欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
2019年安全生产工作推进情况
索引号: BB005-07_Z/2019-1217004 公开目录: 工作规划部署 发布日期: 2019年12月17日
主题词: 发布机构: 州工业和信息化局 文    号:
 

2019年,州工信局严格落实安全生产工作要求,全面贯彻落实国家、自治区、自治州关于安全生产的工作部署,增强防范安全生产事故和抵御自然灾害的能力,坚决遏制重特大事故发生,民爆行业持续保持安全无事故运行。

一、民爆行业基本情况。伊犁片区有尼勒克县雪峰民用爆破器材有限责任公司、伊犁雪峰环疆民用爆炸物品经营有限公司、伊犁雪峰危险品运输有限公司、伊犁雪峰爆破工程有限公司、新疆雪峰爆破工程有限公司金川项目部共5家单位。其中尼勒克县雪峰民用爆破器材有限责任公司、新疆雪峰爆破工程有限公司金川项目部是生产单位。尼勒克县雪峰民用爆破器材有限责任公司6月停产开展基质站改建工作,至9月完成销爆拆除工作,形成了年产3000吨生产能力。金川项目部具备年产3500吨生产能力。

二、加强组织领导,落实主体责任。结合工业和信息化领域工作,加强领导、周密部署,督促企业加强安全管理、员工安全教育,切实做好辖区企业的安全隐患排查、整治,及时消除隐患,确保生产安全。各县市工信部门结合行业特点、企业生产经营情况和季节环境特性,督促企业开展安全生产宣传教育,强化安全检查。强化企业主体责任,全面落实安全生产工作部署,坚决防范重特大事故发生。

三、督促企业进行全面、细致排查,一查企业负责人、安全生产管理人员、其他从业人员及特种作业人员的持证情况,确保企业“三类”人员资质合规、有效。二查生产线防雷设施、防静电设施、关键设备、防殉爆措施、安全联锁保护等,确保设备、设施可靠运行,安全措施到位。三查设备、设施及管道运转是否正常,有无跑冒滴漏现象,督促企业加强现场管理。四查动火动焊、检修维修、高空及有限空间作业规程,确保手续合规,措施到位。五查操作人员安全技术操作规程、危险因素、防范措施及事故应急措施等要求的应知应会。

四、督促企业落实各项安全生产管理制度,严格落实安全生产责任制。一是督促企业严格按照相关制度,落实各项规章制度和安全操作规程。切忌麻痹大意,做好停工的安全检查、卫生清扫,复工的安全检查、安全教育和培训工作。二是严格执行带班值班制度,落实“四防”(人防、物防、技防、犬防)措施和制度,完善应急预案及应急物资装备,加强应急队伍建设,定期演练,提高处置突发事件能力。

五、持续做好安全生产宣教工作。督促企业建立完善“统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管”的企业安全工作机制。强化作业人员安全培训,建立完善安全教育培训机制,认真组织“安全生产月”活动,认真开展定时定点隐患排查治理。

 

 

州工业和信息化局

2019年10月17日