禁超期取保候审,久拖不决。

第七条 对于重大、复杂、疑难以及上级交办的案件,需要对犯罪嫌疑人采取、解除取保候审强制措施或者作出其他处理意见的,应当经过局长办公会议或者执法监督委员会集体讨论。

第八条 法制部门对取保候审案件,应当每月统计一次,列明案由、被取保候审人姓名、被取保候审日期、承办部门、是否办结、是否按规定履行报告制度等情况,在公安互联网本局网页上发布。统计截止时间为每月20日,即上月21日至本月20日为一个统计月。

县、市公安局、口岸分局应当于每月25日前,将上述统计情况和发布内容报送州公安局法制处。

第九条 本制度执行情况列入执法质量考评范畴,具体考评办法另行规定。对违反本制度,造成严重后果的,依照《人民警察执法过错责任追究规定》进行处理。

第十条 本制度自2013年3月13日起试行。