欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
2019年工信局工业经济预期目标及工作思路
索引号: BB005-07_F/2019-0709004 公开目录: 工作规划部署 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 州工业和信息化局 文    号:
 

(一)主要预期目标。2019年,力争完成规模以上工业增加值120亿元,增长6%;完成重点监测工业项目工业性固定资产投资50亿元;园区基础设施投资5亿元,园区实现产值300亿元;纺织服装产业项目实现投资7.5亿元,产值50亿元,新增就业3000人,解决就业1.85万人以上;淘汰24门以下烧结砖轮窑生产线12条,减少1.2亿块标砖生产能力。

(二)2019年重点工作。

1.全面做好生产要素保障。一是加强对钢铁、煤制气、农副产品加工等重点行业、重点企业的跟踪服务,做好煤电油气运生产要素保障供应,力促新天煤制气、庆华煤制气、天虹纺织等企业满负荷运行,提升经济社会效益贡献率。二是积极协调用煤企业供应需求,对停产煤矿企业做好上下对接信息沟通,着力帮助企业跑办正常生产手续,力争尽早复产,引导重点用煤大户与产供煤企业签订供需协议或采购合同,确保今冬明春供暖期及重点用煤企业供需平衡。三是加大与中石油公司和西部管道公司的协调力度,争取增加天然气供应量,确保民生用气安全可靠,有效保障使用燃气锅炉等工业企业正常用气。

2.扎实做好重点工业项目建设。一是按照自治区党委、自治区人民政府办公厅关于《自治区严禁“三高”项目进新疆 推动经济高质量发展实施方案》安排部署,严把项目入口关,严禁“三高”项目进伊犁。二是严格落实水资源管理“三条红线”、项目环评和节能评估“三同时”制度,一律不建新的水电开发项目,原则上不搞新的矿产资源勘探、不上新的矿产资源开发类项目。三是着力推进重点项目建设。突出抓好重点产业、重点企业、重点项目,筹划项目跑办,多部门联合推进自治州确定的23个重点工业项目,力争突破制约项目建设的困难和问题。持续深入推进“一区四园”“大干百天、落户百企”工程,推动奎山宝塔、国网能源、和山巨力、天正中广等一批产能项目尽早达产见效,推动伊泰煤制油、新汶一矿等一批重点项目加快建设形成新的经济增长点。

3.大力推动园区经济发展。一是以奎屯-独山子经济技术开发区、伊东工业园区、伊南工业园区体制机制创新为突破,建立健全园区管理服务职能,统筹推进霍尔果斯“一区四园”和纺织服装产业“一园多区”发展模式。二是加大园区基础设施投入。推动建立园区发展专项资金,扶持重点园区,不断完善园区道路、标准厂房、固废处理等基础设施,大幅提高项目承接能力。三是注重园区主导产业差异化布局,依托资源禀赋,突出特色产业发展,提高产业聚集度,探索发展“飞地经济”,实现资源共享和互利共赢。

4.着力加快劳动密集型产业发展。一是依托伊犁(江苏)纺织服装产业园,发挥对口援疆优势,引进承接内地产业转移,引进一批市场广、技术新、品牌响的服装服饰企业落地伊犁,尽快形成产业集聚效应,打造新疆重要的纺织服装产业基地。二是用好用足产业扶持政策,积极申报纺织服装企业电价补贴、贷款贴息、运费补贴、岗前培训、新增就业、社保补贴、人才补贴、产业园区基础设施建设补助等政策扶持项目。扎实提高产业管理技术水平,提升产业发展质量和竞争力,抓好州直职业技术院校与江苏纺织院校对口合作交流,培养产业管理技术人才,支持企业引进内地管理技术人才,提高企业管理水平和工人生产效率。

