欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁州工业和信息化领域安全生产消防安全工作推进情况
索引号: BB005-07_Z/2019-1217003 公开目录: 工作规划部署 发布日期: 2019年10月30日
主题词: 发布机构: 州工业和信息化局 文    号:
 

州工信局结合行业管理职能,认真开展民爆行业生产安全、消防安全定期、不定专项检查工作。2019年以来,州工信局严格落实行业安全生产工作要求,全面贯彻落实国家、自治区、自治州关于安全生产的工作部署,增强防范安全生产事故和消防安全的能力,坚决遏制重特大事故发生,民爆行业持续保持安全无事故运行,现将工作开展情况汇报如下:

一、民爆行业基本情况。伊犁片区有尼勒克县雪峰民用爆破器材有限责任公司、伊犁雪峰环疆民用爆炸物品经营有限公司、伊犁雪峰危险品运输有限公司、伊犁雪峰爆破工程有限公司、新疆雪峰爆破工程有限公司金川项目部共5家单位。其中尼勒克县雪峰民用爆破器材有限责任公司、新疆雪峰爆破工程有限公司金川项目部是生产单位。

二、加强组织领导,落实主体责任。结合工业和信息化领域工作,加强领导、周密部署,督促企业加强安全管理、员工安全教育,切实做好辖区企业的安全隐患排查、整治,及时消除隐患,确保生产安全。要求各县市结合行业特点、企业生产经营情况和季节环境特性,督促企业开展安全生产宣传教育,强化安全检查。强化企业主体责任,全面落实安全生产工作部署,严格落实安全生产工作责任制。及时组织传达通报河南煤气集团义马气化厂“7.19”重大爆炸事故和江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故情况,以此为戒,深刻吸取教训,坚决防范重特大事故发生。

三、全面开展事故隐患排查整改。督促企业进行全面、细致排查,对排查出的问题落实整改。重点对标对表落实以下工作:一查企业负责人、安全生产管理人员、其他从业人员及特种作业人员的持证情况,确保企业“三类”人员资质合规、有效。二查生产线防雷设施、防静电设施、关键设备、防殉爆措施、安全联锁保护等,确保设备、设施可靠运行,安全措施到位。三查设备、设施及管道运转是否正常,有无跑冒滴漏现象,督促企业加强现场管理。四查动火动焊、检修维修、高空及有限空间作业规程,确保手续合规,措施到位。五查操作人员安全技术操作规程、危险因素、防范措施及事故应急措施等要求的应知应会。

四、落实安全生产管理制度。严格落实安全生产责任制,督促企业落实各项安全生产管理制度。一是督促企业严格按照相关制度,落实各项规章制度和安全操作规程。切忌麻痹大意,要做好停工的安全检查、卫生清扫,复工的安全检查、安全教育和培训工作。二是严格执行带班值班制度,落实“四防”(人防、物防、技防、犬防)措施和制度,完善应急预案及应急物资装备,加强应急队伍建设,定期演练,提高处置突发事件能力。三是高度重视信息报送,如有发生重大安全事故,在第一时间上报有关单位的同时,将有关情况及时报送州工业和信息化局企业处。

四、持续做好安全工作不放松。督促企业成立安全生产组织机构,明确人员和职责,层层分解安全职责,签订目标管理责任书,建立完善“统一领导、分工负责、相互协调、齐抓共管”的企业安全工作领导机制。强化作业人员安全培训,建立完善安全教育培训机制,认真组织“安全生产月”活动,开展安全培训100课时以上,超过1000人次参加学习。开展安全生产自查,以生产线、民爆产品库房和危险品运输车辆为重点管控对象,认真开展定时定点隐患排查和治理。

州工信局将持续认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作重要指示精神,有效化解民爆行业消防安全风险,落实好赵天杰书记“五个要求”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,认真配合有关部门做好指导监督工业领域安全生产和消防安全工作,持续加强州直民爆物品企业生产、销售环节生产安全监管,确保工信系统“三不出”。

 

 

州工业和信息化局

2019年10月12日