欢迎访问新疆伊犁州政府网站!

今天是
伊犁哈萨克自治州工业和信息化局内设机构及职能
索引号: BB005-07_F/2019-0709003 公开目录: 内设机构及职能 发布日期: 2019年07月09日
主题词: 发布机构: 州工业和信息化局 文    号:
 

自治州工业和信息化局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关综合协调、文电会务、机要保密、文书档案、信访受理、督办落实、信息宣传、财务管理、后勤管理等工作;承担政务公开、综合治理、安全生产、民族团结、扶贫帮困、精神文明建设等工作;负责人大建议、政协提案答复工作;组织起草工业和信息化发展的相关政策法规和政府规章草案;承担依法行政工作,负责落实行政执法责任制的监督检查工作以及相关规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议和行政诉讼的应诉工作。

(二)产业发展与科技规划投资处。贯彻落实自治区工业和信息化领域产业政策,组织拟定工业和信息化领域产业发展规划;推动产业结构调整;组织实施淘汰落后产能工作;监督检查产业政策实施情况,协调解决执行中的重大问题;落实自治区冶金、有色金属、黄金、新材料、现代煤化工等原材料行业发展政策及规范与准入,承担国家、自治区相关项目的审核、申报等工作;负责工业和信息化领域的技术改造投资和专项资金的使用管理;贯彻落实自治区技术创新、装备工业政策措施;负责技术创新项目及平台的审核、申报和管理,推动行业技术创新体系建设和产学研合作;培育和发展战略性新兴产业;指导行业开展质量管理工作;组织落实行业标准化等技术基础工作;负责通用机械、汽车机械制造业等行业管理工作,指导装备工业固定资产投资、基础创新;协调重大技术装备自主化和推广应用。

(三)经济运行处。承担工业和信息化领域经济运行、结构调整、产业发展等重大问题研究;负责工业运行形势监测分析、预测预警和信息引导,综合研判工业运行形势,研究提出工业经济运行的政策建议;组织推进工业和信息化领域全面深化改革工作,承担综合性文稿的起草工作;协调保障煤、电、油、气、运等重要生产要素的供需平衡。

(四)园区管理处。研究拟订园区发展总体规划和相关政策措施并组织实施;负责园区建设综合协调工作;负责国家级、自治区级园区设立、调整的初审及申报工作;监测园区发展和经济运行情况。

(五)企业处。拟定促进中小企业发展的政策措施;负责对各种经济成分的企业实行宏观指导、综合协调和监督检查;推进中小企业信用制度、公共服务体系和融资服务体系建设;承担中小企业发展专项资金的使用和监督管理;负责民爆行业管理,依法开展民爆物品生产销售的安全监管;承担民爆行业统计信息工作,并配合有关部门指导工业和信息化领域相关行业的安全生产工作;拟定现代物流业发展规划,指导物流基地项目建设;承担自治州减轻企业负担领导小组办公室的日常工作。

(六)信息安全与信息化推进处。贯彻国家、自治区经济社会信息化规划和政策措施,拟订工业信息化发展规划;指导信息技术和信息产品在全社会推广应用;协调企业信息化、两化融合建设;指导协调服务业信息化、电子商务、智慧社会工作;协助推进重大信息化工程;指导全社会大数据库建设和各领域大数据开发应用共享;负责工业领域信息安全管理工作,指导重要工业领域控制系统、工业互联网等安全保障体系建设和重要信息网络系统灾难备份工作;引导安全可靠信息产品、系统的推广应用。

(七)信息产业处。拟订软件、信息服务业、电子信息产业发展规划,组织推进电子信息产业、软件技术创新和信息服务业发展;负责落实电子信息产业规范和准入以及软件服务行业规范和技术标准;承担物联网领域应用及试点示范项目推广;负责电子信息产品制造业管理工作,指导软件行业公共服务体系建设;指导电子产业结构调整和转型升级,组织推进电子信息产业基地和软件服务业基地建设;负责重大软件项目的审核、呈报工作。

(八)能源管理与资源利用处。贯彻落实自治区工业领域绿色发展、能源节约、资源综合利用相关政策,组织实施工业节能执法监察、能效管理工作;负责工业企业节能降耗监督管理工作;指导工业节能、环保、清洁生产的新技术、新设备、新材料、新产品的推广应用;执行国家电力、石油化工、建材行业技术规范和标准,负责电力、石油化工、建材行业运行管理工作,促进行业产业机构调整、合理布局、转型升级;负责权限内的电力行政执法、监督和行政许可;协调油地关系;履行国家《禁止化学武器公约》有关事务;落实建材行业发展规划和政策措施;指导建材行业资源综合利用工作。

(九)消费品工业发展处。拟订轻工业、纺织工业、医药工业、盐业工业行业发展规划和政策措施,负责行业经济运行分析和产业发展;提出行业法规、产业布局、结构调整的政策性建议,指导行业重点项目建设;负责协调推进纺织服装产业带动就业工作;推动中药材加工产业、生物医药新型产业发展;负责盐业行业管理。

(十)招商协作发展处。拟订工业和信息化领域招商引资和经济技术协作发展规划;负责工业和信息化领域招商引资和经济技术协作综合协调、服务工作;指导、协调区域经济合作;指导各县市、工业园区的招商引资和经济技术协作。

(十一)人事教育处(离退休干部工作处)。负责机关和所属单位干部人事、机构编制、干部教育培训、干部队伍建设和离退休干部服务管理等工作;组织实施工业和信息化领域各类人员的培训;按照管理权限,会同有关部门贯彻执行自治区工业经济、机电、石化、轻工、纺织、建材专业技术人员资格标准。

机关党委。负责机关和所属单位党群、纪检监察工作。