5.着力抓好新动能培育。一是调优存量、做优增量,统筹做好存量企业挖潜增效、在建项目达产增效,谋划项目储备,做好明年项目前期开工准备。二是依托资源禀赋,做精薰衣草、蜂产业、马产业等特色产业,推进农畜产品加工—龙头企业—绿色有机产业发展,打响伊犁绿色有机农产品金字招牌。三是强化招商引资。以绿色产业为引领,积极培育新动能,科学谋划、引进一批投资强度大、产业链条长、产出效益好、科技含量高、带动就业多、环保达标的产能类项目,尽快形成新的经济增长点。四是深入推进“三去一降一补”。以提升供给质量为主攻方向,以优化产业结构为目标,利用综合标准依法依规推动钢铁、建材、水泥等行业淘汰化解落后过剩产能;用足用活降费减税优惠政策,开展金融服务进园区、入企业活动,引导企业“轻装上阵,提质增效”;实施创新驱动,加快处置“僵尸企业”,大力发展生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,持续加快新旧动能转换,补齐传统行业高质量发展短板。

6.加快推进信息化建设。一是认真贯彻落实《大力发展数字经济推动自治区经济高质量发展实施意见》及“互联网+” “中国制造2025”等文件精神,推动州直企业上云和发展数字经济大突破,积极组织州直企业申报自治区两化融合项目,大力推进信息化与工业化深度融合,促进州直经济发展方式转变和产业结构转型升级;二是争取建立专项引导资金机制。积极争取设立智慧伊犁建设和两化深度融合专项引导资金,在智慧伊犁领导小组的统筹下,对建设资金统一扎口管理,促进州直信息化快速发展。三是充分发挥信息化主管部门职能,积极指导帮助伊宁市、奎屯市以成功申报智慧城市建设为契机,重点打造以智慧交通、智慧医疗、智慧社区等重点民生领域为主的智慧城市项目,让信息化成果惠及各族群众生活。

7.着力抓好服务实体经济发展。扎实落实《新疆维吾尔自治区降低实体经济企业成本实施方案》,充分调动各方面积极性,力促实体经济的制度性交易成本明显降低、税费负担合理降低、融资成本有效降低、用工成本上涨得到合理控制、物流成本较大幅度降低、用能成本进一步降低,企业内部挖潜增效成效显现,实体经济盈利能力明显增强、发展动力显著提升,市场核心竞争力优势凸显。

8.统筹推进县域经济发展。一是以伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市、伊宁县和新能源县为重点区域,以生物医药、煤化工、电力、钢铁、单晶硅、纺织服装、石油石化为重点行业,全力推动改造提升传统支柱产业、培育壮大特色产业、积极培育战略性新兴产业。二是持续深化供给侧结构性,加快推进钢铁、黄金、硅等资源类产业升级,延长产业链,提升附加值。充分发挥优势、突出特色、创新驱动、转型发展,加快构建具有伊犁特色的现代产业体系。三是建立领导包重点县市、包重点企业、包重点项目协调机制,全面梳理发展中存在的突出题,及时协调解决,按月通报、季督查的要求,促进工作有序有效落实。

9.大力支持民营企业发展。认真贯彻落实中央、自治区和自治州非公有制经济发展的各项方针政策,持续释放稳定红利,加大对民营企业的扶持力度,加快公共服务体系建设,减轻企业负担,降低企业成本,营造良好的民营企业发展环境,积极利用平台资源为中小型企业创造更多发展与合作机会。进一步完善中小企业运行监测体系,拓宽信息面,形成比较全面完整的数据库,及时分析发布中小企业资料,为企业经营管理和政府决策提供可靠的信息支撑,促进产业配套体系的形成,培育新的增长点。进一步争取财政资金投入,发挥财政资金的引导作用,扩大中小微企业专项资金利用效率,鼓励中小企业技术创新、结构调整、人才培养、吸纳就业。帮助中小企业落实税收优惠政策,扩大惠企政策受益面。

10.抓好工业经济运行监测分析调度。一是咬紧年初既定目标任务不放松,督促各县市围绕目标任务抓落实,对目标任务推进落实情况予以通报,层层压实责任、层层传导压力,确保目标任务按时完成。二是开展好重点监测企业月度直报工作,及时全面掌握企业产销存及效益情况。做好产值亿元以上企业和投资亿元以上项目运行月度监测工作,及时向当州党委、政府提供决策参考信息。三是加大调研分析力度,定期赴重点县市、重点企业、重点项目调研工作进展,摸清底数、细化分类、综合研判,准确把握形势和运行规律,对经济运行中存在或潜在的突出问题和矛盾提出解决对策建议,进一步提高经济运行质量。